Нарасхват! Итоги распределения выпускников Мозырского политехнического колледжа

457

Наш диплом ценится!

Заведующий отделением «Экономика, управление и организация производства» Татьяна Ивановна Боровик итоги распределения оценивает как отличные.

Вчера выпускники — сегодня молодые специалисты.

– Все 25 выпускников получили рабочие места. Главным заказчиком кадров является филиал «Белгосстраха» по Гомельской области, и в основном были выполнены заявки в соответствии с заключенными до 2025 года договорами на подготовку специалистов. Помимо заказа от «Белгосстраха» мы распределяли выпускников в соответствии с гарантийными письмами в качестве экономистов. Важное пояснение: специальность называется «Страховое дело», но квалификация – экономист, и это расширяет спектр возможностей на рынке труда. И, хотя наши выпускники пока не имеют высшего экономического образования, заказов на них в качестве экономистов было много. КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» (Хойникский район), КСУП «Наровлянская ПМК № 107», ООО «Стройпластмонолит» (г. Мозырь), ОАО «Белсантехмонтаж» предоставили первое рабочее место для наших выпускников в качестве экономистов. И потом многие из них поступают в вузы на специальности «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Банковское дело» – предприятия и организации берут выпускников Мозырского политехнического колледжа, образно говоря, на вырост.

Кроме того, после удовлетворения заявок «Белгосстраха» по Гомельской области выпускники колледжа могут трудоустроиться и в других областях Беларуси. Частая ситуация, когда их сразу назначают специалистами – должность, которая позволяет руководить в целом агентством, потому что позволяет образование – среднее специальное. Страховых агентов в Гомельской области готовит также Гомельский лицей приборостроения, но после этого лицея работать можно только страховым агентом – так что диплом Мозырского политехнического колледжа весомей, солидней и открывает больше возможностей: можно работать и страховым агентом, и экономистом – и есть возможность карьерного роста.

Время строить

Заведующий отделением «Строительство и производство железобетонных изделий и конструкций» Оксана Юрьевна Зайцева считает выпуск этого года одним из самых сильных.

– Распределились все 100 % учащихся, 109 человек. Наши основные заказчики ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Полесьестрой» забирают основную долю выпускников по специальности «Промышленное и гражданское строительство», выпускников по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» пригласили на работу в Солигорский ДСК, Мозырский ДСК, ЖБИ № 5, Минский ОАО «МАПИД».

Проблем с распределением не было, спрос превышал предложение, много заявок на наших учащихся пришло даже после распределения, по возможности постарались и для них найти молодых специалистов.

Традиционно много наших выпускников приглашает к себе ОАО «Мозырьпромстрой», примерно пятая часть из них придет на инженерно-технические должности – сметчики, геодезисты, инженеры по охране труда или по производству, мастера строительно-монтажных работ.

Единственная наша проблема: в феврале прошло распределение, а в мае больше половины парней были призваны в ряды Вооруженных Сил, даже не успев приступить к работе. Поэтому есть опасение, что в следующем году строительные организации просто не захотят участвовать в распределении, потому что их потенциальные кадры, на которые они рассчитывали, до них не доходят.

Семь выпускников нашего отделения окончили политехнический колледж с красными дипломами, чего не было давно, больше 80 % защитили дипломные работы на 7-10 баллов.
Так что строительная отрасль Мозырского района и республики получит молодых специалистов с перспективами профессионального роста.

Руки станут золотыми

Заведующий отделением «Техника и технологии» Дина Борисовна Ракицкая довольна трудоустройством своих выпускников.

– В связи с эпидемиологической ситуацией распределение у нас проходило в мае. 100 % выпускников, 75 человек, получили первые рабочие места в Солигорске, Мозыре, Калинковичах, Минске, это «Беларуськалий», «Мапид», «Мозырьсельмаш», Мозырский ДОК (взял 12 человек), Мозырский машиностроительный завод, Калинковичский ремонтно-механический завод, «Центрэнергомонтаж», «Нефтезаводмонтаж» – в основном все ушли на рабочие должности, но многие организации настроены на перспективу обучить молодежь на мастеров. Третий год работаем с Солигорским ОАО «ЛМЗ Универсал» – они часто отдают предпочтение нашим выпускникам. На защите дипломов особенно отличились учащиеся по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

В этом году открывается новая специальность «Монтаж и эксплуатация электрообрудования», квалификация техник-электрик. Можно будет получить на выбор две рабочие профессии, гарантированное распределение и всегда есть возможность поступления в учреждения высшего образования на сокращенный срок обучения.

Так что в Мозырском политехническом колледже есть все возможности проявить свои таланты и способности.

Юрий СИТНИКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: