Сила власти: сплав слова и дела

Февраль. Вторая среда месяца. На часах – 8.00. В районном исполнительном комитете начинается прием жителей города и района главой исполнительной власти Мозырщины Еленой Федоровной Павлечко. О проблемах, с которыми обратились к руководителю региона люди, об их решении, об ответственности служб за своевременное и качественное исполнение поручений главы местной вертикали, о том, как непросто бывает порой развязать житейский гордиев узел, о том, что уже сделано по результатам того большого разговора, о главном принципе работы местной власти в вопросах оказания помощи человеку, – в данной корреспонденции.


Добро не пропадет, добром вернется

Это была просьба, о которой можно сказать словами известного римского философа Публия Сира. Вот его максима: «Если из сердца исходят хорошие помыслы – поддержите их!». И, действительно, то усердие, тот душевный огонь, тот фонтанирующий энтузиазм, рожденный лишь великим желанием творить добро, – неотъемлемые составляющие характера председателя Мозырской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» «Особое сердце» Валентины Алексеевны Бичиковой заслуживают похвалы и поддержки в ее нелегкой, но такой важной и благородной работе.

Обращаясь к председателю Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко, она скромно рассказала о той значимой и ответственной миссии, которая возложена на эту особую организацию, объединяющую в себе 50 семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов с различными особенностями психофизического развития до 31 года. Из-за постоянного напряжения, связанного с чрезмерной опекой и повышенным вниманием к детям с инвалидностью, родители их морально устают. У многих матерей появляются нервозные состояния и, как правило, агрессия. Для того, чтобы улучшить психологический климат таких семей, организация «Особое сердце» оказывает услугу социальной передышки. Это когда на помощь приходят мамы из других семей, воспитывающих детей и молодых людей с легкой степенью инвалидности.

Миссия организации – велика и значима: создание инвалидам равных с другими членами общества возможностей участия во всех сферах жизни. Семьи, состоящие в ней, получают морально-психологическую поддержку, юридическую консультацию, подарки к праздникам, гуманитарную помощь. Для того, чтобы привлечь инициативных спонсоров для решения проблемных вопросов организации, разрабатываются различные проекты. Так появился семейный клуб «Особое сердце» в 2017 году с поддержкой в сумме 11416 долларов США агентства по международному развитию данного государства. Организацией получено два гранта на реализацию различных услуг по улучшению качества жизни инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. Реализация различных проектов позволяет организовать психологическую поддержку семей, где есть дети и молодые люди с инвалидностью.

Какую же помощь ждет от местной власти Валентина Алексеевна Бичикова и члены семейного клуба? Организация находится по ул. Пушкина, 27, но ей требуется другое, более удобное для посещения инвалидами помещение, которое можно взять в аренду, например, в здании Мозырского районного комбината бытового обслуживания, и этот вопрос может решить только руководство района.
Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: просьба, несомненно, будет удовлетворена, ведь речь идет о тех, кому в первую очередь требуется забота и помощь. Но исходной точкой в нем будет установленный в таком случае порядок – проведение аукциона на сдачу в аренду конкретных зданий и изолированных помещений согласно Инструкции, который состоится 25 марта. Конечно, первоочередное право остается за клубом «Особое сердце», ведь там, как заметила Елена Федоровна, наши дети.

Решением Мозырского районного исполнительного комитета от 18 февраля 2019 года коммунальному унитарному предприятию «Мозырский районный комбинат бытового обслуживания» согласовано выставить на аукционные торги права заключения договора-аренды частей капитального строения пл. 38,03 м2 и 47,06 м2, расположенного по ул. Нефтестроителей, 1, для использования под офис. Клуб «Особое сердце» приглашается для участия в аукционе.

Валентина Алексеевна Бичикова покидала кабинет, где проходил прием, в хорошем настроении: понимание, доброжелательность и стремление помочь организации со стороны руководства района вселяет надежду и уверенность – о клубе знают, поддерживают и делают все возможное, чтобы это великое дело – забота об инвалидах – развивалось и дальше успешно, действенно и мотивировано.

Из факта возникает право

Другими словами, закон отвечает требованиям реалии жизни. Это латинское изречение вспомнилось мне в связи с обращением к руководителю района жителя г. Мозыря Виктора Николаевича Шмайлова по вопросу продления аренды земельного участка под торговым павильоном по ул. Спортивной в д. Козенки. Действительно, этот житейский гордиев узел одним росчерком пера не разрубишь: все куда сложнее, ведь решение проблемы непосредственно связано с соблюдением закона, а это, как говорится, дело святое. Фабула вопроса простая. Де-факто: хозяева торгового павильона забыли по окончании срока продлить аренду, а, значит, в таком случае потеряли право пользования земельным участком. Спохватились тогда, когда, образно выражаясь, ударили в колокола: районные службы предупредили – если право на аренду закончилось, земельный участок автоматически исключается из реестра. Таков закон.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко подробно пояснила: согласно Кодексу Респуб-
лики Беларусь о земле, землепользователи обязаны возвратить предоставленные им во временное пользование или аренду участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением. Если же после истечения срока аренды продолжается его использование, то тот, кому участок был предоставлен, может быть привлечен к административной ответственности. И вот что важно при этом знать: при расположении на земельном участке строения, не являющегося капитальным, законодательство об охране и использовании земель не запрещает райисполкому в случае истечения срочного вида права на этот земельный участок после принятия мер по привлечению виновного лица к ответственности, направить поручение в организацию по землеустройству, подчиненную Госкомимуществу, о формировании земельного участка для проведения аукциона при наличии обязательства райисполкома обеспечить демонтаж (снос) этого строения до обращения победителя аукциона, не являющегося собственником этого строения, за государственной регистрацией прав на земельный участок.

Таким образом, подчеркнула руководитель района, обращаясь к Виктору Николаевичу Шмайлову, вы можете принять в нем участие, и в случае, если будет возможность выкупить земельный участок, он останется вам. К слову, примерные затраты по проведению аукциона составляют 2500 рублей.

Мозырянин Василий Иванович Горбачев обратился к председателю районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко по вопросу выделения социального жилья своему племяннику Виктору Петровичу Короткому, одиноко проживающему инвалиду II группы. Елена Федоровна пояснила ситуацию: сейчас такое жилье не строится. По установленному порядку коммунальное жилье переводится в социальное. Виктор Петрович в очереди стоит с 2017 года. С ним неоднократно встречались специалисты местной вертикали. Они разъяснили возможность улучшения жилищных условий на общих основаниях путем получения жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда с последующим включением его в состав социального жилья. Заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования предоставляются службе «Одно окно».
Глава местной вертикали также сообщила Василию Ивановичу Горбачеву о том, что в настоящее время ведется строительство 160-квартирного жилого дома с квартирами коммерческого использования. Ввод его в эксплуатацию планируется во втором квартале 2019 года. Так что, подчеркнула Елена Федоровна, квартирный вопрос Виктора Петровича Короткого будет решен в течение нескольких месяцев.
* * *
В довольно сложной житейской ситуации оказалась Жанна Александровна Мисевич, жительница д. Белая. Ее проблема связана с оформлением документов и возможности покупки дома в д. Скрыгалов по ул. Белый Берег, 5, поскольку жильцы его умерли, нет и документов о его регистрации. Определенную часть денег – 500 долларов США – Жанна Александровна уплатила дальней родственнице умерших хозяев, так что договор купли-продажи есть, но… В Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» данный дом не зарегистрирован, а у дальней родственницы прежних хозяев строения, продавшей его Жанне Александровне Мисевич, нет документов, подтверждающих ее родство с его бывшими владельцами. Как говорится, круг замкнулся. У стариков, проживавших в свое время в этом доме, своих детей не было, завещания на право наследия они не оставили и нет документов, подтверждающих чье-то родство с ними, пусть и не очень близкое…

Что посоветовала руководитель района Жанне Александровне Мисевич? Воспользоваться единственным в данном случае вариантом: если есть наследники бывшего владельца дома, они должны обратиться в суд Мозырского района с исковым заявлением о признании сделки – договора приватизации действительной, а также признании за ними права собственности на жилье. В случае положительного решения вопроса в судебном порядке, заметила глава местной вертикали, у наследников по решению суда появится возможность зарегистрировать данное жилое помещение в едином государственном реестре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, оформив при этом и право на земельный участок.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко еще раз подчеркнула, обращаясь к Жанне Александровне Мисевич, что продажа жилого дома по ул. Белый Берег, 5, в д. Скрыгалов возможна лишь при установлении собственника и только после регистрации им жилого помещения в соответствии с законодательством. Вновь повторим: все подчинено определенному закону, и он ни от кого не требует невозможного.

Похвально делать то, что подобает

Что ни человек – то своя житейская проблема. И у каждого, кто заходил в кабинет, где вела прием председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, была надежда: его вопрос обязательно будет решен, власть поймет и поддержит. С такой мыслью ждал своей очереди на прием и Евгений Васильевич Бельский, житель г. Мозыря. Вместе со своей небольшой семьей – женой, работающей в сфере образования, и 3-месячной дочерью он проживает в общежитии по б. Дружбы, 12, которое принадлежит ГП “Мозырский райжилкомхоз”. Ведомственное жилье, в первую очередь, предоставляется работникам предприятия. Раньше Евгений Васильевич работал в цехе теплового хозяйства райжилкомхоза, но затем уволился. Вот и встал теперь вопрос: как оставить за ним жилье?

Позиция руководителя района была такой: надо помочь молодой семье.7 марта на общем профсоюзном собрании коллектива государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз” было принято решение: разрешить Евгению Васильевичу Бельскому и его семье и дальше проживать в общежитии. Как говорит известное латинское изречение, наградой за доброе дело является его свершение.

Всем правит закон

Мозырянин Сергей Николаевич Кравченко обратился к главе исполнительной власти Мозырщины с вопросом, который его весьма волнует: о строительстве инженерных коммуникаций в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Южный г. Мозыря, в частности, канализации.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко пояснила: в перечень объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, включая и районы индивидуальной жилой застройки, финансируемых за счет средств субвенций и областного бюджета на 2019 год, включены и внеплощадочные инженерные сети, сооружения и благоустройство микрорайона Южный. На выделенные деньги в первом полугодии текущего года будут включены работы по устройству дорожного покрытия местных проездов в песчано-гравийном исполнении в границах первой и второй очереди застройки в полном объеме (улицы 14 января, Киевская, Константина Захарова и улица № 30). Глава местной вертикали подчеркнула: на выделенный лимит финансирования в микрорайоне Южный выполнен минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков – есть свет, вода, газ, улично-дорожная сеть благоустроена. Все это обеспечивает минимально-необходимую инфраструктуру микрорайона. Из данного перечня исключили канализацию по причине отсутствия бюджетных средств на ее прокладку.

“Мы – исполнительная власть, которая должна работать в рамках законодательства. Такие проблемы – отсутствие канализации в микрорайонах индивидуальной жилой застройки – имеют место в больших районных городах: Речице, Жлобине, Мозыре”, – заметила, в частности, глава местной вертикали.

Обращение Сергея Николаевича Кравченко остается на контроле в районном исполнительном комитете, но на сегодняшний день для решения поднятого им вопроса нет средств.

Все измеряется справедливостью

Прием длился уже несколько часов, но люди все шли и шли, ведь если есть проблема, которая мешает спокойно жить, она должна быть решена. И в этом, конечно же, поможет местная власть.

Татьяна Владимировна Драгун, жительница г. Мозыря, не скрывала своего волнения: осталась без работы – так случилось по собственной вине, она имеет ограничения по труду, воспитывает двоих детей, в том числе ребенка-инвалида и просит оказать ей содействие: быть зачисленной вновь в штат вахтеров ГП “Мозырский райжилкомхоз”… Татьяна Владимировна получает пособие на ребенка, но денег не хватает, появилась задолженность в банке за выплату кредита… В общем, ситуация непростая, учитывая многие но…

Но позиция председателя районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко была однозначной: услышать человека! Эти ключевые два слова руководителя – поручение службам местной вертикали – помочь, решить, поддержать!

Жительница пос. Пхов Надежда Павловна Тытюк изложила главе исполнительной власти Мозырщины свою проблему. Случилось так, что в результате пожара, произошедшего в соседней квартире в декабре 2018 года, пострадало и ее жилье. Надежда Павловна просит оказать помощь в проведении ремонта.

По поручению председателя районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко на место проживания Надежды Павловны Тытюк выехала комиссия. Виновника чрезвычайного происшествия уже нет в живых, но согласно договору с родственниками умершего ГП «Мозырский райжилкомхоз» выполнены работы по ремонту потолка в квартире Надежды Павловны Тытюк, заменена система отопления. Претензий к ремонту потолка у нее нет, а вот по замене системы отопления – есть. В течение недели все замечания хозяйки квартиры были устранены. Надежде Павловне также разъяснили, что родственникам умершего на договорной основе с ГП «Мозырский райжилкомхоз» предложено за счет собственных средств произвести ремонт в ее квартире. В случае отказа Надежда Павловна Тытюк вправе обратиться в суд.

Золото дешевле добродетели

Закрылась дверь за последним посетителем, прием по личным вопросам граждан завершился, и председателя районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко уже ждали другие многочисленные проблемы, теперь уже касающиеся жизнедеятельности региона.

А я заглянула в статистику этой большой и ответственной работы с людьми, ноша которой незаметна для других, но столь ощутима для тех, кому пришла в трудный час поддержка и помощь. Цифры, говорят, вещь упрямая, а они таковы: с начала года Елена Федоровна Павлечко провела 8 приемов граждан по личным вопросам, в 2018 году их было 6. Кроме того, на счету председателя районного исполнительного комитета – 3 выездных приема жителей деревень, и это не считая различных многочисленных встреч с сельчанами и горожанами, которые проходят уже в другом формате. За это небольшое время руководитель района приняла 42 человека. Известно, что у каждого – своя, как говорится, илиада бедствий, то есть своя проблема. Теперь их стало намного меньше у людей, поскольку ни одно обращение к председателю районного исполнительного комитета не остается без внимания. И еще хочу сказать о том, что обычно находится вне поля зрения обратившихся за помощью граждан: сколько же терпения, душевной выдержки, спокойствия надо проявлять каждый раз главе местной вертикали, чтобы выслушать человека и понять порой за весьма бурными эмоциями суть проблемы, помочь ему! А, может, и хорошо, что люди не догадываются частенько, сколь непростую житейскую проблему поставили они перед руководителем района и сколько потребуется усилий для ее решения…

Конкретная помощь конкретному человеку – все это всегда измеряется законом, измеряется справедливостью. Великий Цицерон давным-давно заметил: «Боги заботятся о важных делах, и не пекутся о малых». Что ж, эти самые малые, обычные житейские дела приходится решать местной власти, ибо для нее нет проблем более важных, чем те, которые связаны с благополучием человека. Все они находятся в центре ее внимания, ибо здесь правит один закон: жизнь горожан и сельчан должна быть комфортной. В Древнем Риме в таких случаях говорили: честь и долг обязывают. Наверное, этот старый постулат бессмертен: сколько бы ни было различных великих и значимых проблем у руководителя исполнительной местной власти, для него человек, его помыслы и надежды всегда выходят на первый план. По большому счету, в этом, видимо, и заключается сила власти: сплав слова и дела. Той самой власти, которая заботится, прежде всего, о простых людях. О том, чтобы им жилось день ото дня лучше, чтобы среди бесчисленных житейских неурядиц хоть одной да стало меньше.

А обратная сторона этих немалых усилий, выдержки, терпения, воли вот какая: благодарность людская. И, быть может, нет выше ее ничего для того, кто отвечает за спокойствие всех, на кого возложена эта непростая и значимая общественная миссия – делать все ради блага людей.

Не зря же мудрый Цицерон писал: «Ничто так не ценится в правителе, как человечность, правдивость, прямота и, прежде всего, справедливость…» И никакие другие качества не способны их затмить.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.