Члены клуба «Юный журналист» Мозырского ЦТДМ: «Нас привлекает интереснейшая профессия»

Как формируются номера газет и как устроена редакия, узнали из первых уст.

Некоторые члены нашей медиакоманды думали, что в редакции мозырской общественно-политической газеты «Жыццё Палесся» царят дискуссии и споры. Однако нашему удивлению не было предела, когда мы, зайдя сюда, увидели уютный интерьер и тихо работающих за компьютерами журналистов. А теперь расскажем подробнее о нашей экскурсии к чародеям слова.

Отложив все важные дела, провела для нас экскурсию по творческой мастерской районной газеты Ольга Ардашева, главный редактор. Как отточенный временем механизм, в котором каждый отвечает за  свою задачу, работают специалисты. С ними нас познакомили поближе. Технические редакторы Елена Шутик, Надежда Лях, Елена Усова, Виктория Никончук посредством верстки виртуозно превращают тексты и фото в цепляющую с первого взгляда композицию.

А начинается эта магия с журналистов, как молодых, так и опытных… Мы познакомились со всеми журналистами редакции, которые дали нам ценные советы для овладения азами профессии. Например, в кабинете Дмитрия Кулика наша команда на удачу дотронулась до статуэтки «Золотой Литеры» – высшей награды в области журналистики. Побеседовав с Александрой Киринской и Ольгой Ласутой, все поняли, почему так важно набираться знаний для успешного будущего. Сияющие добротой и вниманием глаза Александра Солодкова вселили уверенность, что нужно, не прекращая, совершенствовать свои навыки в журналистике.

Итак, после того, как журналист сдает свой материал в печать, его тщательно проверяют Ирина Липская и Алла Журавская. Одна из них отвечает за смысловую часть текста, другая – за устранение грамматических ошибок и опечаток.

Внештатным авторам следует знать: если вы захотите поделиться с читателями газеты своей новостью или важным событием, то сначала статья попадет в отдел писем. Им заведует Наталья Коноплич – один из опытнейших сотрудников редакции.

Далее мы отправились в самое впечатляющее место в редакции – музей. В нем собрана история газеты в документах, фотографиях и наградах сотрудников. Газета начинает свою славную историю с 1921 года. Огромный вклад в ее развитие внесла Лариса Черная, которая в течение 30-ти лет упорно трудилась, руководила изданием и поддерживала все наши начинания. Светлая память о Ларисе Петровне навсегда останется в наших сердцах.

Сейчас газета расширяет свою целевую аудиторию, все чаще выходят статьи, вызывающие резонанс среди нового поколения. И мы в свою очередь стараемся, чтобы наш совместный информ-проект «Press-моладзь» способствовал развитию и популяризации газеты среди молодежи.

Искренне благодарим Ольгу Сергеевну и сотрудников редакции за увлекательную экскурсию и желаем новых достижений, которые засвидетельствуют высокий профессионализм самой знаменитой и интересной газеты Полесского региона!

  Вероника ПИСКУН,

Александр ЗАГОРСКИЙ (фото).