5 вопросов по исполнительному производству

148

На актуальные вопросы по исполнительному производству ответила начальник Мозырского МОПИ Людмиле ГРОМАДСКАЯ.

Могут ли взыскатели самостоятельно, обращаясь в органы принудительного исполнения, взыскать долг?

– В настоящее время Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 90-3 «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» исключена обязанность взыскателей до возбуждения исполнительного производства направлять оформленное на основании исполнительного документа платежное требование в Автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Вместе с тем совершение данного действия сохраняется в качестве права взыскателей. Также у взыскателей есть право до возбуждения исполнительного производства направить исполнительный документ нанимателю, выплачивающему должнику заработную плату и приравненные к ней доходы.

Учитывая вышеизложенное, а также на основании различных обстоятельств взыскатель может самостоятельно принять решение, каким способом будет исполняться исполнительный документ:

1) при помощи обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах, в электронных кошельках;
2) посредством направления исполнительного документа нанимателю, выплачивающему должнику заработную плату и приравненные к ней доходы;
3) путем направления исполнительного документа в органы принудительного исполнения для его исполнения в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

К какой ответственности может быть привлечен должник за неисполнение исполнительного документа?

– За неисполнение должником требований исполнительного документа законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Судебный исполнитель вправе составить протоколы об административных правонарушениях по ст.ст. 12.12, 24.1-24.4, 24.58, 25.2, 25.4-25.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за правонарушения, совершенные в связи с исполнением исполнительных документов.

В свою очередь взыскатель при наличии в действиях должника или третьих лиц состава правонарушения вправе обратиться к судебному исполнителю с заявлением о составлении протокола о соответствующем административном правонарушении.

Привлечение к уголовной ответственности возможно при наличии в действиях должника составов следующих преступлений:

1) по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) – за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении;

2) по ст. 242 УК – за уклонение от погашения кредиторской задолженности;

3) по ст. 423 УК – за неисполнение приговора, решения или иного судебного акта.

Кроме того, к уголовной ответственности в соответствии со ст. 409 УК можно привлечь хранителя описанного или арестованного имущества, который является должником – физическим лицом либо должностным лицом должника – юридического лица, за незаконные действия в отношении данного имущества.

Нужно ли оплачивать принудительный сбор, если должник заключил мировое соглашение со взыскателем, но срок для добровольного исполнения исполнительного документа истек?

– Статьей 120 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-3 «Об исполнительном производстве» предусматривается снижение размера принудительного сбора до
50 % от подлежащего взысканию в случае заключения между взыскателем и должником мирового соглашения, утвержденного в установленном законодательством порядке, или медиативного соглашения.

Следует учитывать, что снижается только размер принудительного сбора, подлежащего уплате. В случае же, когда денежные средства взыскателю не перечислялись, основания для взыскания принудительного сбора отсутствуют, поскольку по имущественным требованиям принудительный сбор подлежит взысканию в размере 10 % от суммы, погашенной в пользу взыскателя, или стоимости переданного взыскателю имущества.

Если деньги взыскателю не перечислялись и имущество не передавалось, исполнительное производство будет прекращено в связи с заключением между должником и взыскателем мирового соглашения, которое утверждается судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, либо в связи с заключением между взыскателем и должником медиативного соглашения.

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: