Обращайтесь вовремя! На вопросы мозырян ответила главврач мозырской детской больницы Ольга Аскерко

– Мой ребенок состоит на учете с диагнозом «Косоглазие, МАРС: ООО. Хр. тонзиллит. Пупочная грыжа». Как пройти комиссию для получения справки о группе здоровья, необходимой для уроков физкультуры? Евгений Савенко, мозырянин.

– Для прохождения комиссии необходимо вам вместе с ребенком обратиться к врачу-педиатру участковому, где будет выдан индивидуальный план прохождения диспансеризации согласно Постановлению № 96 МЗ РБ от 12.08.2016 «Инструкция о порядке проведения диспансеризации». Рекомендуется прохождение медицинских осмотров к месяцу рождения ребенка (сроки проведения диспансеризации условные). В УЗ МГДБ предварительная запись на плановый прием к врачам-специалистам осуществляется ежедневно (по вторникам – для детей до 1 года) на 2 недели вперед по направлению врача-педиатра участкового.

Записаться можно: самостоятельно, при личном визите в поликлинику; по тел.: 24-63-72, 24-63-73, 24-63-74; по интернету. Запись выкладывается ежедневно регистраторами в папки самозаписи в 7.30, по телефону с 8.00, по интернету – по пятницам.

С 1.08.2021 согласно штатному расписанию в поликлинике УЗ МГДБ работают 2 врача-оториноларинголога, 2 врача-невролога, 2 врача-хирурга, 2 врача-офтальмолога, врач-эндокринолог, подростковый врач, врачипедиатры участковые, врачи УЗ-диагностики, врач функциональной диагностики, с 1.09 – врач-кардиолог. Данный перечень специалистов позволяет оказывать первичную специализированную помощь детскому населению г. Мозыря и Мозырского района в полном объеме.

– У меня 3 детей. Я хочу за один день проверить сыну зрение, старшей дочке сердце, а самой маленькой – сдать анализы. Как это сделать? Варвара Дмитриева, ул. Притыцкого.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что перечень необходимых обследований, в том числе консультации врачей-специалистов, лабораторное обследование (анализы), инструментальное исследование (УЗИ, рентген, ЭКГ и другое) выполняется только после осмотра детей участковым педиатром или подростковым врачом. При наличии показаний выдаются направления на определенный вид консультации или исследования.

– У моего ребенка аллергия. Как попасть на консультацию к аллергологу? Ирина Задорожная, ул. Рыжкова.

– Вам сначала надо обратиться к врачу-педиатру участковому, а после осмотра ребенка врач в течение 5-ти рабочих дней подготовит выписку из медицинских документов вашего ребенка и выдаст направление к областному врачу-аллергологу (г. Гомель, ул. Жарковского, д. 7, ГОККП). К сожалению, в нашем штате такого специалиста нет.

– Почему не всегда есть возможность записать ребенка к врачу через интернет? Ольга Даниленко, ул. Катаева.

– К каждому узкому специалисту, а также к участковым врачам-педиатрам формируется запись и выкладываются талоны на интернет-ресурсы talon.by в соответствии с их графиком работы. В силу того, что некоторые родители умудряются записать своего ребенка к одному и тому же специалисту на несколько дней подряд, мотивируя тем, что они не определились с днем недели, другие пациенты лишаются такой возможности.

– Раньше профосмотры проводились в школах, а теперь надо идти в поликлинику. Почему? Михаил Беляев, ул. Некрасова.

– Согласно Постановлению № 96 МЗ РБ от 12.08.2016 «Инструкция о порядке проведения диспансеризации» каждому возрастному периоду определен перечень специалистов и обследований. Профилактические осмотры осуществляются на базе поликлиники врачами-специалистами в присутствии законного представителя ребенка и наличия истории развития ребенка (амбулаторной карты), что позволяет объективно оценить жалобы, анамнез и улучшить качество осмотра.

– Я ежегодно прививаю ребенка от гриппа. Планируется ли такая вакцинация в этом году? Мария Дегтярева, ул. Царенко.

– В нынешнем году вакцинация против гриппа начинается с сентября. При получении вакцины подробная информация будет доведена до медицинских работников и размещена на нашем официальном сайте мozdetgb.by.

Беседовала Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.