Политика наша такая: суверенитет, мир, единство

Самое главное и большое событие этой недели – выступление Главы государства перед парламентариями, представителями органов государственного управления. Оно вызвало большой интерес: тематические блоки откровенного разговора сразу же разбирались на ключевые тезисы.

Своим мнением об этой памятной и значимой встрече поделились парламентарии и жители Мозырского района.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Олег СЛИНЬКО:

– Беларусь – сильная и независимая страна особенных и гордых людей, с обостренным чувством справедливости. И как подчеркнул президент, белорусское государство всегда будет на страже интересов своего народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие людей будет пресекаться. Президент во время выступления в Овальном зале коснулся всех аспектов повестки дня для Беларуси. Самыми важными и актуальными темами для нашей страны в настоящее время являются суверенитет и независимость, поступательный курс развития, национальная безопасность, патриотизм. Очевидно, что сохранение истинно национальной государственной символики сегодня приобретает серьезное идеологическое и политическое значение не только в нашей стране. В истории много примеров как позитивного, так и негативного использования государственных символов в общественной жизни. Манипулирование ими, как правило, приводило к деструктивным последствиям. Герб и флаг — государственные символы независимой Беларуси. До глубины души мы возмущены снятием государственного флага Беларуси в Риге, что подчеркнуло неуважение к белорусскому народу. Мы выражаем негодование и поддерживаем заявление главы нашего государства в том, что нет испытаний, которые нам не под силу преодолеть. Белорусы в этом убеждались не раз на протяжении веков. И наше время войдет в историю как переломный, судьбоносный период, пройдя который, мы сможем сохранить страну.

 

Марина Федоровна Радовня, председатель Осовецкого сельского Совета:

– Впервые с августовских событий проснулась сегодня с чувством уверенности, стабильности и защищенности. Разумеется, события последних дней обсуждают сейчас все, но когда президент с экрана рассказал поминутно, как все происходило, к людям вернулось спокойствие и пришло понимание: в правительстве были правы. Особенно затронули слова президента о том, что если бы ему сообщили заранее, что на борту находится террорист, он бы посадил самолет специально. Речь была сильная, впечатляющая. После этого выступления хочется опять жить. Вернулось понимание того, что мы сильны и едины.

 

Валентина НАУМЕНКО, первый секретарь Мозырской РО ОО БРСМ:

— В последнее время произошло довольно много событий, взволновавших белорусов. И вчера, выступая в Парламенте, наш Президент над многими из них расставил точки. Сегодня особую важность играет безопасность государства и его граждан, поэтому посадка самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, о которой сейчас идут споры, была вынужденной. Александр Григорьевич отметил, что предупреждение о заминировании поступило в аэропорты сразу трех государств, при этом белорусская сторона сработала оперативно, позаботилась о безопасности своих граждан. Ведь путь самолет держал через БелАЭС, а мы только недавно, в годовщину Чернобыльской трагедии, вспоминали трагические последствия взрыва. Я считаю, что на своей Родине каждый человек должен чувствовать себя защищенным, чтобы спокойно работать, растить детей и строить планы на будущее. И белорусам в этом плане повезло: на страже нашей счастливой жизни стоят многочисленные службы.

 

Анна Павловна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов:

– Во время своего обращения к парламенту Президент Беларуси А. Г. Лукашенко прокомментировал громкий скандал: мэр Риги Мартинс Стакис лично снял государственный флаг Беларуси и заменил его на красно-белый в центре города, где расположены флаги участниц ЧМ-2021.

Я, как  и тысячи белорусов, считаю, что это  полный беспредел и бесконтрольщина: наши недавние друзья демонстрируют неприкрытое неуважение к государственной символике Беларуси. Происходит какая-то самодеятельность. Есть нормы международной дипломатии, которые день ото дня нарушаются по отношению к нашей стране. Это возмущает! Одно дело  – политические акции, но спорт к политике не относится. Зачем лишние сложности в и без того сложных отношениях? Это не способствует выстраиванию добрососедских отношений, и в наше неспокойное время делает его еще более неспокойным. Руки прочь от белорусского флага. Это нам, белорусам, решать, каким он должен быть!

Государственный флаг – это символ государства, и тот факт, что латышские власти решили, что это символ какого-то режима, а флаг оппозиции – символ свободы, это просто несерьезно для политиков такого уровня, их действия ничем иным как черный пиар назвать нельзя.

 

Александр СЕРКОВ, депутат Мозырского районного Совета депутатов, директор филиала УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:

— Как известно, накануне состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. В рамках мероприятия глава государства дал четкие ответы на острые вопросы, возникшие в последнее время. В частности, он сказал о давлении, которое испытала и продолжает испытывать наша страна. А все потому, что Беларусь не сделала как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, а действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций. Глава государства обратил внимание: время показало правильность действий белорусских властей. Масштабная, тяжелая работа по защите людей продолжается и сегодня. Мне как депутату районного Совета интересно было узнать мнение Президента на счет введения единого дня голосования при выборах депутатов всех уровней. Как оказалось, Александр Лукашенко является сторонником того, чтобы парламент и советы работали 5 лет, не 4 года. И чтобы была разбежка между президентскими выборами и выборами советов и парламента в два года. Однако этот вопрос еще необходимо серьезно проработать.

 

Дмитрий ЗАХАРЕНКО, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» УО «МГПУ им.И.Шамякина»:

– Вчера Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в своем выступлении в Парламенте «расставил все точки над и». В частности, он подробно остановился на инцидентах с самолетом авиакомпании Ryanair и государственным флагом в Риге, говорил о том, как дальше будут развиваться отношения Минска и Запада. Во всех этих вопросах поддерживаю Президента, а также согласен с его мнением о том, что Беларусь может стать экспериментальной площадкой перед началом масштабного давления на Россию.

Александр Григорьевич впервые прокомментировал инцидент в небе над Минском, сообщив новые детали. Оказывается, сигнал о минировании самолета был получен  из Швейцарии. А потом произошло то, что в Брюсселе и Вашингтоне с возмущением называют принуждением к посадке. Однако эту версию Президент разбил « в пух и прах». Не нужно быть большим пророком, чтобы понять, что против нашей страны была спланирована   очередная провокация, учитывая и то, что сообщения о минировании различных объектов в последнее время  поступали неоднократно.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Это уже не информационная война. Это гибридная современная война», — заключил Президент. Чтобы выиграть эту войну, все мы, белорусы, должны сплотиться. А главное, что нам нужно: научиться отличать добро от зла. И всегда следовать первому, никогда не преступая нормы общечеловеческой морали.

 

Председатель Мозырского районного совета ветеранов Александр БОБР:

– Выступление Президента в Овальном зале на встрече с парламентариями,  расставило все точки над «i». Мы услышали из первых уст реальное положение дел вокруг многих тем, в том числе и спланированной западной провокации в воздушном пространстве. Надо подчеркнуть, что ни одна страна в мире не сталкивалась с таким беспрецедентным давлением. Глава государства призвал Запад остановиться в своей разрушительной политике. Беларусь же, в свою очередь, всегда проявляла доброжелательность и миролюбие. Президент нашей страны относительно заранее спланированной провокации, смог проявить бдительность в рамках закона, главной целью которой было — не допустить гибели людей. Очень важно, чтобы белорусское общество оставалось единым и смогло мобилизоваться перед любыми  угрозами. Белорусам надо ориентироваться на здравый смысл и отключиться от негатива. Глава государства обратил также внимание на то, что время показало правильность действий белорусских властей во многих направлениях, главным из которых по-прежнему остается защита здоровья людей в условиях пандемии.