Идем в «красную зону» вместе с санитаркой Мозырской городской больницы Светланой Альхимович

818
«Каждый пациент по-своему родной»

Когда нам нездоровится и недуг «берет свое», сигнализируя об этом, мы стремимся быстрее доверить свою жизнь людям в белых халатах. А получая исцеление, благодарим медицинских работников за то, что подарили нам возможность снова жить полноценно и счастливо: учиться, трудиться, любить, радоваться каждому новому дню…

Вместе с палатной санитаркой инфекционного отделения УЗ «Мозырская городская больница» Светланой Николаевной Альхимович мы отправляемся в «красную зону». В изолированных боксах проходят курс лечения пациенты с коронавирусной инфекцией. Для них связь с внешним миром осуществляется только при помощи медицинского персонала. Так, палатная санитарка два раза в день в каждом боксе должна проводить влажную уборку. Но посещать «красную зону» ей необходимо значительно чаще. В отделении лежат больные, за которыми нужен кропотливый, постоянный уход: помыть, покормить, постелить пациенту постель, заменить памперс и многое другое.

Вход в «красную зону» возможен только в средствах индивидуальной защиты – это шапочка, респиратор, комбинезон, бахилы, щиток, перчатки. Именно в таком порядке и нужно их надевать. Для непосвященного в эту ежедневную медицинскую «кухню» человека весь этот процесс занимает не менее 10 минут. Ну а для профессионала он проходит раза в три быстрее.

В боксе № 1 мы познакомились с Леонидом Евгеньевичем. Пенсионер рассказывает о том, что он поступил в отделение с признаками коронавирусной инфекции и высокой температурой. А сейчас чувствует себя намного лучше, и скоро – на выписку.

– Доктора сотворили чудо, сейчас мне просто хочется летать, – улыбается Леонид Евгеньевич. – Поэтому от всей души хочу поблагодарить и Светлану Николаевну, и весь медицинский персонал за то, что за нами так бережно и заботливо ухаживают.

Весной Леонид Евгеньевич прошел курс вакцинации, как и его семья. Всем мозырянам он настоятельно посоветовал вакцинироваться, ведь прививка поможет перенести болезнь в более легкой форме. Сергей Михайлович поступил в отделение 12 октября. У него было поражено 60 % легких. Мужчина уверен: только благодаря компетенции врачей, неустанной заботе медсестер, санитарок болезнь отступила и он пошел на поправку. У Зинаиды Михайловны была выявлена тяжелая пневмония.

– Выходили меня, за что я очень благодарна, – улыбается женщина. – В отделении очень хорошие условия, а также прекрасное отношение медицинского персонала к пациентам. Но все-таки лучше беречь себя, соблюдать все меры по предупреждению инфекции, чтобы не болеть и в больницу не попадать…

По информации заведующей инфекционным отделением городской больницы Светланы Владимировны Царевой, отделение рассчитано на 45 коек. Трудятся в нем 3 врача-инфекциониста по оказанию экстренной помощи, 2 врача-ординатора, 30 медсестер, 24 санитарки. А лечение в отделении проходят пациенты с коронавирусной инфекцией («красная зона»), менингитами, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, острыми кишечными инфекциями и другими.

В поисках себя

Едва ли возможно в рамках рабочего дня выкроить свободную минутку для беседы, но нам удается это сделать.

– Где проходило ваше детство? Каким важным принципам жизни вас учили родители? – мой первый вопрос Светлане Николаевне.

– Я родилась в Наровлянском районе, в деревне Белобережская Рудня, – рассказывает она. – В нашей семье было трое детей: я и два моих брата. Папа трудился трактористом, мама – специалистом в колхозе. Так что у нас была самая простая, рабочая семья. Мы имели огород, большое хозяйство. Дети всегда помогали родителям, поэтому рано вставать было наше привычное дело. Главное, о чем мы знали: чтобы хорошо жить, нужно трудиться, не лениться. А еще уважительно относиться к старшим, помогать тем, кто нуждается в помощи…

– Ваша деревня попала в число выселенных, и ее больше нет…

– Да. Нам, тогда еще детям, было сложно смириться с этим и это пережить. Как будто была у нас Родина, а потом ее у нас забрали. Теперь мы посещаем свои родные места только на Радуницу. После выселения нас сначала определили в д. Глиница, затем переселили в д. Осовец. Я там и оканчивала школу. Так как мама раньше работала зоотехником, то ее назначили заведующей фермой. Ну а после мама переехала в д. Скрыгалов.

– У вас была мечта, связанная с медициной?

– Нет, хотела стать швеей. Может быть, потому, что моя бабушка занималась швейным делом, которое, кстати, и в жизни всегда пригодится. Поэтому после окончания школы, в 1990 году, поступила в Гомельское ГПТУ-230, научилась неплохо шить мужские костюмы. Вроде, все получалось, но постепенно поняла, что это не мое. Успела еще на ОАО «Коминтерн» немного поработать, а потом «ушла в неизвестность»… Приехала в д. Скрыгалов и тут же узнала, что нужна пионервожатая в школе деревни Балажевичи. Устроилась туда. Этот год был одним из самых интересных, плодотворных периодов в моей жизни. Но вскоре я вышла замуж, переехала в Мозырь. Родила двух детей, а после декретного отпуска пришла в городскую больницу.

Было это в 2007 году. Сначала меня взяли на работу санитаркой процедурного кабинета во 2-е терапевтическое отделение, а затем я стала трудиться сестрой-хозяйкой. Год назад перешла в инфекционное отделение, где сегодня работаю палатной санитаркой.

Быть нужной людям

– Трудно ли было с самого начала встроиться в ритм нового дела? Ведь работа санитарки тяжелая, энергозатратная.

– Да нет, я все схватывала быстро, а трудиться мне было не привыкать. Главное, что в медицинской среде я сразу почувствовала себя как в своей тарелке. Как будто камень какой-то с души упал. Конечно, призвание – это громкое слово, но я поняла, что, наверное, я его наконец нашла. И еще поняла, что, приходя на помощь людям, которые в настоящий момент в ней нуждаются, я смогу найти и себя, свое место в жизни. В любом случае к каждому пациенту всегда нужно относиться как к самому близкому тебе, родному человеку…

– Что входит в обязанности палатной санитарки?

– Это помощь медицинской сестре по уходу за больными, содержание в чистоте и опрятности пациентов и помещения, смена нательного и постельного белья, проведение текущих и генеральных уборок, участие в транспортировке тяжелобольных, сопровождение пациентов в лечебно-диагностические кабинеты, на консультации, доставка анализов в лабораторию и т. д.

– Все это такая нужная работа, а у вас еще и ночные дежурства. Плюс при контакте с пациентами обязательно строгое соблюдение санэпидрежима… Стало работать сложнее?

– Конечно, особенно если учитывать то, что рядом люди, которые могут нервничать, испытывая дискомфорт от своего недуга. Пациентов много, график работы напряженный. Каждого человека нужно выслушать, поддержать, утешить, вселить в него веру в выздоровление. Поэтому одно из самых важных качеств для медицинского персонала, помимо ответственности, исполнительности, трудолюбия, – моральная устойчивость.

– Безусловно, приятно, когда в процессе выздоровления люди вас благодарят за помощь, поддержку. А бывает, что после выписки вы продолжаете общение с бывшими пациентами?

– Такое бывало, и не раз. И сегодня мы с некоторыми людьми стали хорошими знакомыми, созваниваемся, общаемся в социальных сетях. Приятно, когда тебя поздравляют с праздниками, интересуются твоими успехами. Нас, медицинских работников, особенно радует то, что многие люди всерьез начали заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. И во многом пандемия подвигла их к этому. Нужно обязательно верить в выздоровление!

– Каким правилам здорового образа жизни следуете вы? Делаете зарядку?

– Моя зарядка проходит на работе на протяжении всего дня, – улыбается Светлана Николаевна. – Стараюсь правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе. Немаловажную роль играет и позитивный настрой.

– А как вы отдыхаете?

– За время пандемии уже почти забыла, что такое отдых. Иногда могу посмотреть свой любимый фильм, а как только появляется выходной день, езжу к маме в деревню, помогаю ей. Стараюсь уделять время общению с дочерью и сыном.

– Что вы хотите пожелать своим подопечным?

– Никогда не отчаиваться. А чтобы быстрее попрощаться с болезнью, всегда нужно верить, что это обязательно произойдет! Заниматься же своим здоровьем стоит не только когда заболеешь, но и когда тебя ничего не беспокоит. Причем каждый день!

– Желаем вам здоровья, добра и благополучия!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: