Шедевры своими руками

Радостно наблюдать за тем, как человек вкладывает душу в любимое дело. Среди тех, кто по-настоящему увлечен своим занятием, мастер народно-художественных ремесел Галина Дикан.

Приветливая девушка с удивительной улыбкой пригласила осмотреть «сокровища» мастерской. Мастер народно-художественных ремёсел Мозырского районного центра культуры и народного творчества Галина Дикан работает здесь уже более 9-ти лет. А ведь когда-то ей тоже предстоял нелегкий выбор профессии. Казалось бы, окончив музыкальную школу искусств по классу цимбал, она могла и дальше совершенствоваться в этом направлении. Но судьба распорядилась по-иному. Сначала целый семестр девушка проучилась, осваивая профессию инженера лесного хозяйства в БГТУ, затем проходила обучение на факультете технического труда и физики МГПУ им. И. П.  Шамякина, потом целый год там же – на смежном факультете технического труда и предпринимательства. В итоге она окончила факультет обслуживающего труда и изобразительного искусства. Получается, что на поиски себя в профессии ушло ровно два года. Зато какой результат: она наконец счастлива в выборе дела своей жизни!

Наряду с двумя масштабными и одним маленьким ткацкими станками, в мастерской можно наблюдать настоящую кладовую изделий из бисера, соломки, керамики, гобелена, панно, вышивки гладью, крестиком, цепочкой, лентами, а также декупированную всевозможными материалами посуду, более европейский блэкворк и многое-многое другое. Из рук мастерицы выходят чудесные медальоны-амулеты с крестообразной вышивкой в соломенном обрамлении, картины на основе гобеленового или так называемого джаккардового вязания, бисерная бижутерия (серьги, браслеты и кулоны), всевозможные соломенные изделия, ромбической формы обереги-пауки.

В прошлом году Галина получила Диплом I степени в номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» на областном конкурсе-ярмарке. Этой высокой награды она удостоилась за изготовление настоящего шедевра бисероплетения – гердана с изображением этнического символа Беларуси, васильков. Гердан представляет собой нагрудное женское украшение ручного ткачества в белорусском стиле. В дипломном гердане Галины Олеговны использовалось более чем 4,5 тысячи бусинок с 18-ю цветовыми оттенками. Также ее мастерство отмечено Благодарностью отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома. Неисчерпаемым вдохновением она заряжает своих пятерых учениц. Мастерицам от 10-ти до 65-ти лет. Если скептик скажет, что пять обучаемых – это так мало, то надо понять, каким тонким делом они занимаются. К творчеству мамы проявляет интерес и ее шестилетняя дочь Евита. В прошлом году девочка получила диплом победителя клуба АПБ «Крылаты дазор» за участие в конкурсе рисунков республиканской кампании «Ляляк – птушка 2021 года». Галина Дикан надеется, что ее увлечением заинтересуются и другие люди.

Анна КРОХ, внештатный автор.

Фото из личного архива Галины Дикан.