Стартует новый сезон пляжного футбола. С каким настроением его встречает мозырская команда «М-Сити»?

В минувшую пятницу в Щучине стартовал новый сезон в клубном пляжном футболе страны. На местном стадионе СДЮШОР (Кировск) и «Гроднооблспорт» выясняли обладателя Суперкубка. Матч завершился со счетом 6:2 в пользу дружины из Гродно.

В субботу и воскресенье там же вступили в бой и участники чемпионата. В новом сезоне в белорусском первенстве выступают 6 команд: «Гроднооблспорт» (г. Гродно), СДЮШОР
(г. Кировск), «Щучин» (г. Щучин), «Брест» (г. Брест), «Полесье» (г. Кобрин) и «М-Сити» (г. Мозырь).

Но прежде мы расскажем о том, с каким настроением и в каком составе мозырская дружина «М-Сити» встречает старт нового сезона в пляжном футболе. Так, за несколько дней до 1-го тура мы побывали на одной из тренировок команды, где побеседовали с играющим тренером «М-Сити» Иваном Трофимовым.


– Иван, когда команда приступила к тренировкам?
– В этом году в Мозыре проходил турнир по мини-футболу «Лига Полесья». Наша команда принимала в нем участие. Поэтому все ребята имели определенную игровую практику. А как только турнир завершился, мы собрались «пляжным» коллективом.

Сперва работали в лесопарке «Молодежный», а теперь тренируемся на песке. Несмотря на прохладную и дождливую погоду все игроки с большим желанием приходят на тренировки и рвутся в бой.

– Как настроение у команды?
– Каждая команда на старте сезона связывает с ним определенные надежды, поэтому настроение у всех приподнятое. Есть огромное желание быстрее выйти на теплый песок и прочувствовать все прелести пляжного футбола. Хотя еще в начале весны участие нашей команды в чемпионате было под большим вопросом. Виной всему – финансы. Однако надо отдать должное Ассоциации «Федерация пляжного футбола», которая пошла к нам на встречу и разрешила заявиться без стартового взноса, предоставив отсрочку. Поэтому финансовые средства сейчас нужны как никогда.

– Каким видится путь выхода из данной ситуации?
– Сложно сказать. Необходимо искать деньги. В прошлом году нам существенно помогла одна частная фирма, еще часть средств выделил отдел спорта и туризма Мозырского райисполкома. Сегодня все надежды на спонсоров. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к организациям и фирмам с просьбой оказать посильную помощь команде «М-Сити», которая представляет город Мозырь на республиканской арене. Мы, в свою очередь, их не обидим. Работа с партнерами у нас уже отлажена, так как построена на взаимовыгодных условиях. Замечу, что игры чемпионата транслируются на телеканале «Беларусь 5» и в сети интернет.

– В прошлом сезоне Мозырь остался без тура в пляжном футболе. Как на этот раз?
– В этом году полноценный тур из двух игровых дней запланирован в нашем городе на стадионе для пляжных видов спорта на гребной базе. Более точное расписание станет известно позже.

– Какие изменения произошли в составе команды «М-Сити»?
– Состав существенно не изменился. Есть несколько новых игроков, которые относительно недавно тренируются с нами. Среди них – Александр Чайка. Этого игрока смело можно назвать аксакалом пляжного футбола. Ведь именно он еще в 2011 году защищал цвета мозырского клуба. Позже играл в классический футбол и мини-футбол. Второй новичок – Денис Пикуза. По-моему мнению, это игрок уровня сборной страны. Он выделяется своими антропометрическими данными. При высоком росте, обладает небольшим весом, но в то же время физически вынослив. Плюс ко всему имеет хороший удар.


Спустя два года вернулся в родную команду Иван Летецкий, который не нуждается в представлении. Что касается вратарской позиции, то уже второй сезон она не вызывает проблем, так как в команде собрана целая четверка классных голкиперов. В их числе – молодое дарование Данила Сокол, который привлекается в состав сборной страны. С хорошими физическими данными молодой парень уверенно стоит в рамке и обладает неплохой техникой.

– Какие опасения?
– Первый тур – всегда волнительно. Да, нехватка сыгранности может сказаться. Но мы не сдаемся и будем сражаться с любым соперником. Я очень рассчитываю на всех ребят и желаю им хорошей игры.

Сергей Боровик, фото автора.