Номер на бис

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовая студия центра циркового искусства «Арена» из Мозыря известна на всю страну, а в цирковых кругах ее известность выходит далеко за рамки континента…

На представлениях Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии циркового искусства «Арена» сегодня был… не каждый мозырянин. А зря: такое лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в газете. Те, кто видел, какие невероятные трюки показывают юные артисты «Арены», не остаются равнодушными: такое не каждому взрослому профессионалу по силам. Помните, как болели всей Беларусью за наших ребят на российском телешоу «Минута славы»? С тех пор юные артисты с телеэкрана уже выросли, и теперь новое поколение эквилибристов, воздушных гимнастов, жонглеров, канатоходцев шокирует и восхищает зрителей головокружительными трюками.

Студия «Арена», которой руководят Мария Николаевна и Борис Григорьевич Кузнецовы, – нечто большее, чем творческий коллектив. Это большая семья: строгость, дисциплина, и – любовь. Прежде чем приступить к отработке элементов номера, ребята подходят к своему неизменному руководителю, чтобы поцеловать в щеку. Мария Николаевна обнимает каждого: «Переодеваемся – и бегом на репетицию!». А дальше – семь потов сойдет, тренировка длится несколько часов, зато номер будет на бис.

Цирк – дело семейное: Борис и Мария Кузнецовы, Анна Морозова (племянница),  Анна, Иларион и Сергей Кузнецовы.

Как в хорошей семье, старшие здесь служат примером для младших: уже новое поколение артистов радуется успеху и признанию. Многое стало возможным, отмечает художественный руководитель ЦЦИ «Арена» Мария Николаевна Кузнецова, благодаря поддержке Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

О том, что внимание к воспитанникам «Арены» на государственном уровне – самое пристальное, говорит хотя бы тот факт, что в общей сложности с 2003 года 20 артистов студии удостоены Гранд-премий и Премий Специального фонда. Ни у одного другого коллектива Беларуси такого больше нет! Совсем недавно пришла из Минска радостная новость: список президентских лауреатов «Арены» пополнил 12-летний Арсений Артюшко. Он стал двадцатым. За плечами у мальчика немало выступлений, и, надо сказать, его коронный номер весьма экстремален – он называется «Эквилибр на катушках». Шаткие катушки постепенно выстраиваются в «башню» высотой более 2,5 метра, а сверху балансирует эквилибрист. Без страховки. Адреналин зашкаливает, зрители едва способны усидеть на месте, некоторые даже впадают в ступор: кажется, мальчик вот-вот упадет. Но он не только не падает, но еще и показывает эффектные трюки с обручами.


В коллективе «Арены» сегодня около 60 человек от 5 лет. Есть ребята, которые владеют несколькими жанрами. Руководители студии Мария и Борис Кузнецовы создают для своих артистов не просто номера, а целые творческие проекты, в том числе сольные номера.

– Мы никогда не планируем заранее победу, хотя практически каждый представленный нами номер удостоен награды, – отмечает Мария Кузнецова. – Некоторые из номеров оттачиваются годами. Арсений над «Эквилибром на катушках» работает почти 5 лет. Безусловно, наши дети, юноши и девушки, заслуживают этих наград. Это дает стимул развиваться, ставить перед собой новые цели.

Впрочем, для того, чтобы перечислить все награды «Арены», не хватит и газетной полосы. С момента основания артисты студии приняли участие в 67 конкурсах. А первый конкурс, в котором артисты приняли участие и вернулись с победой, проходил в Климовичах. Тогда, улыбается Мария Николаевна, в студии еще не знали о Президентском фонде, который поддерживает талантливую молодежь Беларуси. Сегодня же благодаря помощи фонда удалось сделать качественный ремонт в центре циркового искусства. В работе артисты используют сложное оборудование, от качества которого, а также от того, насколько все правильно смонтировано, зависит безопасность артистов. Для того, чтобы создавать еще более невероятные, смелые цирковые номера, в «Арене» сегодня есть все необходимое. А еще благодаря помощи государства коллектив студии выезжает на важнейшие фестивали-конкурсы в мире циркового искусства.


В Китае – одной из самых цирковых стран – дважды высоко оценили искусство «Арены» из Мозыря. Местные репортеры даже предположили, что в Беларуси очень сильное цирковое образование. Парадокс! Циркового училища в нашей стране нет. Мария Николаевна и Борис Григорьевич вместе со своими воспитанниками мечтают о том, чтобы соответствующее учебное заведение в Беларуси появилось, и те, кто с раннего детства был влюблен в цирковое искусство, могли бы получить полноценное цирковое образование, не выезжая за пределы республики.

Пока это только надежды и амбиции, но и сейчас артисты студии «Арена» покоряют творческие вершины. Своеобразным Эверестом для тех, кто посвятил себя цирку, становится международный фестиваль в Монако. Стоит ли говорить, что мэтры мирового цирка рукоплескали нашим артистам в Монте-Карло? Сама Стефания, принцесса Монако, жала талантливым белорусским (мозырским!) детям руку.


Пандемия внесла свои коррективы, и пока выезжать за границу у артистов нет возможности. Что ж, небольшая передышка – возможность еще больше отточить мастерство. На днях «Арена» вновь пополнила копилку своих наград: две золотые медали и Гран-при XXII Международного фестиваля-конкурса искусств «Понтийская арена» в Киеве. Впервые конкурс проходил в онлайн-формате, участие в нем приняли 365 артистов. На этот раз жюри оценивало не живые выступления, а то, как исполнены номера в записи. Проще? Ничуть. Номер должен быть исполнен от начала до конца, попробовать еще раз и переснять – нельзя. Но все получилось, строгое жюри не упустило из виду мозырские таланты: Арсений Артюшко получил золото за свой «Эквилибр на катушках», также золотой медали удостоился номер «Пластический этюд на столе», а Гран-при – «Эквилибр на стульях».


А пока в «Арене» готовятся удивить новыми номерами и, конечно, представить их на конкурсах. Ждут и пополнения рядов лауреатов Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

– А мы со своей стороны делаем все, чтобы о талантливых белорусских детях узнали во всем мире, – подчеркивает Мария Николаевна.

Виват, «Арена»! Не сомневаемся: вы еще не раз всех удивите!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.