Ковид делит время на «до» и «после»

382

Ольга Ардашева: «Пандемия перестроила привычный образ жизни миллионов людей: всего за несколько месяцев обесценилось то, что считалось важным. Ковид дал понять каждому, что и кто ему дороги по-настоящему»

Общество потребления вмиг трансформировалось в общество безопасности.

Мы научились носить, а многие и шить медицинские маски. Мы стали чаще мыть руки, а теперь и использовать дезсредства, которые ранее использовались в крайних случаях. Уберегая от инфицирования своих детей, придерживали их дома, не отпускали в школу: предпочитали сесть с ними за учебники и штудировать новые темы вместе. Установили дистанцию с «возрастными» родственниками – ради их же безопасности. Освоили удаленную работу и онлайн-экзамены. Многие отказались от автобусов – больше ходят пешком и чаще заказывают такси. Меньше стали бывать в учреждениях общепита: теперь обед не в столовой, кафе или ближайшем ресторане, а перекус на работе.

Привычный шопинг больше не доставляет прежнего удовольствия, интернет-торговля кажется безопасней. Развлечения тоже поменялись: в приоритете – уединение. Пришлось пересмотреть планы на лето туристам, появилось больше объявлений о желании снять дачу, усадьбу у реки. Тем, кому пришлось уйти на изоляцию, временный карантин стал тоже, своего рода, испытанием.

Привыкнув к ускоренному ритму жизни и оказавшись дома запертыми вирусом, они просто не знают чем заняться. Взялись за ремонт. Осваивают новое хобби. Наконец, открыли любимую книгу, на которую не хватало времени. Можно продолжать бесконечно… Непростые сейчас времена – из этого кризиса мы выйдем другими. Каждый возьмет свое.

Пандемия подтвердила: главной ценностью остается семья. Здоровье. Если у твоих близких – порядок, ты – счастлив. Даже когда болеешь сам, думаешь не о себе: только бы вслед за тобой не слег ребенок, мама… Когда в больницу попадают оба родителя (а чаще всего так и происходит – вирус сражает всю семью), дети-контакты первого уровня остаются на попечение бабушек-дедушек. Родители – первые, кто всегда придет на помощь, когда трудно. Это закон природы: мать всегда убережет свое дитя, поступится своими интересами, подставит плечо. Даже когда это опасно для своей жизни.

Когда это случилось в моей семье, и мы с супругом оба попали на больничную койку, коллега советовала: «Это может стать отличным репортажем, расскажи, как это – болеть ковидом». И правда. Наверное, обывателям любопытно знать, чем лечат, как, точно ли колют в живот и почему после некоторых таблеток делают кардиограмму. Да только после выписки хочется поскорее забыть каждый день больничного. И уставшие глаза доктора. И сбивающихся с ног медсестер. И всех добродушных санитарок, мечтающих поскорее навсегда избавиться от этих «скафандров».

Если бы у меня спросили сегодня, что поменять в профилактике коронавируса, однозначно ответила бы: нужна дисциплина. Не впускать в магазины без масок и перчаток, то же – на рабочих местах. Следить за соблюдением рекомендуемой медиками дистанцией – не менее 1-1,5 м. Как идея: жесткие, но правдивые интервью с врачами, что сегодня на «передовой», о том, как непросто победить коронавирусную инфекцию, о том, сколько человек не справились с этим, о том, какой внушительный шлейф ковид может нанести по самым разным органам и системам. Глядишь – и защищать себя стали бы тщательней.

Рано срывать с себя маски. Рано.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: