Ночь без наездов. В рейде с ГАИ

В университете на факультете журналистики у нас была «пара», полностью посвященная журналистским расследованиям. Мы искали громкие, знаменитые преступления, которые удалось раскрыть журналистам. Это произвело на меня особое впечатление, и поэтому мне захотелось поучаствовать в серьезном деле, разоблачить какого-нибудь грубого нарушителя.

Представляю вам свое первое дело: я сопровождаю на ночном дежурстве инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГАИ МОБ Мозырского РОВД Евгения Леонидовича Суботка.

Перед дежурством Евгений Леонидович рассказал кое-что интересное про свою работу:

– В среднем за месяц каждый сотрудник ГАИ Мозыря выявляет около двухсот нарушений правил дорожного движения. Однако основное внимание уделяется водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Если говорить о краже автомобиля, то зачастую транспорт передается третьим лицам, находящимся также в нетрезвом состоянии, и после водитель не помнит, кому авто было передано и где оно находится. Помимо этого, есть у меня одна интересная история. Я и мой коллега – старший лейтенант милиции Андрей Викторович Хильман – находились на оформлении дорожно-транспортного происшествия около подъездной дороги к Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу от автодороги р31 Бобруйск–Мозырь–граница Украины. В один момент видим с напарником, как вдалеке петляет по дороге машина, и как раз подъезжает к нам очевидец и говорит, что за рулем находится пьяный водитель. Мы сразу же поехали за ним, требуя остановить транспортное средство. Нарушитель оказался настолько нетрезв, что даже не понял, что его останавливали. В итоге мы были обязаны применить огнестрельное табельное оружие. Произвели восемь выстрелов, два из которых были предупредительными, а пять пуль попали в заднее левое колесо. Водитель был задержан. В результате освидетельствования в парах выдыхаемого им воздуха процент алкоголя составил 3,3 ‰.

Воображение после подобных историй стало рисовать ситуации покруче услышанного… Но спешу вам доложить, что город в эту ночь спал спокойно, без драк, погонь и стрельбы.

Наше дежурство началось около 24-х часов с 9.07 по 10.07. Начали движение по автодороге р31 в сторону Михалковской Рудни. Практически сразу у данного населенного пункта был остановлен автомобиль «Mercedes» с пьяным водителем за рулем. Составлен административный протокол. Далее по трассе мы поехали в сторону Мозыря, заезжая в д. Творичевку и д. Матрунки. Деревни спали, останавливать было некого. Двигаясь по дороге дальше, в 2.05 мы заметили автомобиль, который вилял по шоссе. Как уже можно догадаться – водитель в нетрезвом состоянии. Был составлен протокол. Больше в эту ночь задержаний не было.

Это дежурство оказалось для меня очень интересным, увлекательным, а порою и опасным экспериментом, но точно не последним.

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
внештатный корреспондент.