ИП или ремесленничество: куда относится изготовление букетов из фруктов, овощей и ягод

Хочу заняться изготовлением букетов (композиций) из фруктов, овощей и ягод. Можно ли отнести данный вид деятельности к ремесленной? Марина К.


– В соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указа № 364) в рамках осуществления ремесленной деятельности предусмотрено изготовление и реализация цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов), — отвечает Марина Михайловна Жук, заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району. – Если композиции будут изготовлены в качестве предметов интерьера из высушенных и подготовленных специальным образом фруктов, ягод, овощей, иных растительных материалов и предназначенные для удовлетворения бытовых потребностей граждан, такая деятельность может быть отнесена к ремесленной.

Если вы предполагаете осуществлять продажу фруктов, ягод, овощей, оформленных в качестве подарочных наборов (подарочные букеты, коробки, корзинки из продуктов питания и других составляющих), то такая деятельность будет являться реализацией продуктов питания, либо не произведенных вами изделий, что противоречит подп. 1.5 п. 1 Указа № 364.

В данном случае вам необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать только изготовленные ими товары.