Мобильная группа Мозырского райисполкома выявила нарушения на стройплощадках города

На трех строительных объектах – около 40 нарушений по охране труда. Рекомендация мобильной группы – оперативно принять меры по их устранению.

Потенциальной опасности для жизни и здоровья на стройке хоть отбавляй. Одна работа на высоте чего стоит: оступился, не имея страховочного пояса, – и может случиться непоправимое. Вместе с мобильной группой по охране труда Мозырского райисполкома журналист «Жыцця Палесся» побывала на мозырских стройплощадках, чтобы узнать, соблюдают ли там правила безопасного труда. И вновь огорчение: обстановка далека от идеальной.

Надо исправить(ся)

Визит мобильной группы по охране труда – это не проверка, после которой следуют штрафные санкции. Цель – оказать практическую и методическую помощь. Состав мобильной группы: начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда А. П. Задорожный, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома М. Н. Пашинский, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Т. И. Зубарь, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов А.  П.  Козакевич, ведущий государственный инспектор Мозырского МРО Гомельского областного управления Госпромнадзора Н. Н. Хоменков,  государственный инспектор Мозырского МРО филиала «Госэнергогазнадзор» Р. Ю. Смоляр,  врач-гигиенист отделения гигиены труда учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Е. В. Тарлецкая – обеспечил полный  аудит по охране труда. Есть на что обратить внимание.

Из трех объектов больше всего недочетов (24) – на стройке многоквартирного жилого дома № 37 в микрорайоне № 11, что  за  ТЦ «Апельсин». Генеральный подрядчик – ОАО «Мозырьпромстрой». Вот некоторые из них: отсутствует ограждение по краю строящегося 4-го этажа (сигнальное и защитное); отсутствует надлежащее ограждение выхода на неогражденный балкон 4-го этажа (доска прибита поперек прохода, при прикосновении отпала); находившийся на стройплощадке работник использовал защитную каску, но не застегнутую на подбородочный ремень; подача на 4 этаж кирпича осуществляется на поддонах, кирпич на них не зафиксирован от случайного падения при подъеме краном; проемы в перекрытиях закрыты случайными незакрепленными предметами (поддоны, щиты и т. п.), штепсельные розетки не соответствуют требуемой степени защиты возле щита ЩС; на месте производства работ грузоподъемными кранами находились неисправные приспособления для грузоподъемных операций (стропа), немаркированная и поврежденная тара; деформированы и привязаны проволокой щитки, предотвращающие возможность попадания под ходовые колеса башенного крана посторонних предметов; зазоры в стыках рельсов кранового пути башенных кранов выше допустимого; ввод электропроводов в электродвигатели ходовых тележек башенных кранов выполнен без учета требований ТНПА, инструкции завода-изготовителя.

Есть что исправить в рабочем процессе и при строительстве дома № 27  в этом же микрорайоне. Претензий к генподрядчику, ОАО «Мозырский ДСК», –  в разы меньше (10). К примеру: не ограждена выемка в земле (колодец у входа в подъезд); штукатуры проводили работы без защитных касок (5 человек);  на стройплощадке находились 7 человек в защитных касках, но не застегнутых на подбородочные ремни; не предоставлен доступ к силовым щитам ВРУ, ЩС – не обеспечено нахождение электротехнического персонала на строительной площадке с целью безопасной эксплуатации электроустановок; нет антисептиков для обработки рук.

Замечания коснулись и строительства электрической подстанции по ул. 33-й ракетной дивизии в г. Мозыре (генподрядчик – СУП «Ельская ПМК № 106» ОАО «Полесьестрой»): земляные работы проводились без наряда-допуска; не огражден котлован, где проводились работы по обустройству фундамента подстанции; работники на стройплощадке были без защитных касок; не укреплены стенки котлована.

Из положительного: все проверенные работники успешно прошли алкотестер.

Руководитель, будь примером!

«Хочу обратить внимание на тот факт, что больше всего травм в строительстве получают при падении с высоты. Мы увидели, что при производстве каменных работ, при возведении пятиэтажного дома, использовались подмасти, которые не ограждены, а некоторые ограждены таким образом, что влечет еще бо́льшую опасность, потому что человек надеется  на это ограждение, а оно своих функций абсолютно не выполняет.

Хочу заострить внимание также на поведение должных лиц строительных организаций: руководители должны подавать пример! Самое элементарное – носите защитные каски. Но некоторые считают, что поскольку нет грузоподъемных кранов, им это не нужно, – прокомментировал Алексей Задорожный. – Должен констатировать: выявленные нарушения носят систематический характер и характерны для всех строительных организаций. Много нареканий вызывает ведение документации, которая является основополагающей при расследовании несчастных случаев на производстве. Пример: сделана запись, что работник прошел предсменное освидетельствование на наличие алкоголя в крови,  и это при том, что наличия такого прибора нет»…

«Основные нарушения, которые выявляют наши инспектора при работе мобильной группы, это больше вопросы организационного характера. Техническое же состояние кранов удовлетворительное. Организация производства работ грузоподъемных кранов, производственного контроля в области промышленной безопасности не на должном уровне. Фиксируем, что допускается к строповке  грузов необученный персонал, крановщики устанавливают кран на неподготовленной площадке… Хочу сказать, что руководители  объектов промышленной безопасности реагируют на замечания быстро, стараются устранить все нарушения, это и есть положительный результат нашей работы», – акцентировал Николай Хоменков.

Представитель «Госэнергогазнадзора» Руслан Смоляр главной проблемой на обследуемых объектах назвал недоукомплектованность электротехническим персоналом: «Техническое состояние энергоустановок, безопасность их эксплуатации в значительной мере зависят от наличия и уровня подготовки персонала. На мой взгляд, на это руководителям предприятий стоит обратить особое внимание, чтобы сработать на упреждение многих неприятных ситуаций».

Статистика радует, но…

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за январь-апрель 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на территории Гомельской области наблюдается уменьшение числа погибших на производстве с 5 до 1 человека (-80 %), также сократилось число тяжело травмированных – с 24 до 22 человек (-8,3 %). Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом составил 0,2 и является самым низким среди областей (Гродненская – 0,5, Могилевская – 1,3, Брестская – 1,4, Витебская и Минская – по 1,7).

В этом году в Мозырском районе произошло 5 несчастных случаев производственного травматизма с тяжелым исходом, 4 из них связаны со строительными работами.

Несмотря на то, что месячник безопасности труда в строительстве в Мозырском районе подходит к концу, трудовая и производственная дисциплина на строительных площадках по-прежнему остается в фокусе внимания. На стройке  не должно быть места легкомыслию, беспечности и халатности. Об этом работникам строительной отрасли  напомнят еще не раз.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.