Новый подвид «омикрона» выявлен в Беларуси – «стелс»

Новый подвид коронавируса обнаружили в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, сообщает Sputnik.

Белорусские медики выявили в республике новый подвид коронавируса – «стелс-омикрон», сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

Подвид обнаружили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где постоянно проводятся исследования вируса, чтобы контролировать завоз и распространение его генетических вариантов, а также отслеживать мутации в геноме.

«Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 – «стелс-омикрон», – сказали в Минздраве.

Этот вариант вируса впервые был выявлен в ЮАР и Ботсване в 2021 году и получил обозначение B.1.1.529. Тогда же обнаружили три подвида «омикрона» – ВА.1, ВА.2 и ВА.3.

Сейчас отмечается рост случаев заболевания COVID-19 в странах Азии и Европы из-за высокой контагиозности «стелса». Специалисты ожидают, что что он может стать преобладающим в мире.

Симптомы

У большинства пациентов при «стелс-омикроне» отмечается легкое течение болезни. Однако вернулись «старые» симптомы коронавируса – потеря обоняния, боли в горле, желудочно-кишечные расстройства и головная боль.

Тяжесть течения варианта «стелс» не отличается от обычного «омикрона». При этом наиболее выражены симптомы – у пациентов, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию.