Автошкола ДОСААФ: здесь становятся водителями!

Подготовку водителей механических транспортных средств осуществляют автошколы. Одной из таких в Мозыре является автошкола ДОСААФ.

 

Аббревиатура ДОСААФ, которая была на слуху у советского человека еще в далеком 1927 г., до сих пор не теряет своей актуальности. Скорее, наоборот. Добровольные общества содействия армии, авиации и флоту на протяжении уже практически 95 лет расширяют границы своей деятельности, по-прежнему способствуют укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.  Именно поэтому в преддверии юбилея мы заглянули в Мозырскую автошколу ДОСААФ (директор – Анатолий Чубуков), чтобы узнать, как в современных условиях функционирует одно из лучших учебных заведений по подготовке водителей в Гомельской области.


На пороге юбилея


В феврале будущего года ДОСААФ Республики Беларусь отметит 95-летие со дня образования.
На протяжении всего времени добровольные общества содействия армии, авиации и флоту бережно сохраняют традиции, приумножают опыт поколений, наполняют глубоким содержанием такие понятия, как патриотизм и любовь к Родине.

ДОСААФ всегда выступает в авангарде прогрессивных патриотических сил Республики Беларусь. Не исключением является и Мозырская РОС ДОСААФ, которая для проведения организационной, идеологической и спортивной работы имеет в своем составе 32 первичные организационные структуры численностью 2847 человек, 21 спортивную секцию (20 – стрелковых, 1 секция мотокросса).

Основные усилия сосредоточены на активизации работы по повышению авторитета оборонного общества непосредственно в Полесском регионе в год празднования 95-летия ДОСААФ, а также на содействие местным органам власти в плане реализации программ патриотического воспитания молодежи, ее подготовке к военной службе и трудовой деятельности.

Воспитание патриотов

В настоящее время во всех первичных оргструктурах Мозырской РОС ДОСААФ продолжается активная работа в рамках патриотического движения «ДОСААФ – школа мужества и патриотизма» и республиканской патриотической акции «ДОСААФ – молодежи, молодежь – Родине!», посвященных 95-летию образования оборонного общества.

Свою работу по патриотическому воспитанию молодежи Мозырская РОС ДОСААФ проводит в тесном взаимодействии с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, отделами образования, спорта и туризма, РК ОО БРСМ, военным комиссариатом, союзом офицеров, ветеранскими организациями, а также подразделениями Мозырского гарнизона и Мозырского пограничного отряда.

С этой целью в течение года проводится ряд совместных мероприятий, приуроченных ко Дню защитников Отечества и Дню Победы.
Большое внимание уделяется развитию созданным в 2016 году патриотическим классам на базе средней школы № 8. В настоящее время успешно функционируют 6 патриотических классов различной направленности, в каждом из которых созданы первичные организации Мозырской РОС ДОСААФ и стрелковые секции. Большой вклад в работе с молодежью вносит инструктор-методист по спортивно-массовой работе, мастер спорта по стрельбе Елена Стрельцова.

Наряду с патриотическими классами, успешно работает кружок «Юный автомобилист», который ведет преподаватель Мозырской РОС ДОСААФ Ирина Генишенко.

Помимо непосредственной подготовки курсантов, с каждой группой проводятся занятия в системе идеологической подготовки, основным направлением которых остается воспитание активной жизненной позиции, патриотизма, любви к своей Родине. Особый вклад в данную работу внесли ветераны труда Мозырской РОС ДОСААФ Дмитрий Шульга, Анатолий Погорелов и многие другие.

Визитная карточка города

Летопись Мозырской автошколы ДОСААФ началась с небольшого автомотоклуба, сформированного 15 сентября 1959 г. В 1975 г. он был переименован в Мозырскую автомобильную школу ДОСААФ.
С тех пор заветные водительские «корочки» получили десятки тысяч людей, реализовав свою мечту. Ежегодно из стен автошколы выходит более 1400 новоиспеченных водителей.
Вот и нынче в нелегкое с экономической точки зрения время и в период пандемии поток желающих овладеть водительским ремеслом не ослабевает. Это яркое свидетельство того, что в данном учебном заведении курсанты получают качественную теоретическую подготовку, приобретают навыки вождения под руководством высококвалифицированных и опытных специалистов. Среди них мастера Александр Найденко, Александр Беляев, Александр Процко, Станислав Невмержицкий и не менее опытные преподаватели Ирина Генишенко, Иосиф Каменец, Василий Зубарь.
Мозырская автошкола ДОСААФ располагает современными учебными классами и лабораториями для теоретической и практической подготовки кандидатов в водители, имеет два собственных автодрома (для легковых и грузовых автомобилей) и площадку для сдачи практического экзамена в ГАИ, расположенную рядом с учебным корпусом. Здесь обучающиеся курсанты могут получить хорошие навыки управления автомобилем перед основным испытанием.

Для курсантов – новые автомобили

Автошкола ДОСААФ Мозыря – одна из немногих в области может похвастаться солидным парком автомобильной техники. На сегодня он насчитывает 21 легковой автомобиль иностранного производства, из которых 12 – «Фольксваген-Поло» и «Рено», а также 7 грузовых автомобилей, включая два микроавтобуса. Все это позволяет водителям всех категорий приобретать высокие навыки. К слову, автопарк автошколы постоянно пополняется: в текущем году закуплено три новых легковых автомобиля (два «Рено» и один «Фольксваген-Поло») для обучения водителей категории «В». Существенным фактором является и то, что вся техника автошколы – в отличном состоянии, потому что находится в надежных и умелых руках рачительных хозяев.

Качество работы преподавательского и мастерского состава трудно переоценить, а по достоинству оценить его можно по проценту сдачи экзаменов в Мозырское МРЭО ГАИ с первого раза. К чести персонала учебного заведения следует отметить, что Мозырская автошкола ДОСААФ имеет лучший рейтинг по данному показателю, в том числе и на категорию «В», среди авто-
школ Мозыря и Калинковичей.

Лучшая из лучших

В целом автошкола не только удерживает свои позиции, но и укрепляет их, расширяя географию своей деятельности. Так, уже 5 лет успешно функционируют филиал-классы по подготовке водителей категории «В» в Ельске и Наровле. Как видим, даже в это нелегкое время автошкола
ДОСААФ не только сумела выжить, но и стать одним из главных учебных центров Гомельщины по подготовке водителей. Об этом говорят и заслуженные награды. Так, на протяжении 9(!) лет подряд автошкола ДОСААФ удерживает 1-е место в Гомельской области среди автошкол своей системы. Два года подряд мозырская автошкола занимала 2-е  место в стране, а по итогам 2020 г. стала лучшей в Республике Беларусь!
Поэтому и девиз у автошколы многообещающий: «Водить машину безопасно ДОСААФ научит классно!» Не верите?

Приходите на обучение!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.