В коллективе – пример и дома – хозяин!

223

«Терпение и труд – все перетрут!» – часто повторяет водитель погрузчика 6-го разряда Мозырского ДРСУ № 186 коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой» Николай Григорьевич Сидоренко.

Родился Николай в деревне Ельского района в многодетной семье. С детства он познал, что такое тяжелый деревенский труд. Отец мальчика всю жизнь проработал на тракторе. И у сына возник недюжинный интерес к технике, который он впоследствии реализует.

После окончания средней школы вместе со своими друзьями Николай поступил в Наровлянское СПТУ № 7. Успешно одолев учебу, получил специальность «Тракторист-машинист широкого профиля». Трудную биографию молодой специалист начинал в совхозе трактористом, занимался пахотой, культивацией, как говорится, совершенствовал в профессии творческие навыки.

В 1978 году был призван в армию. Служил в Германии, был механиком-водителем БМП. По словам Николая Григорьевича, армия его закалила, а после увольнения в запас он стал достаточно самостоятельным человеком. Пришел трудиться в УМ-156: работал на погрузчике, затем – трактористом на строительстве парогазотурбинной станции, потом – в электроцехе ОАО «Мозырский НПЗ». В 2005-м году перешел в ДРСУ № 186 – снова водителем погрузчика.

– Коллектив мне понравился, и работать в нем – одно удовольствие, – уверен Николай Григорьевич.

В дорожно-ремонтно-строительном управлении на своем любимом «Амкодоре» он трудится 15 лет. В основные обязанности специалиста входит загрузка бункеров для выпуска асфальтобетонной смеси. В данное время, ежедневно прибывая с самого утра на базу ДРСУ, Николай Григорьевич затем отправляется на асфальтобетонный завод. Сейчас активными темпами идет процесс благоустройства города, а также – строительство дороги Мозырь–Петриков.

Это значит, что трудиться надо быстрыми темпами, оперативно обеспечивая строителей асфальтобетонной смесью, щебнем и другими стройматериалами. Когда идет активное строительство на больших объектах, приходится задерживаться позднее обычного.

Работа у Николая Григорьевича тяжелая, трудоемкая. Шутка ли сказать, в иной день приходится осуществлять погрузку в бункер 500 и более тонн! Однако ни к каким трудностям мастеру не привыкать!

Раньше, в числе лучших работников, приходилось ездить в командировки в Жлобин, Гомель, Рогачев. Сейчас же работает только в Мозыре. И везде можно услышать о нем только самые добрые слова. К примеру, главный инженер ДРСУ № 186 Михаил Демков характеризует Николая Григорьевича, как очень ответственного за свое дело, дисциплинированного и исполнительного работника. Год назад Николай Сидоренко отметил 60-летний юбилей.

Не одну грамоту, диплом районного, областного уровня он получил за свою трудовую жизнь. Вот и в этом году при подведении итогов по социально-экономическому развитию Мозырского района он вновь стоял на сцене в числе победителей – лучших по профессии.

Николай Григорьевич охотно делится с молодыми работниками секретами своего мастерства, говорит о том, что всегда нужно трудиться с душой. Может, поэтому и в выходные дни не знает, что такое отдых: с удовольствием работает на даче, ремонтирует автомобиль. Вместе с супругой Валентиной Дмитриевной воспитали двоих детей, имеют внука. И всех благ, которые у них есть, супруги добились своим трудом.

– Глаза боятся, а руки делают! – говорит с улыбкой Николай Григорьевич в завершении нашего разговора.

Не удивительно: в коллективе – лучший и в доме – хозяин.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: