12 июля налоговая служба Мозырщины отмечает профессиональный праздник

603

Живите мудро. Трудитесь честно!

С таким призывом налоговая служба обращается сегодня ко всем налогоплательщикам страны – данный слоган как нельзя лучше отражает сущность гражданской ответственности и налоговой культуры.

В воскресенье работники налоговых органов Беларуси отметят свой профессиональный праздник. Этот, 2020, год для налоговой службы знаменательный – 30 лет с момента образования.

Сегодня невозможно представить развитие нашей страны без четкой и повседневной работы налоговиков. Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, стремление всегда добиваться поставленных целей – это и есть главные черты работника налоговой системы. От результатов труда налоговой службы во многом зависит обеспечение социальной стабильности в стране. Служба, контролируя соблюдение законодательства в области налогообложения, следит за перечислениями платежей в бюджет, а это — выплата в полной мере и в срок зарплат, пенсий, пособий, выполнение социально-экономических программ.

Накануне профессионального праздника мы встретились с Анатолием Павловичем Шевчиком, начальником инспекции МНС по Мозырскому району, и из первых уст узнали  о работе налоговых органов сегодня, а также о становлении и развитии службы.

Анатолий Павлович Шевчик.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району – одна из крупных инспекций Гомельской области. С сентяб- ря 2017 года она осуществляет контроль за уплатой налогов плательщиками трех районов: Мозырского, Ельского и Наровлянского. Это – 193 населенных пункта, в которых проживают 159 185 жителей, 1992 организации, 3122 индивидуальных предпринимателя и более 48,5 тысячи физических лиц.

В целях оперативного пресечения фактов нарушения налогового и иного законодательства в соответствии с приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь с 1 марта 2019 года инспекция осуществляет оперативный контроль на территории 7 районов (Мозырский, Ельский, Наровлянский, Калинковичский, Петриковский, Лельчицкий, Житковичский).

Коллектив ИМНС по Мозырскому району.

В конце 80-х годов прошлого века, еще в Советском Союзе, произошли серьезные изменения в экономике. Переход от административно-командной экономики к рыночной вызвал необходимость создания новых государственных институтов. Среди них важная роль отводилась налоговой службе. Поэтому в начале 90-х годов было создано новое государственное ведомство – налоговая служба. 18 апреля 1990 года издан Приказ Министерства финансов БССР №14 о создании государственной налоговой службы. В Мозырском районе были созданы 2-е налоговые инспекции: по городу Мозырю и Мозырскому району. Возглавили их Раиса Николаевна Мисевич и Валентина Федоровна Кохно.

Шло время, и появились объективные предпосылки для преобразования двух инспекций. Так, в марте 2007 года в соответствии с приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.03.2007 № 29 две инспекции объединились в одно юридическое лицо – инспекцию МНС по Мозырскому району. А с 1 сентября 2017 года произошло укрупнение инспекции МНС по Мозырскому району путем присоединения к ней еще 2-х инспекций: по Наровлянскому и Ельскому районам.

Вместе со структурой налоговых органов изменились стиль и методы работы самих налоговых органов. Одним из главных приоритетов работы налоговых органов – создание комфортных условий для добросовестных плательщиков.

Пятиминутка.

Это, во-первых, широкое развитие электронного взаимодействия с плательщиками, когда не нужно посещать налоговый орган, а все процедуры выполняются в электронном виде. На сегодня это самое перспективное направление деятельности налоговых органов, поскольку делает получение налоговых услуг удобнее, быстрее и проще. Теперь заявитель может обратиться за услугами в любое удобное для себя время. В настоящее время уже 91 процент организаций, индивидуальных предпринимателей и более 12 тысяч физических лиц подключены к электронным сервисам налоговых органов и имеют возможность получать налоговые услуги путем электронного взаимодействия с налоговым органом.

Начальник управления по работе с плательщиками Галина Леонидовна Булавко.

Во-вторых, если плательщик пришел в налоговую инспекцию, то для него должны быть созданы комфортные условия, быстро и качественно оказаны различные налоговые услуги (от представления декларации, получения документов до разъяснения норм законодательства). Для этих целей и создаются центры обслуживания плательщиков. 9 ноября 2018 года такой центр открылся на базе инспекции в городе Мозыре – второй по счету в Гомельской области.

Услугу по приему налоговой декларации оказывает заместитель начальника управления Галина Васильевна Демидовец.

И, в-третьих, изменились подходы и методы при проведении контрольной работы: основной упор сделан на камеральный контроль. Сегодня мы вполне можем без выхода к субъекту хозяйствования, путем сопоставления и анализа имеющихся у нас сведений о его деятельности получать точное представление об исполнении им своих налоговых обязательств.  И такая работа дает хороший результат.

Производит учет государственной пошлины ведущий референт Ангелина Игоревна Колосовская.

«Тем не менее, и в этих направлениях нам еще много надо сделать, – говорит Анатолий Павлович. – Сегодня работать как вчера уже неприемлемо. Выполнить поставленные задачи без поиска новых возможностей, творческого подхода к работе, глубоких знаний невозможно. И во многом от авторитета работника налогового органа, его профессионализма, желания работать, развиваться как личности, добросовестности, да и просто от чувства такта в работе с плательщиком зависит авторитет всей налоговой системы.

Да, работать стало сложно – это нужно признать. И здесь на первое место выходят отношения в коллективе и сам человек. И в этом нам помогает общий труд и совместный отдых.

В преддверии нашего праздника благодарю всех работников налоговых органов и ветеранов налоговой службы за честный и благородный труд, за умение ценить и соблюдать профессиональные интересы, за стремление к совершенствованию и развитию, за ответственность, с которой каждый из вас несет гордое звание работника налоговых органов.

В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее. Желаю всем работникам налоговой службы и далее сохранять тот высокий уровень профессионализма, который вызывает уважение, успехов в нелегкой работе. Доброго вам здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и оптимизма!»

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: