В Беларуси 26 июня отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры

661

День работников прокуратуры установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 1995 года № 237. Он определен исходя из того, что белорусская прокуратура ведет отсчет начала своей деятельности с 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура.

Н. С. Ермоленко, И. Н. Фицнер, В. П. Малащенко, Ю. Н. Кокорина, О. Ю. Антоненко, О. С. Шмидт, М. М. Хотынюк.

– Прокуратура, по своей сути, – как пояснила накануне праздничной даты заместитель прокурора Мозырского района, юрист 1 класса Ольга Антоненко, – представляет собой структурное отделение единой государственной централизованной системы органов. Ее основной обязанностью является контроль над соблюдением действующих на территориистраны законодательных актов. Своей деятельностью работники прокуратуры Республики Беларусь обеспечивают единство и верховенство закона, осуществляют защиту прав и свобод человека, а также интересов общества, имеющих под собой законное основание.

Прокурорский надзор распространяется на всех граждан государства без ограничений, а также юридические лица и органы, деятельностью которых является оперативно-розыскная работа. Основная цель службы сотрудников прокуратуры – противостояние преступности и коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за преступные действия.

Сегодня в прокуратуре Мозырского района трудится коллектив, состоящий из 11 сотрудников, возглавляемый советником юстиции Сергеем Дмитриевичем Синицким. Работникам прокуратуры ежедневно приходится сталкиваться с проблемами по восстановлению справедливости. Под грамотным руководством Сергея Синицкого ежедневно справляются с поставленными задачами по восстановлению законности его заместители.

К примеру, работа заместителей Ольги Антоненко и Александра Журавского разделена по сферам обеспечения законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, иных правонарушениях органами дознания и уголовного преследования, а также надзора за исполнением законов местными органами власти, иными государственными органами, организациями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами, гражданами и в том числе индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, в прокуратуре трудятся 4 старших помощника прокурора: Юлия Кокорина, Наталья Рябченко, Ольга Шмидт, Виктория Новик, а также помощники: Никита Ермоленко, Михаил Хотынюк, Ирина Фицнер.

Все сотрудники обладают необходимыми профессиональными и личностными морально-деловыми качествами, позволяющими умело применять статьи закона на практике с целью восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. В коллективе продолжают преемственность поколений, дорожат опытом ветеранов, внесших большой вклад в работу правовой системы. Их жизненный путь, профессиональный опыт и мудрость являются примером служения закону.

По случаю праздника руководство прокуратуры адресует ветеранам и нынешнему коллективу слова поздравления, а также пожелания здоровья, удачи и благополучия.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: