В квартире живет питомец? Зарегистрируй его в ЖЭУ

236

Владельцам домашних животных, которые проживают в жилых домах, необходимо регистрировать питомца в жилищно-эксплуатационных участках предприятия Мозырский райжилкомхоз.

В ЖЭУ ведутся журналы регистрации, владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику животного.

За время обхода квартир (в соответствии с графиком осмотра жилых помещений) работниками ЖЭУ выявляются проживающие в квартирах домашние животные и проводится сверка с данными в журнале регистрации. Владельцев собак ознакамливают с «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» и выдаются предписания о необходимости регистрации домашних животных.

На основании решения Гомельского областного Совета Депутатов от 24 декабря 2009 г. № 302 «Об установлении на территории Гомельской области местных налогов и сборов и введении их в действие» производится начисление налога за владение собаками.

Начисление производится, исходя из размера базовой величины, устанавливаемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь и высоты собаки в холке (в сантиметрах):

-до 40 см – 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
-от 40 до 70 см – 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
-от 70 см и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, утвержденный Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40–0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.

Налог за владение собаками не взимается с плательщиков:

-инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
-неработающих пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких граждан, ветеранов Великой Отечественной войны – за 1 собаку;
-проживающих в индивидуальных жилых домах, в случаях, когда собаки не используются ими в предпринимательской деятельности.

В целях упорядочения количества безнадзорных животных и на основании решения Мозырского районного исполнительного комитета № 1110 от 05.10.2009 в цехе по санитарной очистке и благоустройству организован участок по отлову и временному содержанию безнадзорных животных.

Согласно данному решению отловленные безнадзорные животные доставляются на пункт временного содержания. После доставки животные осматриваются ветврачом и запускаются в вольеры.

Совместно с обществом защиты животных «Верные друзья» во время нахождения на территории пункта временного содержания животных ведется работа по поиску новых владельцев для отловленных животных обществом защиты животных «Верные друзья». В настоящее время в пункте временного содержания безнадзорных животных содержится 135 собак (в том числе 43 щенка).

Отлов безнадзорных животных осуществляется согласно графикам, согласованным с Мозырским районным исполнительным комитетом, по заявкам ЖЭУ и других организаций.

На территории Мозырского района обществом защиты животных «Верные друзья» с 2015 года по устному согласованию с Мозырским райисполкомом реализуется программа с безнадзорными собаками, в рамках которой последние отлавливаются, стерилизуются, прививаются от бешенства, помечаются специальными бирками и возвращаются на прежнее место обитания. Отлов таких животных (по вышеуказанному согласованию) участком по отлову и временному содержанию безнадзорных животных не производится.

По информации ГП «Мозырский райжилкомхоз».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: