Наталья Коноплич: «Шопинг с риском»

Уличная торговля с рук в нашем городе, как и по всей Беларуси, официально запрещена.

Однако же в реальности ежедневно при любой погоде приходится лицезреть картины с вопиющими нарушениями, допущенными не только в торговой сфере, но и по отношению к людскому здоровью, которое в условиях пандемии и без того хрупкое. Давайте задумаемся: если в магазинах и точках общепита за этим строго следят работники санитарно-эпидемиологической службы, начиная с того момента, что продавать (особенно продукты питания) доверяется только тем, кто имеет санитарный допуск, то на улице этим занимаются люди с сомнительным состоянием здоровья.

Начинаю свой променад с площади Примостовой, как и гости нашего города, где справа на парапете, ну прям как надоедливые «галки», устроились жительницы частного сектора, создав стихийный «торговый ряд» из домашней снеди: семечек и сухофруктов, свеклы и моркови, тыквы и всяких видов домашней консервации, включая грибы (белые, маслята, опята), куриные яйца и другое.

Чуть ближе к мосту предприниматель продает фрукты (яблоки, бананы, хурму), установив ящики на узенькие поддоны, отделяющие их от асфальта на 15–20 см. На правах наблюдателя журналист может только побеседовать, чтобы заглянуть по обе стороны такого прилавка. Выясняется, что спрос рождает предложение, а покупать или не покупать сомнительную продукцию в таких условиях каждый решает сам.

Пестрая картина разнообразия торгового процесса с рук открывается и на углу улиц Притыцкого и Мира возле магазина «Дары от «Зари». Здесь многолюдно при любой погоде: высокий парапет позволяет продавцам не только показать товар лицом, но даже и присесть. Среди продаваемого здесь практически такой же набор, как и на предыдущем «базаре», плюс к нему еще сушеные грибы и боярышник, тертый хрен, семена укропа, свеклы, фасоль, вязаные носки и другое.

Беседую. Объясняю, что продажа грибов, как и консервированной продукции под жестяными крышками, запрещена, куриных яиц – тем более! Пока с одними беседую, другие тихо прячут в «закрома» запрещенные продукты. Выясняется, что они знают и понимают нарушения, как и то, что надо иметь соответствующие документы, а также гарантировать безопасность продукции.

В окрестностях рынка «ИстПал» с асфальта бойко продавались различные овощи, в том числе тыква (разрезанная на куски), пучки зеленого лука, опять же домашние куриные яйца, консервация, включая грибы. После беседы пожилой мужчина убирает с импровизированного прилавка грибы, но уходить не собирается, мотивируя свое желание что-нибудь продать…

Ветер в это время крутит по земле клубы пыли, которая беспощадно припорашивает товар. Печально, что граждане, желающие продать излишки выращенной продукции, не пользуются комфортными условиями, которые на противоположной стороне создала администрация рынка «ИстПал», защищающими товар от снега и дождя, ветра и солнцепека. Оплату за такую услугу можно назвать чисто символической – 2 рубля, а для инвалидов предоставляется бесплатно не только место под крышей, но и исследование продукции в лаборатории. На этой светлой стороне в комфортных условиях находился единственный дедушка, у которого всё было подкреплено справкой из лаборатории.

Завершить свой променад мне хочется обращением к жителям и гостям нашего города: «Помните, что употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, может стать причиной возникновения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Торговцы у бордюров вряд ли задумываются и о вреде, который могут нанести здоровью других. Для них важна, в первую очередь, только прибыль.

Наталья КОНОПЛИЧ.