Как присоединиться к дружной команде мозырских туристов? Беседуем с руководителем клуба «Ориентир»

276
«Хочешь узнать человека – отправься с ним в поход»

В каждом городе есть люди, которых привлекают походы и путешествия. Вместо мягкого дивана и телевизора они выбирают живое общение со своими единомышленниками за несколько тысяч километров от дома. В Мозыре любители активного отдыха вот уже 16 лет состоят в рядах клуба туризма «Ориентир». О том, как он создавался, какие сложные походы удалось воплотить в жизнь и как присоединиться к дружной команде туристов, в нашем интервью с его директором Михаилом Радивончиком.

– В 2005 году в Мозыре образовалась активная группа людей, которые были объединены большим желанием ходить в походы, как легкие, так и сложные. Собравшись вместе, мы приняли решение создать в нашем городе молодежное спортивное общественное объединение «Мозырский клуб туризма «Ориентир». Его цель – объединить любителей активного туризма всех направлений: горного, водного, велосипедного, пешего и других, – рассказывает Михаил Радивончик. – Приятно, что сформировавшийся в то время костяк любителей путешествий сохранился и по сей день. До сих пор общаемся, собираемся и ходим в походы, несмотря на возраст. Главное, что у каждого из нас еще не пропало желание открывать новые места и добиваться поставленных целей. С каждым годом в нашей дружной компании появляются новые люди – любители активного отдыха: круг общения постоянно расширяется, что помогает нам двигаться вперед, придумывать и реализовывать новые проекты в области туризма.

– Михаил, расскажите о самых запоминающихся походах?

– За эти годы нам удалось принять участие в тяжелых горных походах 5-й и 6-й категорий сложности по Центральному Кавказу. Отмечу, что всего существует шесть категорий сложности для походов и для локальных препятствий (перевалов и вершин). В них, как правило, используется альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы, карабины, веревки, лесенки. За несколько лет удалось хорошо изучить Центральный Кавказ, так как побывали в горах как с российской стороны, так и со стороны Грузии. После были походы на Тянь-Шань, Памир. Одно время в зимний период лет десять подряд ходили в Карпаты.

– Где еще сумели побывать ваши туристы?

– К примеру, несколько лет назад наши ребята посетили Исландию, где приняли участие в республиканском первенстве по автомобильному туризму. Что интересно, дистанцию в 3000 километров они преодолели первыми. Причем дороги на островном государстве далеки от идеала. Вот такие у нас туристы.

– Случались ли нештатные ситуации, и как из них выходили?

– Был один случай с травмой. В зимнем лыжном походе на хребте у человека случился перелом ноги. Перед нами встала задача – оперативно оказать медицинскую помощь и доставить пострадавшего домой. Наша группа из опытных туристов сработала быстро и слаженно, и в течение суток мы вернулись на Родину. Больше таких экстремальных ситуаций, к счастью, не было.

– А как быть новичкам, которые только начинают свой путь в туризме?

– Всем новичкам, которые приходят к нам, мы обязательно оказываем помощь, оцениваем их физическую, психологическую и моральную подготовку. Понятно, что новичка никто не возьмет в походы высшей категории сложности. Для этого есть походы средней технической сложности по Беларуси, в которые мы также регулярно ходим. Сейчас, когда в мире сложная эпидемиологическая обстановка, наша страна – самый подходящий вариант для пеших, вело- и водных путешествий. Люди думают, что для таких походов нужны определенные знания и навыки, а также дорогое снаряжение. Вовсе нет. На этот счет один из самых старейших туристов клуба Александр Матюнин неустанно любит
рассказывать о таком факте: знаменитый советский альпинист Виталий Абалаков в 30-е годы прошлого столетия взошел на пик Ленина в телогрейке, валенках и в кошках, сделанных из дверных петель. Главное – цель и желание добиться ее.

– Какие цели и задачи преследуете в своей работе?

– Одним из направлений работы клуба является популяризация туризма среди населения. Так, ежегодно проводим чемпионат по туризму для работников ОАО «Мозырский НПЗ». Рассказываем и показываем, как пользоваться веревками, карабинами. И в этом нет ничего сложного. После школы, где детей организованно водили в походы, человек остается один на один со своими желаниями и мечтами. Он не знает, куда и с кем отправиться в поход. Наш клуб старается помочь таким людям. Придя к нам, человек находит единомышленников, с которыми можно обменяться информацией, опытом. Наш клуб – это общественное объединение на добровольных началах, без членских взносов. Работаем на голом энтузиазме. Например, к недавнему марафону «Припятский» привлекли людей, которые помогли нанести маркировку на трассе, а также провести соревнования.

– Михаил, сложно ли сегодня увлекать мозырян туризмом?

– Да, есть такая проблема, и она кроется в том, что среди нас сегодня больше единоличников, чем единомышленников. Это очень заметно даже по общению. А ведь туризм – это командный вид. Здесь нужно чувствовать плечо друга, товарища. Как говорится, хочешь узнать человека – отправься с ним в поход или путешествие. Но даже по соревнованиям замечаю, что у молодежи есть какое-то потребительское отношение. Мол, вы все сделайте сами, а мы приедем на все готовое, только поучаствуем. А помочь? Я не открою большую тайну, заявив, что подготовка зачастую намного интереснее, чем сами соревнования.

– Как вы составляете план на год? Что учитываете?

– В начале каждого года мы составляем календарный план мероприятий, опрашивая всех заинтересованных лиц. Разрабатываем новые маршруты, проекты. Люди высказывают свое мнение, предлагают идеи, которые стараемся совместными усилиями воплотить в жизнь. Поэтому в любое время года есть какие-то мероприятия. Зимой – лыжные или пешие походы, весной и осенью – марафоны, водные и горные походы, летом – чемпионат по туризму, велопоходы, бег. Кроме того, есть и походы выходного дня. Да, пандемия внесла свои корректировки. Зато есть возможность лучше узнать свою страну.

– Ежегодно вы организуете водные походы. Расскажите о них.

– Да, обычно в апреле–мае осуществляем сплав по рекам на туристических байдарках. У нас они имеются в личном пользовании, хотя сегодня есть возможность брать лодки напрокат, впрочем, как и велосипеды. Поэтому с техникой проблем нет. Главное, повторюсь, желание встать с дивана и отправиться в путь в поисках новых приключений. Сплав осуществляем в основном по близлежащим рекам Уборть, Птичь, Ипа, Припять.

Во время водных походов есть уникальная возможность увидеть природу Полесья во всей красе. Причем в одном и том же месте она всегда отличается. Взять, к примеру, небольшую речку Ипа. На нее можно ходить каждый месяц, и каждый раз она будет удивлять. Поверьте, скучно никогда не бывает.

– Кто входит в костяк вашей команды?

– В первую очередь, это самые старейшие действующие туристы, которым уже далеко за 60 лет: Владимир Трофимов и Александр Матюнин. Далее коллеги помоложе: Руслан Ковшутин, Елена и Дмитрий Дайнеко, Юлия Михаленко, Гавриил и Наталья Наговицыны, Василий Мышковец, Владимир Беляй, Вячеслав Хорошавин, Владимир Смирнов и многие другие.

– Какая польза для людей от ваших мероприятий?

– Любой поход дает много полезного для человека. В первую очередь, это эмоциональная разрядка. Новые эмоции позволяют отвлечься от повседневных будней, забыть рабочие хлопоты и с головой окунуться в сам процесс. Ведь поход – это не просто выезд на берег реки, а конкретная цель: пройти маршрут до финиша или контрольной точки.

И с этой мыслью ты живешь день–два, в зависимости от протяженности похода. Туризм делает нашу жизнь интересней, наполняет ее неожиданными открытиями. Походы помогают обогатить человека духовно и физически. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в ряды клуба «Ориентир». Более подробную информацию можно найти на сайте клуба или в социальных сетях.

Сергей БОРОВИК. Фото из архива клуба.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: