Строитель, работая на территории швейной фабрики, сорвался с лесов и разбился

10 июня 2020 года бригада в составе 25 человек выполняла работы по утеплению фасада с использованием строительных лесов на территории ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс». Около 15.00 часов при переходе по незакрепленному и не огражденному перильным ограждением мостику между установленными секциями лесов, упал каменщик.

Была вызвана скорая медицинская помощь, прибывшие медработники после проведения реанимационных действий, констатировали смерть мужчины.

Предполагаемая причина несчастного случая — эксплуатация незакрепленного и не огражденного  переходного мостика.

В целях недопущения случаев производственного травматизма, а также нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины при производстве строительных и строительно-монтажных работ необходимо:

1. Обеспечивать выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

2.Организовывать безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, инструментов и приспособлений, рабочие места в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда.

3.Обеспечивать работников полагающимися им по установленным нормам средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающими безопасность труда.

4.Отстранять от выполнения работ работников, не использующих средства индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда.

5.Не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, повышать спрос с работников за допускаемые нарушения.

6.Принимать жесткие меры к должностным лицам и работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину при производстве работ.

7.При эксплуатации лесов допускать их к эксплуатации (высотой до 4-х метров) мастером, прорабом, выше 4-х метров комиссионно с составлением акта, утверждаемого главным инженером организации и ежедневно контролировать их состояние и соответствие требованиям безопасности;

8.Обеспечивать закрепление деревянных щитов на поперечинах лесов;

9.Обеспечивать выполнение мер по предупреждению падения с высоты, способов безопасного перехода с одного рабочего места на другое;

10. Обеспечивать переходы между секциями лесов переходными мостиками с соответствующим ограждением, а там, где это невозможно, применять предохранительные пояса, страховочные канаты.

11.Проводить внеплановый инструктаж по охране труда с работниками, выполняющими работы со средств подмащивания.