Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили сегодня в Мозырском погранотряде

Возможные изменения в Конституции мозырские пограничники обсудили в ходе прямого диалога с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентиной Назаренко.

Заместитель начальника Мозырского пограничного отряда полковник Виктор Стома, открывая встречу личного состава с парламентарием, сделал акцент на том, что предстоящий референдум – важное событие как для страны, так общества и каждого гражданина в отдельности. Принимая участие в обсуждении такого важного проекта, важно принять взвешенное решение, которое позволит стране развиваться и двигаться вперед, сохраняя Беларусь как сильное и независимое государство.


В ходе встречи Валентина Назаренко отметила, что сегодня для белорусского общества самым важным и актуальным вопросом является разработка и принятие обновленной Конституции. И особенно важно на этапе обсуждения ознакомиться с теми изменениями и дополнениями, которые предлагается внести в главный свод законов нашей страны, а также высказать по этому поводу личное мнение. Внимание участников встречи было акцентировано на роли сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне; недопущении фактов искажения событий; увековечении имен победителей; укрепления преемственности поколений.

И чтобы слава о бессмертном подвиге народа жила, а наследники Победы гордились своими отцами, дедами и прадедами, мы обязаны всю правду об истории нашего народа рассказывать и объяснять подрастающему поколению нашей страны.


Большой интерес вызвали вопросы, касающиеся роли Всебелорусского народного собрания в государственном устройстве. Небезразличны были слушатели к вопросу о сохранении социальных гарантий, в том числе для военнослужащих и семей с детьми. В представленном проекте Конституции по-прежнему делается акцент на предоставлении права на бесплатное медицинское обслуживание и образование, трудовые и экономические гарантии, сохранение социальных гарантий людям с ограниченными возможностями, военнослужащим, а также семьям с детьми.

Общаясь с мозырскими пограничниками, парламентарий подчеркнула: настало время каждому проявить общественную сознательность и политическую волю, изучить изменения и выразить свое личное мнение.

Участие в обсуждении такой важной темы также принял и председатель епархиального отдела по взаимодействию с воинскими формированиями Туровской и Мозырской епархии иерей Александр Бушлеков. Отец Александр напомнил присутствующим о нравственности белорусов, недопущении внедрения в людское сознание чуждых, несвойственных менталитету белорусского народа понятий и ценностей.

В завершении мероприятия участники встречи сошлись на мнении, что обсуждение изменений и дополнений в главный закон страны ­– важнейший из вопросов на сегодняшний день, а обновленная Конституция – основа для будущего развития нашего государства. Сотрудники органов пограничной службы нацелены на конструктивную работу по изучению изменений и дополнений в Конституцию независимой и суверенной Беларуси.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель Мозырского погранотряда. Фото автора.