Можно ли поднимать упавшее гнездо аиста? Отвечает специалист-эколог

Обычная ситуация: в сильную жару, если в гнезде находится 3–4 птенца и взрослый аист не может их прокормить, то одного из них взрослая птица сбрасывает, чтобы выжили остальные.

Обращаем внимание граждан на то, что в Беларуси запрещается изымать из природы диких животных без разрешения государства. Чаще всего бывает так, что взрослые аисты сами выбрасывают птенца из гнезда, и делают это осознанно, так как понимают, что не смогут прокормить всех птенцов. Жертвуя одним, они спасают всех остальных.

Еще один очень распространённый случай – гнездо упало в результате погодных явлений. Если птенцы еще маленькие, можно попытаться поднять часть гнезда на близлежащее сооружение (минимально 2 метра от земли) с хорошим подлетом для взрослых птиц.

В таком случае очень большая вероятность, что взрослые аисты продолжат выкармливать птенцов. А если птенцы уже достаточно взрослые, их можно отвезти на ближайший водоем, канал, где они смогут самостоятельно себя прокормить.

Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапы, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берет на себя ответственность.

Даже если птице окажут ветеринарную помощь, и крыло или лапа срастется, то летать такой аист все равно уже не сможет. Человек должен будет оставить его у себя, ухаживать за ним в течение нескольких лет.

В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить такую птицу. Если человек не уверен, что сможет оставить у себя аиста, то лучше ему вовсе не помогать, это также будет правильным.

Важно знать! Любое дикое животное, включая птиц, может быть изъято из природы только при условии составления акта об изъятии. То есть, если вы решили подобрать и выходить раненого аиста, вы должны сообщить об этом в природоохранную инспекцию, специалисты которой оформят актом факт отлова дикого животного и решение о передаче его гражданину на содержание. Такая законодательная норма была принята против таксидермистов, которые сотнями и тысячами убивали соек и прочих птиц для чучел.

Елена ШВАЙБА,
начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.