Месячник безопасности: всё очень серьезно

На аппаратном совещании рассмотрели оперативную обстановку, чрезвычайные ситуации, произошедшие за отчетный период, проделанную работу по благоустройству и наведению порядка в рамках прошедшего месячника на территории Махновичского сельсовета, ЖЭУ №№ 6, 7, готовность к сезону кормозаготовки, ряд других вопросов.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к руководителям, подчеркнула, что субъекты хозяйствования должны ответственно подойти к данной работе, а она многогранна и значима. Это и безопасность на дорогах, на производстве, в строительстве, в быту. Подключиться к этому важному делу должны все предприятия, организации, службы.

Прямая речь

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Сформированы списки граждан, не занятых в экономике. Задача управления по труду, занятости и социальной защите, правоохранительных органов, ведомств, государственных структур – заставить их трудиться, а приложить силы в районе есть где.

А поговорить?

Служба спасателей ежедневно проходит в режиме форс-мажор. Вот и на прошедшей неделе сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС 46 раз выезжали на различные чрезвычайные ситуации. Смотровые комиссии продолжают мониторинг домовладений граждан по вопросам пожарной безопасности. Под особым контролем – лица группы риска. Члены общественного формирования выезжали по 357 адресам. Эта работа постоянная, ведь главная суть ее – не допустить беды.

В ходе выездного совещания с руководителями субъектов профилактики правонарушений по работе смотровых комиссий в Скрыгаловском и Осовецком сельских исполнительных комитетах была изучена документация. В числе недостатков в деятельности этих общественных формирований было отмечено отсутствие в составе смотровой комиссии представителей органов внутренних дел, а также организаций, на балансе которых имеется жилой фонд на подведомственной территории. Это касается Скрыгаловского сельского Совета. Хотя в этом году проверки проводились 15 раз, председателем комиссии подписано лишь три протокола поручений. Упущением в работе является и то, что с родителями несовершеннолетних не проводились профилактические беседы о недопущении оставлять малышей одних, без присмотра. Не проявили усердия члены смотровой комиссии Скрыгаловского сельского Совета и по трудоустройству тех, кто злоупотребляет спиртным, не работает. Не было с ними и должного, серьезного разговора на эту тему. Районным подразделением МЧС проверяются предприятия и организации по вопросам соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Нарушения выявляются повсеместно. Руководителям выданы рекомендации по их устранению в установленные сроки.

 

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– В работе смотровых комиссий нет системного подхода в решении проблемных вопросов. Обратить на это внимание, взять на контроль результативность принимаемых мер.

 

Мимо кассы…

В оперативной сводке милиции за отчетный период вновь первую строку занимают кражи – 14 случаев. Обращает внимание то, что воры для наживы выбирали магазины. Из «Лоскутка» по ул. Рыжкова, 44 неустановленный преступник путем подбора ключа к входной двери похитил 138 рублей; из «Цептера» (ул. Ленинская, 77) таким же способом вор вынес товарно-материальных ценностей на сумму более 10 базовых величин. Еще один преступник, находясь в магазине «5 элемент» (ул. Рыжкова, 94), со стенда похитил импортные наушники стоимостью 420 рублей; из пункта проката медицинских товаров «Забота» (ул. Рыжкова, 44) неизвестный гражданин пытался похитить имущество. А вот для неработающего жителя д. Красная Горка интерес представляла деревянная шкатулка в одном из домов д. Барбаров: в ней находились юбилейные медали времен СССР. Как говорится, вор и сытый, и обутый украдет.

По линии отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков возбуждено два уголовных дела в отношении гражданина, отбывающего наказание в ИУОТ-21, и работника одной из частных строительных организаций за хранение и сбыт особо опасного психотропного вещества, не используемого в медицинских целях. По-прежнему в оперативной сводке –
кибер-преступления. Вот один из примеров. Мошенник, представившись сотрудником банка, завладел реквизитами карточки работника одного из сельхозпредприятий района и похитил 9745 рублей. Вот уж верно: что проглядишь, того не воротишь.

Сотрудники милиции продолжают проверку сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях района. При посещении МТК «Мелешковичи» (ГП «Мозырская овощная фабрика») вход на территорию комплекса был свободный, калитка открыта, рядом стояли непристегнутые велосипеды. Во время работы спал сторож свинофермы в д. Козенки (ГП «Козенки-Агро»).

По линии ГАИ за неделю зарегистрировано 19 ДТП с материальным ущербом.

 

Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко:

– Эта неделя достаточно активная, богатая на значимые мероприятия. В числе их – последний звонок для выпускников школ района. Служба должна обеспечить порядок на этом памятном для всех событии. Остается актуальной проблема безопасности на дорогах. Из-за высоких скоростей ДТП происходят на пешеходных переходах. Страдают дети. Заканчивается учебный год. Провести с учащимися профилактические беседы о правилах дорожного движения. Виновных в ДТП наказывать по всей строгости закона. Тема безопасности на дорогах должна быть освещена в местных средствах массовой информации. В центре внимания сотрудников отдела должны быть и вопросы кибер-преступ-
лений. Эту информацию важно доводить людям через все каналы, в том числе при проведении информационно-пропагандистских групп.

 

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Месячник по благоустройству и наведению порядка завершен. Что сделано на местах?

*Махновичский сельский Совет.

В его составе – 6 населенных пунктов. Сельским исполнительным комитетом ведется постоянная работа по благоустройству подведомственной территории. С целью выполнения работ по наведению должного порядка на земле за учреждениями и организациями закреплены прилегающие участки. Четверг определен единым санитарным днем. За прошедший месяц многое сделано Советом по ремонту, своевременной подсыпке и грейдированию дорог в населенных пунктах, обеспечению уличного освещения, приведению в надлежащий вид фасадов домов, колодцев, дворовых территорий. Ведется уход за деревьями и кустами, создаются зоны отдыха, устанавливаются малые архитектурные формы, изготавливаются различные художественные композиции возле административных и общественных зданий. Как было подчеркнуто, значительную помощь во время месячника сельскому Совету оказали ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

 

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Если взялись за работу, значит, надо всё делать до конца – заборы, площадки, покос травы, освещение всех населенных пунктов, а не только д. Махновичи, снос ветхого жилья. Совету необходимо активнее взаимодействовать с населением, а также с закрепленными организациями.

 

*Микрорайон Заречный (ЖЭУ № 6).

В рамках весеннего месячника организациями и предприятиями, учебными заведениями, объектами торговли, культуры, индивидуальными предпринимателями были организованы работы по санитарной уборке, обрезке веток и деревьев, вырезке дикорастущего кустарника, благоустройству прилегающих территорий. Силами работников ЖЭУ № 6 постоянно ведется уход за зелеными насаждениями, газонами. Проведен общий субботник с участием аппарата управления райжилкомхоза. Проблемным вопросом микрорайона остаются частные домовладения, которые на прилегающих территориях складируют строительный материал, несвоевременно выкашивают сорную растительность, не вовремя убирают мусор, в лесных массивах образуют несанкционированные свалки. Значительную помощь ЖЭУ № 6 в наведении должного порядка оказали ПУ «Мозырьгаз», ДЭУ-43, речной порт «Мозырь», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ООО «Столиндрев», фермерское хозяйство «Автюки».

 

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Работа ЖЭУ – это не только благоустройство территории, но и приведение в порядок зданий, сооружений. Неприглядный вид имеет спортивный зал по ул. Нелидова. Долгие годы проблемой остается здание бывшего детского сада речного порта «Мозырь» по ул. В. Хоружей.

 

*Микрорайон Молодежный (ЖЭУ № 7).

За период месячника было проведено 4 субботника. Работа проделана значимая по благоустройству, наведению порядка на земле. Высаживались саженцы, убирались улицы, приводились в порядок детские площадки, малые архитектурные формы, дворовые территории. Весомую помощь ЖЭУ № 7 во время субботника оказали магазин «Лидер», СШ № 15, детский сад № 21.

 

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Слабо организована работа с руководством КИЗов, расположенных на подведомственной территории. Не наведен должный порядок на контейнерных площадках, мусор вывозится несвоевременно. Много есть аварийных деревьев, их надо удалять. Коллективу ЖЭУ № 7 есть над чем работать.

Лариса КУЗЬМИНА.