Собачьи войны. Почему хозяевам питомцев сложно найти общий язык с соседями

Очередной конфликт, связанный с площадкой для животных, разгорелся во дворе одной из мозырских новостроек. Можно ли мирно решить проблему, разбиралась журналист © Правда Гомель.

Если собаку без намордника спустили с поводка в неположенном месте, хозяина могут оштрафовать до 15 базовых величин

Нечего грязь разводить!

На небольшом пустыре возле дома по бульвару Юности взяли за правило выгуливать своих собак несколько местных жителей. Питомцы в основном небольшие, но довольно подвижные, с удовольствием бегают друг за другом, лают, играют с мячами и палками. Некоторых жильцов многоэтажки, чьи окна выходят на сторону импровизированной площадки для выгула, собачья активность не радует.

– Шумно, опасно и грязно после них, – возмущенно делится эмоциями Ирина Д.

Женщина рассказывает, что ее шестилетний сын боится выходить во двор. Как-то раз мальчика сбил с ног соседский лабрадор. Возмущенные родители пошли разбираться к соседям. Те такой реакции удивились: «Добрейший пес, не кусал никого в жизни!» Аргумент обеспокоенных супругов не впечатлил, и конфликт разгорелся с новой силой.

На общедомовом собрании пытались разобраться с проблемным вопросом. Предложили выгуливать питомцев за домом на небольшой площадке и обязательно убирать за ними. Но мирно решить проблему снова не удалось: половина жильцов выступила против таких прогулок. Кто-то на месте небольшого пустыря хотел оборудовать клумбу, кому-то мешал шум собачьих «посиделок», для кого-то вопрос стал «принципиальным», а другие твердо решили, что «нечего грязь разводить».

Хозяева собак в недоумении: где выгуливать животных? Добираться до лесопарка или выезжать за город возможность есть не у всех. Вокруг территория плотно застроена новыми многоэтажками, детскими площадками, стоянками для машин. В бетонных джунглях не найти и клочка свободной земли.

Конфликт тем временем достиг своего апогея. Хозяин лабрадора утверждает, что его питомца кто-то хотел отравить, в ходе разбирательства возникла потасовка. Он уверен, что в конечном итоге ссора с соседями разрешится, но проблема с отсутствием мест для выгула животных менее острой от этого не станет.

Каждому стоит подумать об окружающих его людях

Профессиональный кинолог Ольга Бондаловская соглашается с тем, что подобная проблема в Мозыре довольно актуальна. Благоустроенных площадок для выгула собак в городе действительно нет.

– Было бы хорошо иметь в каждом микрорайоне такую территорию. Можно даже без каких-то специальных снарядов – просто огороженная площадка, где животные могут свободно побегать, – отмечает кинолог.

К сожалению, об этом мозырские собачники пока только мечтают. Однако даже в таких условиях, уверена Ольга, можно избежать ссор, а тем более серьезных конфликтов:

– Все мы разные, но живем в одном городе и должны уважать интересы окружающих. Есть люди, которые не любят и боятся собак. Хозяевам питомцев следует вести себя так, чтобы не вызывать недовольство таких горожан: не отпускать собаку с поводка, гулять в безлюдных местах, избегать детских площадок, правильно вести себя в лифте. Собачники зачастую сами провоцируют конфликт. Например, когда не убирают за своим питомцем. Или когда выгуливают собаку, которая выше 25 сантиметров в холке, без намордника и поводка. Есть правила, и их нужно соблюдать. В свою очередь люди, которые настороженно относятся к домашним животным, не должны агрессивно реагировать на какие-то мелочные ситуации. Всегда можно тактично сделать замечание и вежливо сформулировать просьбу.


Средства от уплаты налога на собак, перечисленные в районный бюджет заводчиками животных, частично могут быть направлены на благоустройство выгульных площадок. Но весь фокус в том, что регистрировать своих питомцев собачники не спешат.


Специалист напоминает о том, что воспитанием щенка нужно заниматься грамотно и своевременно. Воспитанная собака и в людном месте будет вести себя спокойно. Важно социально адаптировать четвероного друга к себе и к окружающим условиям, дать ему понять, что жить в обществе человека при соблюдении определенных условий он может комфортно и безопасно. Щенок должен ежедневно видеть людей на улице, спокойно относиться к прогулке на поводке, знать хотя бы такие команды, как «нельзя», «ко мне», «место».

Поэтому, прежде чем брать животное, нужно оценить свои силы и возможности, ответственно подойти к выбору будущего питомца, его воспитанию. Тогда и агрессивных, невоспитанных собак на улицах города будет гораздо меньше.

Площадки для выгула могут обострить проблему

Елена Дайнеко, хозяйка мопса, уверена, что собаки в подобных конфликтах вообще ни при чем.

Она поясняет свою точку зрения:

– Моя собака всегда гуляет на поводке. Это спокойный и воспитанный пес небольших размеров. После того как он сходит в туалет, я всегда за ним убираю. На прогулке мой питомец лает редко, к прохожим не подбегает. Но много раз за восемь лет наших прогулок мою собаку называли агрессивной. Просто есть категория людей, которые любят поскандалить. Они черпают энергию в конфликтах. Однако придраться к собаке просто потому, что она идет рядом с хозяином по тротуару – это все равно, что с недовольством заметить ваш яркий рюкзак или велосипед.

Мозырянка скептически относится к идее о площадках для выгула. Считает, что строительство таких территорий будет способствовать новым конфликтам.

– Не все четвероногие могут играть на общей площадке. На закрытом клочке земли будут происходить собачьи драки, и, как следствие, конфликты между хозяевами. Вот придет туда, скажем, ротвейлер. Без поводка и намордника: мол, на выгульных площадках это допустимо. Всё, маленькой собаке вход туда закрыт. Часто своих питомцев выгуливают дети. Смогут ли они правильно среагировать на какую-то ситуацию? Стоит ли отпускать собаку с поводка на закрытой территории? Кто будет убирать площадку? Слишком много вопросов. Читала про случаи, когда жильцы микрорайонов выступали за закрытие новых выгульных площадок, так как им мешал собачий лай. Поэтому закрытая территория может не решить, а обострить проблему, – отмечает Елена.

Пора проявить инициативу. Но кому?

В отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мозырского райисполкома отмечают, что за последний год обращений по поводу строительства площадки для выгула собак от мозырян не поступало, вопрос не поднимался ни на горячих линиях, ни на приемах граждан.

Проблемную ситуацию прокомментировали и в Мозырском райжилкомхозе. Заместитель генерального директора Николай Шило отметил, что в городе над Припятью местными распорядительными органами определены места, где жители могут выгуливать своих питомцев. Однако это неогороженные территории. Предполагается, что средства от уплаты налога на собак, перечисленные в районный бюджет заводчиками животных, позже частично могут быть направлены на благоустройство таких площадок. Но весь фокус в том, что регистрировать своих питомцев собачники не спешат.

– Причиной конфликта часто становится несоблюдение простых и важных правил. Законодательством Республики Беларусь разрешен выгул собак в общественных местах при условии, что животное находится на коротком поводке и в наморднике. Исключение – маленькие щенки до трех месяцев и декоративные собаки до 25 сантиметров в холке. Гулять с животными по спортивным стадионам, паркам и скверам запрещено. Со своим питомцем нельзя приходить в школы и детские сады, магазины и банки, на рынки и во многие другие места. Животных потенциально опасных пород запрещается выгуливать несовершеннолетним и выпившим людям. И убирать за своей собакой необходимо. Но на практике немного жителей города четко следует этим правилам, хотя обязаны это делать, – отмечает Николай Юрьевич.

Несоблюдение норм предусматривает административную ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных». Так, например, если собаку без намордника спустили с поводка в неположенном месте, хозяина могут не только предупредить, но и оштрафовать в размере от 1 до 15 базовых величин. Наказание будет гораздо более серьезным в случае причинения собакой вреда здоровью или имуществу. Такие случаи рассмотрят уже в суде. Тем, кто не регистрирует питомца, также грозит штраф от 1 до 25 базовых величин.

Заместитель генерального директора подчеркивает, что мир и порядок всегда начинается с личной ответственности каждого.


Владельцам собак на заметку

Хозяева четвероногих сами могут проявить инициативу и цивилизовано высказать свои пожелания. Например, в Лошице, жилом микрорайоне Минска, несколько десятков неравнодушных жителей, объединенных общим интересом, обратились в администрацию Ленинского района с предложением. Его, к слову, одобрили, подключился местный «Зеленстрой». Общими усилиями проблему удалось решить – у собачников появилась огражденная площадка для выгула животных.