Всё о работе Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

607

Начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – МЦ Мозырь) Виктор ДАДЬКО рассказал корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» о жизнедеятельности коллектива, а также о задачах, возложенных на специалистов данного ведомства.

Виктор Николаевич Дадько

– Виктор Николаевич, какова сегодня ваша «армия войсковцев», стоящих у погоды «на часах»? 

– В коллективе центра вместе со мной трудится 31 человек. Сюда входят группа метеонаблюдений, группа гидрологии и группа мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга. На каждого работника возложены свои задачи и обязанности. Так, к примеру, группа мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга проводит работы по мониторингу состояния атмосферного воздуха города, радиационному контролю воды р. Припять, земель и территорий Гомельской области.

Группа аккредитована на выполнение измерений в соответствии с требованиями Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, оснащена квалифицированными специалистами, специальным измерительным оборудованием и всеми необходимыми ресурсами. В группе работают ведущий инженер-химик Е. Н. Голик, инженер-радиометрист I категории К. С. Дейнека, инженер-химик I категории О. А. Веремеева, инженер-химик II категории О. И. Шуманская и инженер-химик А. Г. Бессарабчик, руководит группой Л. Р.  Бондарь.

– Для граждан всегда будет актуальным вопрос: чем мы дышим?

– Несомненно. В воздухе города на постоянном контроле – девять загрязняющих веществ, перечень которых определен нормативными документами Минприроды. Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится путем отбора проб на стационарных пунктах наблюдений (станциях). Три из них расположены в городе (ул.ул. Пролетарская, Притыцкого, Советская), еще одна – в районе влияния промзоны «Южная» (в н. п. Пеньки), которая работает круглосуточно в автоматическом режиме.

– Как же выглядит состояние воздуха в нашем регионе?

– По итогам мониторинга 2018 г. качество атмосферного воздуха г. Мозыря характеризовалось как хорошее, содержание контролируемых веществ в 99 % наблюдений находилось значительно ниже гигиенических нормативов (ПДК). На протяжении года концентрации твердых частиц в 93 % проб находились ниже 0,5ПДК, содержание диоксида азота варьировало на уровне 0,2-0,4ПДК, средние концентрации угарного газа не превышали 0,2 ПДК. Уровень сероводорода и летучих органических соединений (бензол, ксилол, бутанол) сохранялся стабильно низким (ниже пределов обнаружения методов измерений). Основными причинами кратковременного ухудшения качества воздуха в основном являлись неблагоприятные для рассеивания погодные условия. В периоды дефицита осадков в апреле были зафиксированы два превышения норматива качества для твердых частиц, в октябре с началом отопительного сезона зафиксированы три превышения ПДК диоксида азота. Среднесуточные концентрации формальдегида превышали норматив в течение 16 жарких летних дней. 

Инженер-химик А. Г. Бессарабчик проводит анализ атмосферного воздуха.

– Что делается центром, чтобы не пропустить опасную ситуацию?

– Для минимизации воздействия промышленных выбросов предприятий на воздух города специалистами группы мониторинга проводятся работы по прогнозированию неблагоприятных для рассеивания метеоусловий (НМУ). За 2018 год было передано 21 предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях. Перечень предприятий для регулирования промвыбросов в периоды НМУ определяет Мозырская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. По данным автоматической станции качество атмоферного воздуха в зоне пром-узла «Южный» также характеризуется как стабильно хорошее. Концентрации контролируемых веществ (диоксид серы, оксиды азота, угарный газ, бензол) в течение 2018 года находились значительно ниже гигиенических нормативов. Так, среднесуточные концентрации приземного озона превышали норматив в 16 % наблюдений, содержание твердых частиц фракции размером до 10 мкм (ТЧ-10) превышало норматив в течение 5-ти дней года. Причинами превышений ТЧ-10 в основном явились длительные периоды дефицита осадков (в апреле-мае выпало менее половины месячной нормы). Результаты измерений по данным автоматической станции представлены в онлайн-режиме на Интернет-ресурсе http://rad.org.by.

– Какое внимание уделяется радиационному контролю?

– Самое пристальное. Радиационная обстановка на территории МЦ Мозырь и 100-км зоны влияния Чернобыльской АЭС контролируется круглосуточно в автоматическом режиме. По данным радиационного контроля мощность дозы гамма-излучения сохраняется стабильной, превышений над среднемноголетними уровнями не отмечено. Контролю подвергаются также атмосферные выпадения и аэрозоли, в которых контролируется наличие короткоживущих радионуклидов йода-131. По данным измерений за период 2018 года данный радионуклид не обнаружен, уровни радиоактивности в атмосферных выпадениях находятся ниже уровней обнаружения и значительно ниже нормативных значений.

– Интересно, чем же занимаются гидрологи?

– Группа гидрологии, которой руководит Снежана Петрова, занимается наблюдением за водной обстановкой на реках и притоках бассейна реки Припять. Зона деятельности группы охватывает 9 речных и 1 озерный пост, располагающиеся на Припяти и ее притоках Случь, Птичь, Уборть, Оресса, канале Бычок и на озере Червоном Гомельской области. На сегодня подъемы уровней воды обусловлены лишь поверхностным и внутрипочвенным стоком. Половодье этого года прогнозируется ниже среднемноголетних значений по сравнению с 2017 годом, который характеризовался высокими средними гидрологическими показателями. Если вспомнить декабрь 2017-го, когда произошло проседание центрального пролета автодорожного моста дороги Р-88 Житковичи–Туров–Давид Городок–граница Украины Житковичского района Гомельской области, с которого производились измерения расходов воды, то нашим гидрологам пришлось столкнуться с серьезными проблемами и задачами по измерению уровней воды и гидрологического створа. Измерения были организованы с лодки, что требовало тесного взаимодействия с другими организациями. Несмотря на трудности, со своими задачами в сложных условиях отлично справился наблюдатель ГП-1 Черничи Александр Пашевич, которому также приходилось заниматься измерениями уровня воды по обращению Житковичского райисполкома и РОЧС. По заданию Белгидромета в дополнительное, незапланированное время он наблюдал и сообщал ледовую обстановку на реке, а также своими силами оперативно устанавливал временные водомерные устройства. В данной службе также успешно справляются со своими задачами инженеры-гидрологи Михаил Пленков и Наталья Яночкина.

Инженер-гидролог М. И. Пленков и руководитель группы гидрологии С. Х. Петрова проверяют данные с гидрологических постов

 – Виктор Николаевич, наверное, те специалисты, которые работают в группе метеонаблюдений, о погоде знают все?.. 

– (Улыбается). Знать все в принципе невозможно, а вот руководствоваться метеорологическими наблюдениями, которые вместе со своими коллегами осуществляет руководитель группы Жанна Дытко, можно. Сведения о метеорологических условиях, полученные в пунктах наблюдения, являются оповещением обслуживаемых организаций об опасных и неблагоприятных явлениях. Вот так, изо дня в день,техники-метеорологи I категории Г. А. Мартинович, Т. В. Король, Н. В. Лавда  при любой погоде круглосуточно ведут наблюдения за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы, дальностью видимости, интенсивностью и количеством осадков, атмосферным давлением, облачной системой, атмосферными явлениями, состоянием подстилающей поверхности, а в зимний период – за гололедно-изморозевыми отложениями, высотой снежного покрова и температурой его поверхности.

– Получается, что деятельность каждого работника индивидуальна… 

– В некотором роде, да, все вместе мы решаем общие задачи, возложенные на коллектив. На своем месте здесь каждый специалист, как, к примеру, и инженер-агрометеоролог Валентина Зуевская, которая осуществляет наблюдение за влиянием погодных условий на развитие и произрастание сельскохозяйственных культур, определяет инструментально влажность почвы на глубинах от 10 см до 1 м через каждые 10 см для определения ее влагозапаса. В зимний период она измеряет температуру на глубине залегания узла кущения на полях с зимующими культурами, промерзание и оттаивание почвы. Ее наблюдения за неблагоприятными и опасными атмосферными явлениями погоды очень важны. Благодаря прогнозу можно подготовиться к атаке стихии и свести к минимуму возможный ущерб и повреждение.

Руководитель группы метеонаблюдений Ж. В. Дытко и техник-метеоролог I категории
Н. В. Лавда измеряют температуру почвы и глубину промерзания почвы

– В век высоких технологий с оповещением нет проблем…

– Да. Специализированная информация с прогнозными, аналитическими, справочными материалами и фактическими данными по тематике деятельности республиканского и территориальных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находится в открытом доступе на интернет-ресурсах: rad.org.by, POGODA.BY, MeteoInfo.by, belgidromet.by.

Ведущий инженер-химик Е. Н. Голик обрабатывает информацию на ПЭВМ

– Виктор Николаевич, пожалуй, пора перейти к пожеланиям здоровья, добра, благополучия и, конечно же, погоды в доме вашим коллегам…

– В преддверии профессионального праздника выражаю искреннюю благодарность коллективу за преданность своему делу и профессионализм, который каждый из работников проявляет в выполнении поставленных перед нашей службой задач. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и исполнения заветных желаний.

 

  

 

 

Наталья КОНОПЛИЧ, Сергей БОРОВИК (фото).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: