Вредно или полезно? 7 мифов о молоке, которые пора развенчать

Вокруг молока всегда ходит огромное количество мифов. Кто-то считает его полезным и необходимым продуктом для жизни, а кто-то его вовсе исключает из своего рациона. По данному случаю портал Wday.ru решил развеять самые популярные мифы о напитке, знакомом с детства.

Миф 1. Молоко вредно для взрослых

Считается, что взрослым людям пить молоко бесполезно из-за того, что полезные вещества из него просто не усваиваются. Но это совсем не так. Его нельзя употреблять только при аллергии на молочный белок или при непереносимости лактозы. Для того, чтобы исключить или подтвердить это, необходимо сдать молекулярно-генетический тест на лактазную недостаточность. 

Миф 2. Молоко долго хранится из-за антибиотиков

Длительный срок хранения молока обеспечивается не антибиотиками или консервантами, а термической обработкой. Так, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке может храниться при комнатной температуре до полугода. В процессе ультрапастеризации молоко нагревают до 137 градусов, удерживая на максимальной температуре примерно 4 секунды. Затем его резко охлаждают. Перепад температуры уничтожает вирусы, микробы, плесень, а также споры.

Миф 3. Пить много молока вредно для фигуры

Спортсмены и бодибилдеры действительно пьют молоко, чтобы быстро набрать мышечную массу. Однако повторить их подвиги сложно для обычного человека. Для набора массы рекомендуется пить не менее литра молока в день, т.е. каждые 3−4 часа. Медики рекомендуют употреблять не более 1-2 стаканов молока в день. При соблюдении данной нормы, вы точно не поправитесь. 

Миф 4. Молоко помогает похудеть

В данном мифе есть доля правды. Хотя молоко не относится к жиросжигающим продуктам, оно считается не напитком, а полноценной едой. Благодаря своим питательным веществам молоко заполняет желудок и создает иллюзию сытости. Так гораздо проще продержаться от обеда до ужина. Однако отдавать предпочтение стоит молоку с жирностью 1−2,5 процента.

Миф 5. Свежее молоко из под коровы полезнее

Необработанное молоко — идеальная среда для размножения бактерий, плесени, спор и вирусов. Для того, чтобы снизить риски заражения, сырое молоко следует прокипятить. Однако в данном случае в жертву приносится польза, поскольку все полезные вещества в молоке не выдержат долгой домашней температурной обработки. Но на самом деле качественное, безопасное и полезное молоко можно легко найти на полке в магазине. К тому же можно не бояться, что оно нанесёт вред вашему здоровью.

Миф 6. В молоке много сахара  

В молоке содержится лактоза, которую называют молочным сахаром. Но это природный углевод. Сравнивать его с обычным столовым сахаром или с шоколадным молоком, неправильно. В цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном – добавленный.

Миф 7. Молоко защищает от хрупкости костей

Кальций в молоке на самом деле делает кости крепче. Но для этого его нужно принимать вместе с витамином D. Однако усердствовать с молоком не стоит. Как показали исследования, ежедневное употребление более трёх стаканов напитка сделает кости более хрупкими. 

ont.by