Летний отдых в деревне. Насколько реальна такая перспектива для горожанина? Разбирался журналист газеты

268

Особенно если у него нет своей дачи и родственников в сельской местности.

Привлекло внимание объявление в одной из социальных групп: «Друзья, посоветуйте агроусадьбу с ночлегом и питанием в радиусе до 100 км. Агроусадьбу «Икс» не предлагать – неоправданно дорого…»

Адресов назвали много, проанализировав которые человек сделал вывод: «Подробно изучив обстановку на рынке агротуризма в радиусе 100-120 км, могу сказать, что по таким параметрам как комфорт, размещение, питание агроусадьба «Икс» оказалась не самой дорогой. А вообще, не понимаю, откуда такие цены у нас за ночлег и питание. Как будто отель с рестораном категории «Мишлен» снимаешь. Квартиру в Мозыре (далеко не самом дешевом городе, прошу заметить) на месяц можно снять, как сутки на двоих в агроусадьбе…»

А тут еще пример со стороны нарисовался: группе знакомых программистов надоело сидеть в Москве на самоизоляции, поэтому собрались командой и для работы над новым проектом уехали в одно из сел на Алтай. Комфортное жилье сняли за 500$ в месяц на человека, после того, как в местном кафе перепробовали все блюда, нашли повариху, которая готовит им еду с учетом всех пожеланий – словом, еще и рабочее место создали. Ну и потрясающая природа: хвойный воздух, а это никаких вирусов, горы, бурная река, лес – за этим, собственно, сюда и приезжают.

Практика показывает, что в любой сфере должен быть выбор.

Хочешь – покупаешь жилье в «панельке», хочешь – из «мелкоштучки». Хочешь – в доме бизнес-класса «На Пушкина», хочешь – на вторичном рынке. Если собрался за границу, то можно остановиться в 5-звездочном отеле, а можно в хостеле – подобие общежития, куда приходят только переночевать, чтобы завтра с утра до вечера натруживать ноги об Марсель или Копенгаген. Также можно снять квартиру: хозяин в аэропорту встретит, привезет, даже покормит с дороги.

Поэтому, заинтересовавшись алтайским примером, а также вспомнив привычки дореволюционной интеллигенции, имевшей привычку летом переезжать на дачи, решили узнать, какие у нас есть возможности недорого отдохнуть в сельской местности. Итак, агроусадьбы, в зависимости от наличия/отсутствия питания предлагают от 20 до 50 рублей за человека в день – это самый эконом-вариант.

Кстати, говоря о ценах некогда особенно популярного для сравнений 1913 года: «В отдаленных деревнях малоимущим семьям можно было сговориться и за 5 рублей (за сезон – прим. авт.) – только бы вывезти домочадцев на природу, где можно «и свободнее вздохнуть, и пошире оглядеться, а главное – непосредственнее соприкоснуться с живительными лучами солнца…» Тогдашний рубль был равен сегодняшним 1040 российским рублям, после пересчетов получаем примерно 73$. Впрочем, не стоит обольщаться, если прочитать Максима Горького: «Глупая дача. Устроены электрические звонки, а везде щели… пол скрипит…» Так что за комфорт тоже надо платить. Хотя с годами все сильнее желание провести отпуск там, где нет ни мобильной связи, ни интернета…

Изучили объявления в местной газете, в условно загородной местности (микрорайон Заречный) сдается коттедж.

Взялись за объявления о продаже дач и домов, задавая один и тот же вопрос: «Можно ли арендовать ваш дом на неделю или месяц?» Недалекий Ельский район, деревня Богутичи – судя по голосу, пожилая женщина объясняет: «Бываю наездами, поэтому только если продавать…» Деревня Шиичи, Калинковичский район: «Срочно нужны деньги!»

Много объявлений о продаже дач в Загоринах – известное и привлекательное место с непременным указанием, что рядом красивый лес, затон, речка. Но и здесь все настроены продавать, но не сдавать желающим: «Не хотим, зачем нам это нужно?!», «Сами живем в Минске, надо как-то пристроить…», «Понимаете, этим надо заниматься, но нет ни времени, ни сил…»

Только по одному из нескольких десятков адресов нам задумчиво, словно натолкнувшись на некую идею, ответили: «Знаете, мы об этом не думали…»

Позвонили в несколько сельсоветов. «Целенаправленно никто дачи на сдает и объявлений не дает, – объяснили нам. – Только если вы сами будете искать, ходить, спрашивать. Но вы можете приехать в нашу агроусадьбу…» В силу живописной природы особой популярностью пользуется Барбаровский сельсовет, приезжают на отдых из Минска и Санкт-Петербурга, но и эти семьи жилье приобрели, а не снимают в аренду. Видимо, так обходится дешевле.

Известный факт, что мир сегодня глобализуется, открывая новые возможности. Например, пару лет назад можно было купить «двушку» в грузинском Батуми за 15 тыс. условных единиц. Переезжать не обязательно: все заботы берут на себя посредники, сдавая ее в аренду, а Батуми, как известно, город портовый и курортный, и ты получаешь свою часть доходов. Возможно, если бы появилась соответствующая структура или малый и средний бизнес обратил свое внимание на это направление, то и у нас было бы кому заняться этой нишей: люди бы отдыхали на природе по доступным для себя ценам, владельцы дач получали бы свою долю, да и дома были бы присмотрены. В Мозыре есть достаточно предпринимателей, которые занимаются сдачей квартир в наем, но село пока остается вне зоны внимания. Сложно понять, чего пока нет: спроса на отдых в деревне или предложений доступного жилья.

Что касается питания, то наверняка каждый из нас, путешествуя поездом дальнего следования, видел бабулек, ловко бегающих по перрону между вагонами, чтобы предложить путешественникам горячую картошечку с домашним огурчиком. Так что и эта проблема представляется решаемой.

Дмитрий КУЛИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: