Около 96% случаев коронавируса в Беларуси приходится на стелс-омикрон

Около 96% случаев коронавируса в Беларуси приходится на стелс-омикрон, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Работа продолжается, идет эпидисследование. Наши эпидемиологи отслеживают, какие штаммы циркулируют на территории Беларуси, чтобы не пропустить новый штамм. Могу вас заверить, что у нас преобладает омикрон, причем его сублиния стелс: около 96%. Более 40 стран заявили, что появились четвертая и пятая сублинии омикрона, которые обладают большей трансмиссивностью и могут избегать воздействия иммунитета человека. Пока у нас в стране ни четвертого, ни пятого подтипа не обнаружено», — сказала Елена Кроткова.

По ее словам, сейчас заболеваемость в стране на крайне низких показателях, поэтому и возникло такое впечатление, что коронавирус ушел. «Но это не время расслабляться, это время подготовиться. Потому что никто в мире не может дать прогноз. Ясно одно: коронавирус продолжает мутировать», — сказала она.

Первый заместитель министра дала белорусам максимально прагматичный совет: пройти вакцинацию или бустеризацию, если этого еще не сделали. «Сейчас время подготовиться даже к самому неблагоприятному развитию событий. Тем, у кого после вакцинации или ревакцинации прошло полгода, нужно провести или ревакцинацию, или бустеризацию», — сказала она, добавив, что иммунитет вырабатывается три недели.

Вместе с тем показатели вакцинации населения Беларуси неплохие. «Мы достигли 70%, которые и ставили в качестве задачи к 1 июня по вакцинации двумя компонентами. Более 20% детей в возрасте 12-17 лет вакцинировано. То есть у нас прослойка неплохая. Именно это дает нам надежу, что, даже если и будет подъем, он должен пройти более мягко, не так, как предыдущие подъемы коронавирусной инфекции», — отметила первый заместитель министра.