Секреты янтарной кислоты: антистресс для цветов и стимулятор роста

Поддержать растения в период роста можно с помощью многих химических и сложных бактериологических веществ. Однако наряду с ними есть абсолютно простые и доступные всем средства, которые ничем не уступают по эффективности. Одно из них – янтарная кислота.

Рассказываем, чем она уникальна и как ее применять.

Комнатные растения скажут «спасибо» при пересадке

Янтарную кислоту можно использовать практически для всех комнатных растений. Она является прекрасным регулятором роста, который помогает усваивать полезные вещества из грунта наилучшим образом. Также это хороший адаптоген.

Значительный эффект она оказывает и при пересадке комнатных растений, снижая стрессовые факторы и увеличивая их жизнестойкость. Для этого пересаживаемое растение рекомендуют на 30 минут замочить в растворе янтарной кислоты.

Если растение ослаблено или имеет признаки болезни, «подкормите» янтарной кислотой. На начальных этапах она вполне может его реанимировать.

К слову, янтарная кислота полезна не только для растений, но и для почвы. Известно, что она восстанавливает естественную микрофлору грунта и нормализует деятельность микроорганизмов в почве.

Янтарь в саду: с первых минут

Янтарную кислоту для садовых растений можно начать применять уже на стадии их посадки. Так, в растворе янтарной кислоты для лучшей всхожести и защиты от болезней рекомендуют замачивать семена и черенки. Если опустить в этот раствор черенок на 12 часов перед посадкой, это поможет ему легче пережить посадку и защитит от некоторых болезней.

Опрыскивание раствором янтарной кислоты растений (как садовых, так и комнатных), позволит стимулировать рост новых побегов и листьев.

А самый простой метод применения янтарной кислоты — это полив. Поливайте время от времени свои растения водой с добавлением янтарной кислоты – и вы наверняка заметите разницу.

Как приготовить янтарную кислоту

Этот препарат продается в таблетках или в гранулах. Для приготовления водного раствора стоит растворить 3 таблетки в 1 л. воды для полива или 1 таблетку в 1 л для опрыскивания и обработать полученным раствором растения.

янтар2.jpg

Если вы имеете дело с гранулированной кислотой, то раствор стоит делать из расчета 1 грамм на 2-3 чайные ложки теплой воды. Полученную массу следует развести в 5 литрах воды и использовать ее в течение трех суток.

А если передоз

Прелесть янтарной кислоты заключается в ее натуральности. С ней сложно переборщить, если, конечно, не поливать огород исключительно концентратом – от него любые растения сгорят. Если же вы вдруг использовали немного больше раствора, чем рекомендовано, или сделали его немного более концентрированным, не волнуйтесь. Янтарная кислота не токсична, растение не погубит, да и в почве утилизируется довольно быстро и естественным образом.

И растениям, и себе

А еще янтарная кислота обладает прекрасными лечебными свойствами. Например, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и, в рамках комплексного лечения, помогает справиться с такими женскими болезнями, как мастопатия, миомы и т.д.

Издавна янтарю приписывались магическая сила и лечебные свойства. Из него делали ценные амулеты. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коликах у детей и еще во множестве случаев. В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает ароматный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель.

По сей день в Польше янтарная настойка (водка «Янтаревка») считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных: путей. Порошок янтаря нюхают, как табак, при простуде. В деревнях польского Поморья янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки.

Приписываемые янтарю лечебные свойства далеко не суеверия. Во-первых, он обладает слабой радиоактивностью. Во-вторых, соприкасаясь с кожей, янтарь накапливает электростатическое напряжение, а оксидированная поверхность янтаря содержит наибольшее количество янтарной кислоты (до 8 процентов).

Кроме того, в составе янтаря выявлено более 40 соединений, среди которых антисептическое средство иодоль — вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т.д. Благодаря своим свойствам, янтарь широко используется в медицинской и косметической промышленности.

Янтарь нейтрализует электростатическое напряжение, благодаря чему способен оградить от влияния магнитных аномалий. Благодаря нейтрализации статического эффекта происходит обновление энергетической системы человека.

янтар4.jpg

Маги и знахари недаром включали янтарь в составы эликсиров молодости, приписывая ему свойство продления жизни и замедления процессов старения.

Янтарная кислота (D3) является сильным биостимулятором и способна оказывать благотворное воздействие на все внутренние органы человека, стимулируя деятельность нервной системы и процессы регенерации. Ежедневно наш организм вырабатывает около 200 граммов янтарной кислоты и сам же использует ее на свои нужды. Здоровому организму вполне достаточно янтарной кислоты, которую он вырабатывает или получает с пищей. Однако при неблагоприятных условиях (стресс, физические нагрузки и др.), расход янтарной кислоты повышается, возникает ее дефицит.

Самочувствие при этом ухудшается, появляется ощущение усталости и недомогания, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникают нарушения и сбои в работе отдельных его систем, развиваются болезни. И здесь нам на помощь приходит янтарная кислота.

Кроме общеукрепляющего и оздоровительного действия янтарная кислота обладает и ярко выраженным лечебным эффектом, благодаря которым используется при изготовлении медицинских препаратов.

Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.

Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы.

Женщинам, страдающим от увеличения щитовидной железы, хорошо приобрести бусы из нешлифованного янтаря. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, утверждают адепты народной медицины.

interfax.by