Не дайте себя обмануть! Сотрудники Мозырского РОВД предупреждают об уличных мошенничествах

Аферисты и попрошайки – самые банальные профессии в сфере уличного мошенничества.

Злоумышленники, обладая удивительным чутьем, изобрели множество изощренных способов, позволяющих обчищать кошельки граждан. О том, какие бывают виды уличного обмана, и что делать, если вы попали на удочку злоумышленников, читайте в материале.

Нужно срочно позвонить. Помогите, пожалуйста!

На улице к вам подходит опрятный и располагающей внешности человек, который просит дать ему телефон для очень важного звонка, так как в его аппарате неожиданно села батарея. Мошенническая схема заключается в том, что злоумышленник с чужого телефона совершает звонок, стоимость которого в разы больше содержимого вашего счета. Мошенник заранее позаботился о том, чтобы ваши средства попали на его счет.

Некоторые мошенники используют другую схему: просят телефон, чтобы позвонить, и для верности оставляют в залог свой телефон, батарея которого, согласно легенде, разряжена. Потом отходят от жертвы, потому что на этом месте плохо ловит связь, и благополучно убегают с телефоном жертвы, в руках у которой остается пластиковая игрушка, похожая на настоящий аппарат, или давно нерабочий телефон.

Что делать в таких случаях? Категорически отказываться давать позвонить не стоит – возможно, действительно это спасет чью-то жизнь. Однако необходимо быть очень внимательными и следить, кто просит ваш аппарат и как при этом человек себя ведет.

Кошелек потерялся

Классический прием мошенников. Вы идете по улице и замечаете у себя под ногами чей-то кошелек, полный денег. Человек, волшебным образом оказавшийся рядом с вами, предлагает поделить находку пополам. Его уговорам, как правило, сложно что-то противопоставить, поэтому тот забирает половину денег и убегает. В скором времени находится «владелец» кошелька, который требует вернуть ему всю сумму. Естественно, он и тот переговорщик работают в связке. Что делать? Как бы силен ни был соблазн, не поддавайтесь на уговоры, а лучше сразу отнесите находку в ближайшее отделение милиции. Там разберутся, кто настоящий хозяин кошелька, и существует ли он вообще.

Вы сломали мою вещь!

Вы идете по улице, внезапно навстречу вам из-за угла вылетает человек. Естественно, вы сбиваете его с ног. Он показывает вам разбитый телефон, заявляя, что вы виноваты в этом. Такой вид мошенничества применяется к тем, кто отвлекается во время движения или просто зазевается. Важно не терять бдительности и концентрации, особенно в многолюдных местах, чтобы среагировать вовремя. Если все-таки такой контакт произошел, переходите в наступление: предлагайте сразу же отправиться в милицию. Пыл у мошенника быстро улетучится.

Ой, а у вас тут пятнышко!

Внешне приятный человек подходит к вам и под каким-либо предлогом вступает в тактильный контакт. Он показывает, что у вас испачкана одежда. Подобный внезапный приступ взаимопомощи на улице вызывает, как правило, ступор на несколько секунд. За это короткое время «доброжелатель» успевает обшарить ваши карманы и скрыться. Когда вы осознаете, что что-то пропало, уже будет поздно. Совет тут только один: не носить в открытых карманах ценные предметы: мобильный телефон, бумажник, документы и т. д. Как минимум они могут попросту выпасть по дороге.

Масло на парковке

Вы приехали на машине к магазину, остановились на парковке. Возвращаясь с покупками, обнаруживаете на асфальте под капотом машины масляное пятно. Первая мысль: потекло масло. В такой ситуации водитель, как правило, кладет покупки и кошелек в машину, а сам открывает капот и ищет неполадки. В это время мошенникам не составляет труда проникнуть в машину и похитить деньги, документы и ценные вещи. Поэтому не оставляйте ценных вещей в автомобиле, даже если планируете выйти всего на несколько секунд.

Просьба с разменом денег

На улице к вам подходит незнакомец и просит разменять крупную купюру помельче. Вы хотите помочь человеку и с чистым сердцем выполняете его просьбу. В конце концов обнаруживаете у себя в руках фальшивую купюру или склеенную из двух частей – подлинной и фальшивой – купюру. Разумеется, мошенника уже рядом нет. Внимательно рассматривайте деньги, которые вы получаете от посторонних людей. На них должны быть все степени защиты, а также единый рисунок.

В арсенале мошенников имеется еще множество разных способов незаконного обогащения. Распространены телефонные манипуляции. Старшее поколение все еще наивно радуется подарочным сертификатам в почтовых ящиках. Часто обманщики звонят в квартиры, затевают с хозяевами разговор и под каким-либо предлогом выуживают у них деньги.
Наша вежливость, страх сделать или сказать что-то неправильное оказываются ключами манипуляторов от замка любой человеческой души. Поэтому на улице, в окружении незнакомых вам людей, стоит отодвинуть заботу о соответствии этическим правилам и нормам на второй план, а в приоритет поставить свою безопасность.

По всем фактам, вызывающим у вас подозрение, обращайтесь в милицию по телефону 102.