В Беларуси один за другим открываются контактные зоопарки. Явление модное, но такое ли радужное и позитивное? Какой толщины грань между ЕДИНЕНИЕМ с природой и БЕЗОПАСНОСТЬЮ этого взаимодействия? Вопрос интересный. И спорный. Очевидно одно – чем больше таких мест для встречи с диковинными зверюшками, тем жарче обстановка вокруг.
Прикоснуться к живой природе
Екатерина Филипчик:
– Я считаю, что контактный зоопарк – это неплохая идея. Потому что можно не только увидеть, но и потрогать или поиграть с милыми животными. Не нужно забывать, что сегодня далеко не у всех есть бабушки, которые живут в деревне и ведут хозяйство: держат свинок, коров, уток, кроликов, кур. Коты и собаки уже становятся редкостью даже за городом. «Не хватает времени, сил, средств…» – в один голос твердят взрослые. А так хочется детской ручке прикоснуться к живой природе!
Главная идея контактных зоопарков – знакомить детей и взрослых с животными через непосредственный контакт. Эта идея мне кажется очень даже хорошей.
Согласитесь, бывают семьи, которые не имеют возможности завести кошку, собаку или, на худой конец, хомячка. Поэтому контактный зоопарк – отличное решение проблемы.
К тому же, человек изучает мир животных не по книгам, а через собственный опыт. Причем, делает это с удовольствием. Дети учатся бережно относиться к братьям нашим меньшим, ухаживать за ними, делиться теплом, добротой. Исследуют особенности поведения животных, учатся наблюдательности.
А как насчет диковинных зверюшек? В контактных зоопарках можно увидеть вблизи экзотических животных, собранных на одной территории.
Еще один интересный и полезный плюсик в копилку контактных зоопарков – пет-терапия. Названия встречаются разные: анималотерапия, зоотерапия. Суть одна – реабилитация людей при помощи животных. Разумеется, этот метод не панацея, а часть лечения конкретных нарушений. Но общение с животными помогает человеку избежать плохих мыслей и депрессий.
Как сторонников, так и противников этого явления много. Хочется предложить им мысленный эксперимент: что, если выпустить всех «пленников» зоопарка на волю? Прямо сегодня. И что тогда? Большая часть из них погибнет сразу. Животные, выросшие в неволе, не смогут выжить в естественных условиях. Это касается даже хищников. А в зоопарке, в том числе в контактном, они получают ежедневный уход и питание.
Надеюсь, следующим шагом на пути единения человека с природой станет расположение контактных зоопарков в природной зоне, в парке. Лучше, разумеется, приобщать детей к общению с животными в их естественной среде.
Я побеседовала с посетителями контактного зоопарка и подкрепляю свое мнение конкретными высказываниями:
Анна, 24 года:
– Я, например, не могу позволить себе завести котенка или собачку, но ребенок очень хочет. Где, как ни в контактном зоопарке, он может подойти и погладить животное?
Алена, 30 лет:
– С позиции мамы могу сказать, что иногда нашим детям не хватает дополнительного общения. Не всегда у родителей есть возможность завести питомца. Возможно, контактные зоопарки – это в определенной степени выход из ситуации.
Дмитрий, 21 год:
– Это стимул и призыв подрастающему поколению, чтобы они бережнее относились к братьям меньшим.
Отпустите их на волю!
Анна Здрок:
– Конечно, все это хорошо, – контактные зоопарки поднимают настроение, и дети исследуют новый мир. Так или иначе, стоит задуматься о самих животных. Как они попали в зоопарк? Как за ними ухаживает персонал? Хватает ли им еды? Достаточно ли времени на отдых от активных глаз и рук?
Я поговорила со знакомыми, мы с родителями и младшей сестрой наведались в один такой зоопарк на днях. Первое, что я заметила, – не все животные активны. Наверное, им не совсем комфортно в искусственной среде. Потому что они находятся в ограниченном пространстве клетки, где нет солнечного света, их окружают искусственные растения и деревья. Животные не могут быть там активными и вести такой же образ жизни, как на воле. Если честно, создалось впечатление, что основная функция контактного зоопарка – развлечение и материальный доход.
Я думаю, что контактный зоопарк не несет ярких образовательных функций. Скорее, наоборот, дает противоположный эффект. Ведь нас учат беречь и сохранять естественную красоту природы, а мы стараемся все подчинить себе, диктуем собственные условия. Мы становимся хозяевами жизни животных, а это в корне неправильно.
К тому же, далеко не редкость, когда питомцам дают успокоительные средства, чтобы они вели себя спокойно и не проявляли агрессии. А это значит, что вероятность передозировки, способной повлечь за собой непоправимый вред для здоровья животного, очень высока.
Имеют место, разумеется, и случаи грубого обращения с этими, казалось бы, безобидными существами. А ведь в зоопарках живут хищники от природы. Как с ними еще совладать? Показать, «кто в доме хозяин». Последствия не самые радостные.
Нужно понимать, что условия содержания животных в зоопарках оставляют желать лучшего. Содержать клетки и загоны в чистоте, дезинфекции, покупать только качественную пищу, еще и в достатке – удовольствие не из дешевых. Приходится экономить, и от этого страдают и животные, и мы, посетители. Ведь если ребенка поцарапает, например, птица (а этого не избежать при контакте), то можно получить инфекцию, ведь у птицы на коготках могут быть опасные бактерии. Вероятность заражения раны возрастает. Так стоит ли рисковать здоровьем детей?
А давайте поставим себя на место более крупных животных – козлят, ягнят, лан. Места для передвижения у них фактически нет. А это противоречит их естественной среде. Как можно жить, сидя взаперти, и быть здоровым? Животное начинает болеть, отказывается от пищи и умирает…
Причин болезненного вида питомцев много. Например, для некоторых из них наши климатические условия непривычны. Сложно адаптироваться. А представьте, в каком стрессовом состоянии находится их психика – постоянный шум, голоса, крики, детский смех и писк. Такая обстановка вредит животным. Они либо отвечают агрессией, либо теряют интерес к жизни.
И, наконец, финансовая сторона. Цена одноразового посещения контактного зоопарка семьей из четырех человек составляет порядка 30 рублей. Сумма приличная. Если посещать систематически (как это рекомендуют организаторы), то можно отказаться от поездки, например, на море.
Спасение животных, особенно редких, от исчезновения зависит от людей во всем мире. Но для того, чтобы правильно заботиться о них в неволе, человек должен осознавать, что животное тоже имеет чувства и у него есть природные потребности и желания.