Школа № 16 в этом году отметила первую круглую дату – 10-летие

Торжественное открытие средней школы № 16 состоялось 31 августа 2012 года. Оксана Михайловна Ковалькова и сегодня хорошо помнит, как все начиналось.


«Наше знакомство с теперь уже родной школой состоялось за два года до сдачи ее в эксплуатацию – по вечерам после основной работы я вникала в проектную документацию и каждую неделю ездила на планерки. А проводились они не в кабинете, а в строительном вагончике – он тогда объединял всех нас, как и огромное желание найти лучший вариант».

После директор рассказала, что трудностей было немало, но все позади. Сегодня СШ № 16 твердо стоит на ногах и соответствует стандартам. В вестибюле установлена электронная проходная – турникет со встроенной системой контроля доступа, по всему периметру круглосуточно ведется видеонаблюдение. Голубые галстуки – отличительная особенность учащихся школы. Они обязательный атрибут костюма и педагогов. В школе оборудована безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями, имеется современный медицинский блок. В зоне рекреации размещен электронный уголок безопасности.

Гордится руководитель и девятью укомплектованными кабинетами с лаборантскими, тремя лингафонными классами, полностью оснащенным блоком трудового обучения. Наряду с традиционными дневниками, используются электронные и такие же журналы. В школе оборудована локальная сеть. Оперативно работает сайт, открыта виртуальная музейная комната боевой славы.

Медведь – символ упорства и мужества

Педколлектив искренне старается сделать школу общим домом, где всем спокойно и уютно. Так, учителя оформили коридоры и зоны рекреации, где учащиеся могут комфортно отдохнуть во время перемен. К слову, одна из зон отведена правилам дорожного движения – ребята из отряда юных инспекторов обучают основам младших школьников.

А еще здесь есть два спортивных зала с современным оборудованием, просторными душевыми и раздевалками. Более активные занимаются в тренажерном зале и электронном лазерном тире или на свежем воздухе – на территории стадиона с беговыми дорожками, волейбольной, баскетбольной и хоккейной площадками. Как отметила Оксана Ковалькова, все это позволяет организовать спортивно-массовую работу на высоком уровне и вовлечь в нее большое количество учащихся и родителей. А школьные команды из года в год показывают достойные результаты по спортивному ориентированию, футболу, гандболу, баскетболу, волейболу.

Достигают высот учащиеся и своим умом: уже не раз побеждали в республиканских соревнованиях среди детей и подростков «Школиада». Возможно, берут пример с педагогов, которые ежегодно участвуют в туристических слетах, спартакиадах, соревнованиях и завоевывают награды. Отдельного внимания заслуживают классы военно-патриотической направленности, а также класс органов принудительного исполнения, в котором ребята заранее знакомятся с особенностями профессии судебного исполнителя, условиями работы в отделе и начинают осознанно готовиться к поступлению на юридический факультет. Создана и пионерская дружина им. М. В. Борисова. Для любознательных есть большой информационный библиотечный центр с читальным залом, книгохранилищем и электронной базой.


Административный корпус представлен в школе отдельным блоком. Он оборудован информационными стендами, доской Почета педагогов и учащихся.

«Особого внимания заслуживает стенд «Школа благодарит», где размещены фото родителей, принимающих активное участие в жизни учреждения, – говорит Оксана Михайловна. – Есть у нас и свое «Чудо-дерево», на котором желающие оставляют символичную ладошку. А на стенде «Выпускники» можно увидеть фотографии всех выпускников и даже посмотреть, в каких учреждениях они продолжили обучение. Вынесены отдельно фото медалистов, а на стендах «Отличники учебы» и «Победители олимпиады по учебным предметам» продолжают появляться все новые и новые имена».

Явный ориентир для педагогов СШ № 16 – развитие интеллектуального потенциала учащихся. На протяжении всего учебного года по субботам многие занимаются в клубе «Интеллектуал». Так, в 2022 году пятеро школьников стали победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а 11-классники, получившие стобалльные сертификаты по централизованному тестированию, были зачислены в вузы без вступительных испытаний. Директор отметила, что высокий результат – заслуга педагогов. Особенно постарались Александр Шкоркин, Валентина Белецкая, Светлана Щипер, Елена Курганская. Многие учителя – победители международного научно-исследовательского конкурса, активно транслируют опыт педагогической деятельности в СМИ. Среди них Александр Ярош, Татьяна Ярош, Ольга Домасевич, Алла Гобузова, Юлия Трофимович и Елена Кравец. А Евгений Есис в 2017 году стал лучшим на областном этапе республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь». На ежегодном чествовании «Мечты сбываются» учащихся и наставников награждают дипломами, ценными подарками – отличившимся по традиции дарят плюшевого медведя, который символизирует упорство и мужество. Благодарственные письма получают и родители.

У школы есть свое радио, телевидение «ТВ-16» (рук. Виктор Цырулик), газета, страницы в соцсетях. Большое внимание здесь уделяют развитию творческих способностей. Актовый зал – это место, где каждый может попробовать себя в роли артиста, музыканта, танцора. А современная костюмерная и артистическая помогают сделать каждое выступление ярким красочным, запоминающимся. В кабинете хореографии занимается танцевальная студия «Сияние» (рук. Анастасия Трошко), тренируются команды черлидеров «Молния» (рук. Ольга Горенкова). В кабинете хорового пения совершенствует навыки вокально-хоровая студия «Золотые лучики» (рук. Олеся Мартинович). Активничают агитбригады «Юные инспектора дорожного движения» (рук. Ольга Воронович), «Юные спасатели-пожарные» (рук. Ольга Мороз), «Юные друзья милиции» (рук. Виктория Омельченко) и волонтерский отряд «Новое поколение» (рук. Ирина Успенская). Набирает обороты объединение по интересам «Робототехника» (рук. Ольга Канаш). Высоких результатов добивается кружок по шахматам «Белый слон» (рук. Екатерина Дрозд).

Большое внимание педколлектив уделяет созданию комфортного климата в семьях школьников. Непрерывно трудятся в этом направлении родительский университет «Забота» (рук. Ирина Успенская) и семейный клуб «Гармония» (рук. Ольга Горенкова). А по субботам в учреждении часто проходят спортивные мероприятия «Семейный олимп». У СШ № 16 есть даже свой информационный экологический центр, разрабатывающий пути решения актуальных проблем. Также на базе школы работает военно-исторический кружок «Поиск» (рук. Владимир Гимбут), где учащиеся занимаются исследовательской деятельностью, военно-исторической реконструкцией. В рамках инновационного проекта начал работу фольклорно-этнографический кружок «Вытокі», о культуре и родном языке говорят в белорусской гостиной. В школе есть свои традиции: благотворительные спектакли для детей-инвалидов, ежегодные рождественские встречи для любителей иностранного языка, торжественное чествование юбиляров-работников школы и другое.

Разговаривать с детьми нужно открыто

Общая проектная мощность школы рассчитана на 960 учащихся. В 2012 году их было 980, а в 2022 – 1773. Педагогический коллектив работает слаженно. Сегодня на страже знаний – 133 наставника, трое из них – учителя-методисты. Более 80 % педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.

«Завоевать авторитет, организовать работу с такими профессионалами непросто, – делится Оксана Ковалькова. – Но у нас получается. И большая заслуга в этом моих заместителей: Анастасии Саламаха, Елены Красюк, Ольги Гуриной, Галины Прохоренко и Татьяны Данилевич. Личным примером мы показываем, что при желании и поддержке можно добиться любых высот и решить проблемы. Я горжусь своей командой заместителей-единомышленников. Уважаю, ценю, восхищаюсь нашим коллективом и всегда в нем уверена».

Большее всего директор ценит в коллегах порядочность и трудолюбие. А вот корысть, лень и обман абсолютно неприемлемы.

Мы попросили Оксану Михайловну описать современного педагога. Вот каким она его видит:

«Это грамотный, постоянно совершенствующий свое мастерство, владеющий компьютерными технологиями и всесторонне развитый специалист. Порядочный и смелый человек. Такой педагог точно сможет привить ребенку любовь к учебе и стремление побеждать».

Порассуждали мы и о том, какие они – наши мозырские школьники:

«Очень разные. Кто-то хочет учиться, а кто-то не особенно – приходится заинтересовывать. Сегодня уже не напугаешь фразой «пойдешь в кабинет директора». Эффективны совсем другие методы. И самый главный – искренний прямой диалог. С детьми нужно больше разговаривать, слышать их. Делать это искренне, убедительно – и тогда ребенок прислушается. В этом вопросе важна позиция родителей, безусловно. Сегодня, к счастью, многие взрослые понимают, что школа – второй дом для их детей и поддерживают доброе отношение к учреждению. Радует, когда осознают, что вся наша работа направлена только во благо. Недовольные есть, конечно. Благо такие случаи единичны. Если можно, дам маленький совет мамам и папам: учитесь уважать окружающих, предоставляйте больше свободы детям начальных классов, развивайте самостоятельность».

У СШ № 16 много отличительных особенностей, но самой главной директор считает ее гибкость и умение быстро адаптироваться к ситуации.

«Система общего среднего образования непрерывно совершенствуется, растет количество учащихся и, следовательно, педагогов. Поэтому необходимо на все изменения реагировать своевременно. Тогда школа станет домом, в котором существуют свои правила, порядки, атмосфера и традиции, – убеждена Оксана Ковалькова. – Наш девиз говорит сам за себя: «Уверенными шагами к большим победам».

Планы на будущее она предпочла оставить в секрете. При этом отметила: главное – чтобы знания, которые учащиеся получают в школе, пригодились им в жизни. Чтобы работа всего коллектива помогла воспитать в подрастающем поколении искренность, доброту, сострадание, терпимость, уважение и, конечно, патриотизм.

 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.