Тихо, идет экзамен! В университете им. И. П. Шамякина в разгаре летняя экзаменационная сессия

388

В Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина в разгаре летняя экзаменационная сессия.

С приходом в Беларусь коронавируса большинство вузов страны решились опробовать новый формат работы со студентами – онлайн-лекции. МГПУ им. И. П. Шамякина не стал исключением. Однако, что касается сессии, то, как подчеркивает первый проректор вуза Николай Александрович Лебедев, она проходит в традиционном формате. В единичных случаях были использованы информационно-коммуникационные технологии: экзамен для студентки, находящейся на самоизоляции, проходил через площадку для видеосвязи Zoom.

Государственные экзамены всегда проводятся в присутствии всех членов экзаменационной комиссии, хотя порядок проведения государственных экзаменов немного изменили: студенты заходят по одному, чтобы не создавать лишней массовости, рассаживаются на расстоянии социальной дистанции. Точно так же соблюдают дистанцию за столом и члены государственной экзаменационной комиссии.

В целом в университете был предпринят ряд мер, призванных не допустить распространения инфекции. Еще когда зарегистрированных случаев Covid-19 в Беларуси было не так много, в МГПУ им. И. П. Шамякинаперенесли начало учебных занятий с 8.00 на 9.00. Это было сделано для того, чтобы студенты, которые добираются на учебу общественным транспортом, могли избежать утренней толчеи в автобусах.

С конца марта–начала апреля, рассказывает Николай Александрович, было приостановлено проведение поточных лекций. Они были перенесены на более поздний срок, а проводились в основном лабораторные, практические, семинарские занятия в небольших группах и подгруппах.

– Естественно, что образовательная программа должна быть выполнена, поэтому поточные лекции проводились с использованием информационно-коммуникативных технологий, – поясняет первый проректор МГПУ им. И. П. Шамякина. – Оперативно провели интернет в еще не оснащенные им аудитории: за это хочу выразить благодарность коллективу Мозырского РУЭС и его начальнику Александру Николаевичу Болсуну.

Организуя работу со студентами, в университете опирались на золотое правило медицины – болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Это значит, предприняли меры профилактики. Максимально было снижено количество переходов студентов между аудиториями и учебными корпусами. Увеличена кратность уборки помещений с помощью дезинфицирующих средств. Регулярно проводятся проветривания помещений – не реже одного раза в два часа. В местах общего пользования размещены дозаторы с антисептиками для обработки рук. На базе технолого-биологического факультета, где есть кафедра технологического образования, развернуто изготовление масок как для собственного потребления, так и для медицинских учреждений. Закуплен и прибор, позволяющий измерять температуру на расстоянии.

До стабилизации эпидситуации были приостановлены все массовые мероприятия, ограничено направление в командировки сотрудников. В общежитиях ведется ежедневный мониторинг состояния здоровья проживающих студентов, усилен пропускной режим, запрещен вход в общежитие лиц, не проживающих там. В столовых также ведется контроль над соблюдением противоэпидемических мероприятий: работники носят маски и перчатки, используют моющие и антисептические средства.

Летняя сессия в вузе всегда пересекалась с проведением централизованного тестирования.

В этом году ЦТ перенесено на более поздний срок, а значит, не пришлось состыковывать график зачетов, экзаменов, госэкзаменов с проведением ЦТ, когда корпуса университета закрыты для посещения. Тем не менее, МГПУ им. И. П. Шамякина точно так же, как и в предыдущие годы, готовится принять на тестирование всех зарегистрировавшихся. Закуплены дополнительные объемы антисептиков, подготовлено больше средств индивидуальной защиты органов дыхания.

А что касается вступительной кампании в Мозырский госпедуниверситет, то и она, и дальнейшее зачисление первокурсников будут проводиться чуть позже, чем обычно: прием документов запланирован на конец июля–начало августа.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: