Куда текут молочные реки? Интересуемся экспортом на мозырском молочном заводе

613

За что ценят за рубежом мозырскую молочку?

Об этом мы говорим с директором государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Еленой Алексеевной Косухой. А заодно интересуемся новинками производства, которые вскоре поступят в продажу.

– Темп роста объемов экспорта за 2019 год по отношению к 2018 году составил 122,7 % при доведенном показателе 106 %. Во многом этот показатель выполнен благодаря

Директор государственного
предприятия «Мозырские молочные продукты» Елена Алексеевна Косуха.

экспорту сухого обезжиренного молока. Около 70 % продукции было реализовано в Российской Федерации – этот рынок для нас по-прежнему премиален. В прошлом году были поставки сухого молока также в Казахстан, Украину, Китай. В этом году в экспортной карте добавился Узбекистан. Есть покупательский спрос на сухое молоко из Мозыря и в Армении: известно, что из нашего сырья там вырабатывают творог и сметану, – комментирует Елена Косуха. – За 1 квартал 2020 года доведенный показатель по экспорту нашим предприятием выполнен. С апреля же структура внешних торгов поменялась, тенденция – на снижение. Это в первую очередь обусловлено неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и принимаемыми карантинными мерами в соседних странах.

Справочно. В 1 квартале 2020 года объем экспорта товаров без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов в Мозырском районе составил 16,6 млн долл. США, темп роста 110,5 %. Основной удельный вес в объеме экспорта товаров заняли такие предприятия, как ООО «Терра Моторс» – 45,5 %, КУП «Мозырские молочные продукты» – 28,4 %; ЗАО «Партнер и К» – 8,6 %.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
Евгений Леонидович Нестерчук.

Качественно! И вкусно!

– В сутки наш завод перерабатывает более 300 тонн сырья. Мы производим около 80 наименований различных видов продукции: молоко различной жирности, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и творожные изделия, масло сладкосливочное несоленое, а также творог для детей, йогурты, творожные десерты, кисломолочные продукты. Нам есть что предложить! – говорит Елена Алексеевна. – На данный момент наша цельномолочная продукция реализовывается в основном на внутренний рынок, приоритет отдается прежде всего регионам Гомельской области.

Пересматриваем, мониторим представленный на витринах ассортимент, добавляем то, что на данный момент наиболее интересно потребителю. В этом сезоне, можно сказать, удачно «выстрелила» маложирная продукция в упаковке Pure-Pak под торговыми марками «Крепость здоровья» и «Радуга вкуса» (молоко с массовой долей жира 1,6 и 2,5 % и кефир с массовой долей жира 1,2 и 2,7 %) – производство этой продукции выросло у нас в объеме почти в 3 раза.

В перспективе в этой упаковке, представляющей собой картонную коробку с пластиковой крышечкой, вскоре появятся и напиток на основе молочной сыворотки, и бифитат, и ряженка. Данный вид упаковки позволяет обеспечить полную защиту продукта от проникновения света и воздуха, благодаря чему отсутствует окисление продукта. Среди прочих достоинств потребители также оценили высокую экологичность упаковки: для ее производства используется высококачественный картон с двусторонним ламинированием.

Еще одна производственная новость: планируем расширить ассортимент плавленых сыров. Напомню, что при их изготовлении мы используем только натуральные продукты: творог, сметана, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко.

Акцентирую внимание читателей, что вкусная и полезная продукция от государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» будет реализовываться теперь и в новом фирменном магазине «Радуга вкуса» на рынке «Привоз», павильон 264. Кроме молочной продукции, мы предлагаем нашим покупателя колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия. В павильоне вы также можете отведать вкусный кофе, а также попробовать молочный коктейль.

Приходите за покупками!

Ольга АРДАШЕВА, фото автора и из архива предприятия.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: