Наращивание мощностей и обновление. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает транспортировку белорусской нефти на экспорт и транзит российской нефти по ряду направлений

Значимый вклад в дело государственной важности каждодневным трудом вносит также и коллектив линейной производственно- диспетчерской станции «Мозырь» (далее – ЛПДС), благодаря чему топливно- энергетическая отрасль в целом успешно справляется с поставленными задачами, развивает свой инновационный, промышленный и экспортный потенциал.

Об этом наш диалог с заместителем начальника филиала Николаем Кучуком.

Запас нефти – запас безопасности

– Николай Иванович, если оглянуться назад, то каких результатов в своем развитии достигла станция?

– Кратко напомню, что ЛПДС «Мозырь», ведущая свою историю с 1964 года, является узловой станцией ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Когда станция была введена в эксплуатацию, а это 57 лет назад, в ее составе были две насосные и десять железобетонных резервуаров общим объемом хранения 100 тыс. м3. По мере развития вместе со строительством объектов прокладывалась также и линейная часть магистральных нефтепроводов. В настоящее время резервуарный парк станции состоит из 22 резервуаров различной емкости для хранения нефти. Конструкции объемом от 10000 до 75000 кубометров подразделяются на железобетонные подземные резервуары и вертикальные стальные наземные резервуары. Общий объем парка сегодня составляет более 500000 кубических метров.

– Что представляет собой один из новых резервуаров, недавно введенный в эксплуатацию?

– С его введением емкостной парк станции увеличился на 20 тыс. м3. Новый резервуар, возведенный в рамках реализации программы модернизации парка для хранения нефти, представляет собой конструкцию с купольной алюминиевой крышей и плавающим понтоном.

Слесарь по ремонту технологических установок Дмитрий Абибок.

– Без обновления не обойтись…

– Безусловно. Постоянная модернизация всего предприятия существенно увеличивает возможности нашего резервуарного парка, что направлено на обеспечение более надежной и гибкой работы нефтепроводного комплекса. Парк должен содержать запас нефти в объеме, достаточном для двухдневной работы предприятия. Так, если в Польшу «Дружба» транспортирует более 100 тыс. т в сутки, то, соответственно, в парке должно быть не менее 200 тыс. т резерва. Наращивание мощности и обновление резервуарного парка является доминантой технического развития ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Наличие необходимого объема буферных емкостей для хранения нефти, в случае возможной аварийной ситуации на любом участке транснационального нефтепровода, обеспечит устойчивую работу системы магистральных нефтепроводов «Дружба» как на территории Беларуси, так и на территории сопредельных государств.

Надежный рубеж

Динамичную работу филиала «ЛПДС «Мозырь» в круглосуточном режиме обеспечивает трудовой коллектив, состоящий из грамотных специалистов, направляющих весь свой потенциал на выполнение единой стратегически важной задачи – надежную работу нефтепроводного комплекса республики.

В производственном процессе задействованы: товарная, аварийно-восстановительная, электротехническая и механотехнологическая, испытательная лаборатория нефти, служба связи и метрологии, автоматики и телемеханики, а также строительно-хозяйственная служба. В каждом из направлений трудятся опытные специалисты, мастера своего дела, которые укрепляют имидж предприятия как надежного партнера и подтверждают свой авторитет на ежегодных конкурсах по профмастерству.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, – который в нынешнем году состоялся на базе ЛПДС «Полоцк», работники филиала также приняли участие и прибавили свои победные дипломы в копилку достижений станции. На этот раз лучшими в своих номинациях стали лаборанты химического анализа Дарья Курмаз (1 место) и Светлана Авраменко (2 место), слесарь по ремонту технологических установок Дмитрий Абибок (2 место) и оператор НПС Татьяна Романова (2 место).

Лауреат конкурса – оператор НПС Татьяна Романова.

Личный вклад многих работников также отмечен наградами различного уровня по случаю профессионального праздника.

Почетная грамота концерна «Белнефтехим» вручена начальнику АВС филиала Игорю Шахно. Почетной грамотой ОАО «Гомельтранснефть Дружба» награждены заведующий лабораторией Татьяна Басько и трубопроводчик Михаил Мороз. Почетное звание «Ветеран ОАО» присвоено мастеру АВС Василию Молчанову. Благодарность ОАО «Гомельтранснефть Дружба» объявлена слесарям Сергею Верасу и Сергею Иваненко, электромонтеру Геннадию Майстровичу и электромеханику Дмитрию Любимову.

Начальник АВС Игорь Шахно.

Благодарность первичной профсоюзной организации ОАО объявлена слесарю Виталию Дымару и инженеру-химику Наталье Милькевич.

Почетной грамотой Гомельского областного совета Белорусского профсоюза награждена оператор Светлана Ромаскевич, а инженеру по охране окружающей среды Людмиле Мороз объявлена благодарность.

Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета награжден мастер МТС Василий Кохан. Благодарность Мозырского районного Совета депутатов объявлена

Трубопроводчик Михаил Мороз.

электромонтеру Андрею Морозу.

Почетной грамотой филиала «ЛПДС «Мозырь» награждены электромонтер Михаил Урецкий, рабочий Николай Швец, уборщик Людмила Сухоницкая, контролер на КПП Юрий Высоцкий, контролер-кассир столовой Татьяна Журавлева, приборист Евгений Сузько, трубопроводчик Сергей Кадол, машинист крана Константин Боровский, оператор Владимир Кухновец, слесарь Виктор Ковальчук. Благодарность филиала объявлена машинисту экскаватора аварийно-восстановительной службы Алексею Сытько.

Следует подчеркнуть, что при проектировании, строительстве и модернизации ОАО «Гомельтранснефть Дружба» использует лучшие технологии, которые обеспечивают экологическую безопасность и экономное расходование сырья, материалов и энергоносителей.

Наталья КОНОПЛИЧ.
УНП 400051494.