Сегодня — День всемирного наследия. Узнали, как на Мозырщине сохраняют историческое прошлое и увековечивают память о жертвах войны

184

Ежегодно в мире 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, известный как День всемирного наследия. Установлен он был в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. За долгие годы у праздника появился простой, но конкретный девиз: «Сохраним нашу историческую родину». И на мозырской земле ему четко следуют.

Накануне мы побеседовали с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дмитрием Бондаревым и узнали о состоянии работы с историко-культурным наследием Мозырщины. «Сегодня на территории района насчитывается 157 объектов, относящихся к историко-культурному наследию, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Они включают в себя памятники архитектуры, археологии, мемориальные и памятные места, мемориальные доски, братские могилы советских воинов, партизан и жертв Великой Отечественной войны, а также воинские захоронения времен Гражданской войны. Также есть категория историко-культурных ценностей, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Всего в этом списке 40 материальных объектов наследия района. Среди них 7 памятников архитектуры, 11 памятников истории, 21 памятник археологии и 1 памятник градостроительства. Этим историко-культурным ценностям присвоен статус 2-й и 3-й категории ценности – ко 2-й категории относится 5 объектов, а к 3-й категории – 35.

– Дмитрий Николаевич, давайте подробнее остановимся на воинских захоронениях. Сколько таковых на учете в Мозырском райисполкоме?

– На настоящий момент зарегистрировано 44 воинских захоронения. Их них 34 – это захоронения Второй мировой войны, 8 индивидуальных могил воинов-интернационалистов и 2 захоронения Гражданской войны. Стоит отметить, что могилы классифицируются по типам: воинских – 33, жертв войн – 11, братских – 33, одиночных – 11.

– Ведется ли постоянный мониторинг по этому направлению? Особенно сегодня, когда теме исторической памяти и сохранению культурных ценностей уделяется особое внимание.

– Обновление данных – процесс непрерывный и очень ответственный. Мы ведем постоянную работу с балансодержателями и шефствующими организациями по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, а также просветительскую работу среди учащихся школ города Мозыря и Мозырского района. По вопросам популяризации и сохранения памяти погибших солдат, офицеров и мирных жителей периодически учащимися проводятся субботники на территории, прилегающей к захоронениям.

Каждый проект – кропотливый труд

На страже процесса увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Мозырском районе стоит государственное учреждение культуры «Мозырский объединенный краеведческий музей».

Младший научный сотрудник музея Марина Заяц проводит много времени, внимательно разбирая архивные сведения, занимается паспортизацией захоронений, работает с именами военнослужащих и мирных жителей, погибших в результате войн. «Деятельность ведется строго в соответствии с нормативной правовой базой Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, – подчеркивает Марина Олеговна. – Много сведений об участниках Великой Отечественной войны хранится в обобщенном банке данных «Мемориал», на портале государственной информационной системы «Память народа», где можно ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ее ходе, установить судьбу родственников, принимавших участие в войне».


– А как в целом ведется работа по сохранению памяти о жертвах войн?

– Государственные органы принимают меры по сохранению памяти о жертвах войн, захороненных на территории Республики Беларусь, а также постоянно проживавших в пределах границ Республики Беларусь и захороненных на территории иностранных государств. Основные формы работы – государственный учет, обустройство и содержание захоронений жертв войн, внесение данных о жертвах войн, местах их захоронения в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», районные (областные) автоматизированные банки данных «Книга Памяти», нанесение имен погибших на надмогильные сооружения. А также сохранение и обустройство отдельных территорий и объектов, связанных с событиями военной истории государства, повлекшими массовые жертвы среди гражданского населения.

– В последние годы работы вам прибавилось, верно?

– Да. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Впоследствии был принят Закон «О геноциде белорусского народа», и развернулись массовые расследования на всех уровнях и по всей территории страны. Мы стали поднимать акты чрезвычайной государственной комиссии и исследовать поименные списки замученных, повешенных, расстрелянных и угнетенных в тяжелые военные годы. И в настоящее время занимаемся увековечиванием их имен.

После принятия Закона «О геноциде белорусского народа» во всех районах страны, в том числе и в нашем, были созданы рабочие группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В Мозырском районе в состав рабочей группы вошли представители исполнительной и распорядительной власти, государственные учреждения. На музей была возложена задача выезжать в населенные пункты Мозырского района, проводить беседы с местными жителями с целью выявления новых мест захоронения мирного населения. И такие находились.

Полученную информацию перепроверяем, в том числе, относятся ли они к нужному временному периоду. Есть случаи, подтвержденные актами чрезвычайной государственной комиссии. По всем выявленным захоронениям составляем информационные листы и отправляем их в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь и 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, который занимается непосредственно поисковыми работами с раскопками на местности. Они составляют план и согласовывают его с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Так, согласно плану, в октябре прошлого года на территории Мозырщины проводились поисковые работы с раскопками в лесном массиве в Глинице и в Скрыгалове. В результате в каждом из захоронений были найдены останки двух человек. Сейчас занимаемся вопросами их перезахоронения на деревенских кладбищах.

– Марина Олеговна, обращаются ли жители в Мозырский объединенный краеведческий музей по вопросам установления данных о погибших в ходе войны родственниках?

– Конечно. И очень часто. Чем можем, помогаем, конечно. Но мы не архив – сами берем информацию из общедоступных банков данных. Но без внимания не оставляем ни одно обращение.

– В последнее время интерес мозырян усилился к теме увековечения памяти?

– Наверное, личный интерес остался на прежнем уровне – кому понадобилась информация из архива, тот обратился. Но вот тематических мероприятий однозначно стало проводиться гораздо больше – создаем тематические выставки, отслеживаем посещение. В нашем обществе глубоко чтят историю и подвиг героев и жертв военного времени.

– А молодежь как-то привлекаете к процессу?

– Знаю, что в средней школе № 16 есть клуб «Поиск», созданный учителем истории и обществоведения Владимиром Гимбутом – дети с педагогом собирают информацию у ныне живущих свидетелей военных лет. Мы работаем параллельно. Но подрастающее поколение не остается в стороне – у каждого захоронения или памятника есть балансодержатель и шефствующая организация. Так, многие школы района выполняют роль последнего. К значимым датам ребята наводят порядки на территории воинских захоронений и памятников. Молодежь привлекается, когда нужно благоустроить объекты историко-культурного наследия. И они хорошо справляются с поставленной задачей.

На сайте Мозырского районного исполнительного комитета mozyrisp.gov.by во вкладке «Социальная сфера» – «Культура» доступен для свободного просмотра документ «Список историко-культурных ценностей по Мозырскому району», в том числе с информацией по некоторым захоронениям. А во вкладке «Региональная база данных «Книга «Память» содержатся сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны и в период локальных военных конфликтов, захороненных на территории Мозырского района. Можно изучить также алфавитную книгу уроженцев Мозырского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Информация на ресурсах регулярно обновляется.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: