Выставки, митинг-реквием и реконструкция в крепости: как в Бресте проведут 21-22 июня

В Бресте подготовили насыщенную программу мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА.

Уже сегодня в городе начнется акция «Дорогой памяти» с участием передвижной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Для размещения выбрана локация возле кинотеатра «Беларусь». А 21 июня в кинотеатре откроют выставку и презентуют книгу «Геноцид белорусского народа». Буквально по соседству — у выставочного зала — проведут областной конкурс-пленэр рисунков, получивший жизнеутверждающее название «Пусть всегда будет мир». В этот же день на железнодорожной станции Брест-Центральный остановится музей на колесах «Поезд Победы».

Также 21 июня в Брестском театре кукол покажут спектакль «Жизнь» по мотивам рассказа Андрея Платонова. Начнется постановка в 11.00. По традиции на пешеходной улице Советской воссоздадут последний предвоенный мирный вечер. Прохожие смогут заглянуть на выставки музеев, послушать концерты оркестра Брестской областной филармонии и Брестского городского духового оркестра. В 20.00 в парке культуры и отдыха начнется показ фильма «Нахимовцы».

Самая пронзительная часть состоится ночью в Брестской крепости. В 02.00 начнется концерт-реквием Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под руководством художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова. Во время митинга-реквиема брестчане и гости города возложат цветы к Вечному огню и плитам некрополя, почтут память защитников цитадели. В пять часов утра реконструкторы воссоздадут эпизоды обороны Брестской крепости.

В театре кукол 22 июня в 11.00 вновь ждут зрителей. Театр юного зрителя из Пензы представит брестчанам спектакль «Кижеватов (страницы истории)». На этой же площадке на 19.00 намечен показ спектакля-концерта «День памяти». В это же время в парке культуры и отдыха начнется концерт арт-группы «Хор Турецкого» (вход свободный).

Брестская крепость-герой 21 и 22 июня представит VR-реконструкцию «Неизвестный знаменосец».

Погрузиться в виртуальную реальность можно будет в Армейском клубе крепости. «Неизвестный знаменосец» — документальная история о водружении красных знамен на рейхстаг в мае 1945 года. VR-реконструкция позволяет стать тем самым неизвестным знаменосцем и пройти путь со знаменем в руках по крыше рейхстага. Сюжет составлен на основе исторических документов и воспоминаний очевидцев. Использованы фотографии, чертежи и планы здания рейхстага.

Вход свободный. Работает Армейский клуб с 9.30 до 18.00.

С более подробной программой мероприятий можно познакомиться на официальном сайте Брестского горисполкома.