В мозырских многоэтажках «поселились» лебеди и «зацвели» луговые цветы: подъезд как произведение искусства

В мозырских многоэтажках поселились лебеди, канарейки, расцвели луговые цветы. Художники знают, как типовую многоэтажку изменить до неузнаваемости.

Какой бы новомодный ремонт ни скрывался за дверью квартиры, вряд ли удастся поразить гостей чувством стиля, если лестничная клетка не в порядке… Но все можно исправить! Есть специалисты, которые сделают это быстро и со вкусом. Рассказываем об одном из самых творческих подразделений «Мозырского райжилкомхоза».

Предлагаем уйти от серости

Услуги по благоустройству подъездов, которые предлагает Центр работы с населением по месту жительства (клуб «Вясёлка» по ул. Интернациональной, 51) государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», пользуются все большей популярностью, особенно среди жильцов микрорайона Восточный. Подъезды оживают, радуя своим неповторимым видом, поднимают настроение собственникам квартир и их гостям. Избавиться от угрюмых нейтральных красок в подъезде просто: с жильцами, затеявшими ремонт, проводиться собрание, им предлагают эскизы росписи стен, рассказывают, какие материалы и средства для этого нужны. Все идеи, даже самые смелые, рассматриваются и обсуждаются. Для удобства ведения дальнейшей работы выбирается старший (ответственный) из жильцов подъезда. Всё быстро, профессионально и отнюдь недорого.

– За время совместной работы Центра с комитетом территориального самоуправления «Восточный» проведена художественная роспись подъездов в домах по улице Я. Коласа, 11 (с 1 по 5 этаж), 13 (5 подъездов), 7 (4подъезда), 26 (в 4 подъездах приведены в порядок входные группы), стены ограждения мусорного контейнера (ул. Я. Коласа), входной группы, почтовых ящиков и мусоропровода по адресу б. Юности, 79. Как же здесь теперь красиво, чисто! Стоят скамеечки у подъездов, цветочки растут, висят гардины, стены пестреют картинами – любо зайти! – рассказывает руководитель Центра Татьяна Леонидовна Зеленковская, она же  – председатель комитета общественного самоуправления микрорайона Восточный.

Художественная роспись подъезда в доме на бульваре Юности, 79.

На самом деле продолжать можно еще долго. Вот еще примеры, которые сложно не заметить: славно потрудились сотрудники Центра и над художественным оформлением в городском парке «Победа».

Аттракционы «Веселые горки», «Солнышко», «Колокольчик», а также кассовые помещения, трансформаторные будки, здание контактного зоопарка, малые формы получили новые «лица».

Работали настоящие мастера своего дела – Вера Васильевна Каленик и Евгения Сергеевна Хомец.

Евгения Сергеевна Хомец, Татьяна Леонидовна Зеленковская, Вера Васильевна Каленик работают над очередным эскизом.

– Нам повезло жить в таком красивом, уютном городе. У кого из приезжих ни спроси, каждый сделает свой комплимент Мозырю. И в этом, нужно сказать, огромная заслуга самих жителей. Особенно тех, кто много старается для того, чтобы чистота и порядок поддерживались в нужном состоянии, – комментирует Татьяна Зеленковская. – По доброй традиции ежегодно мы активизируем неравнодушных жильцов нашего микрорайона на уборку дворовых территорий. Сотрудники центра при этом не остаются в стороне. Ставим малые архитектурные формы, разбиваем клумбы, белим деревья, оформляем подъезды, предлагаем декоративные заборчики, цветочницы. Привозим инвентарь, булыжник, чернозем, кустарники. Ремонтируем качели, используя сварку. Используем самые различные элементы для облагораживания территории дворов: так машинки с одного из списанных аттракционов зажили второй жизнь – из них устроили оригинальные цветочницы в одном из дворов города. В этом году мы провели 7 таких субботников по адресам ул. Интернациональной, 48, 49,51, облагородили их дворовые территории. Кроме того, организовали 3 субботника по очистке уникальной заповедной зоны – наших оврагов. Очень приятно было видеть, с каким удовольствием, вдохновением, вооружившись вениками, мешками для мусора, перчатками, принимались за работу дети. За их активную гражданскую позицию мы всегда благодарим особенно.

Совместная работа КТОСа с жильцами дома по ул. Интернациональной, 48/1.

Культура поведения: перевоспитать невозможно?

– Констатирую, что в домах, где жильцы и их дети принимают активное участие в ремонте своего жилища, в благоустройстве своего дворика и на прилегающей территории, порядок остается надолго. Однако есть и другие обыватели, которые праздно  наблюдают за рабочим процессом с балконов, небрежно покуривая сигаретку и бросая окурок вниз. Как правило,  эта категория граждан впоследствии первыми и загрязняют дворовую территорию, обесценивая труд своих соседей. Те, кто не вкладывают свои материальные средства и не оказывают свою посильную физическую помощь, относятся пренебрежительно ко всему происходящему. Впрочем «пренебрежительно» – слишком мягкое слово для многих ситуаций.

Плюют такие люди в душу, в самое сердце, уничтожая созданное руками детей и педагогов. Созданное не одним днем! Какие у нас на территории клуба расписанные колонны, великолепное озеро с драконом, гуси-лебеди, филин на дереве – были! Создавали, старались, красили, любовались, так сплоченно трудились и радовались, но не долго. Почти пришли к финишу… Но буквально за одни выходные были уничтожены малые формы, разгромили нашего динозавра, утоптали озеро, исписали колонны, уничтожили, сорвали художественные  работы клуба, залили грязью расписанные входные двери. Это ли не вандализм? Каким же человеком нужно быть, чтобы разрушить все то, что создавалось с таким трудом и любовью у тебя на глазах? Каким же бездушным, черствым нужно быть? Хочется думать, что это – все же исключение из правил, что благодарных людей все же больше…

Прошел учебный год, а значит, можно и нам подвести некоторые итоги. Сегодня наш клуб «Вясёлка» посещают более 70 человек. Состав – от детей и подростков до работающей молодежи и людей постарше. Опытные отзывчивые педагоги учат моделированию, изобразительному искусству, работе с пластичным материалом, в технике макраме и бумагопластике, поделкам из растительного материала и многому-многому другому! Но самое главное совсем не это. Находясь в почти домашней обстановке, здесь ребята развиваются, учатся дружить и общаться, они не бегают по подворотням в поисках приключений. Здесь их слышат, понимают, им всегда рады.

Этот год мы прожили активно и насыщенно. Были и дни открытых дверей «Калi ласка да нас!» с традиционным сладким столом в конце, и многочисленные концерты художественной самодеятельности, и операции «Память», посвященные годовщине освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, и «Охота на короля мусора» со сбором макулатуры и уборкой своих дворовых территорий и подъездов, и «Дни здоровья» совместно с любительским волейбольным клубом «Припять», и другие спортивные мероприятия, такие, как футбольные матчи «Старты надежд», а также многочисленные встречи-беседы со знаменитыми людьми нашего района. Кроме того, на базе центра был организован летний лагерь для детей и подростков микрорайона. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех друзей нашего центра, кто вносил свою толику в проведение и организацию наших мероприятий, кто поддерживал, в том числе и материально, наши инициативы.

Дорогие ребята! Уважаемые взрослые! Записывайтесь в наш клуб! Мы знаем, как досуг сделать по-настоящему полезным! Наш немногочисленный коллектив очень старается зажечь в каждом искорку, подтолкнуть, направить, оживить. Мы, повторюсь, готовы помочь, поддержать в оформлении подъездов и двориков – обращайтесь, не пожалеете! Сделаем нашу среду обитания еще более ухоженной и красивой!

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора и из архива Центра по работе с населением «Мозырского райжилкомхоза».