Готовьте сани летом! Начальник Мозырского отделения филиала Госэнергогазнадзора о подготовке к отопительному сезону

Данная известная народная пословица во все времена подчеркивала суть и важность дел, которые следует выполнять своевременно. Именно об этом наш диалог с начальником Мозырского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области Сергеем КАНАШЕМ.

– Сергей Федорович, в мае текущего года утверждены новые Правила подготовки к отопительному сезону, его проведения и завершения. На что потребителям следует обратить внимание?
– В первую очередь, организациям, имеющим в собственности системы теплопотребления, до 15 июня текущего года нужно было разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период (далее – ОЗП), с учетом требований законодательства, предписаний и рекомендаций органа госэнергогазнадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

– Какими будут последующие действия?

– В ходе подготовки к работе в ОЗП следует сделать следующее:

— провести работы по техническому обслуживанию, ремонту, замене оборудования теплоустановок, трубопроводов и (или) тепловых сетей, тепловых пунктов, внутренних систем теплопотребления, а также выполнить мероприятия по энергосбережению, касающиеся эффективной, надежной и безопасной эксплуатации тепло-установок и тепловых сетей;

— провести работы по техническому обслуживанию и ремонту внутренних и внешних инженерных коммуникаций, приборов учета тепловой энергии и автоматики регулирования тепловой энергии, в том числе по своевременной поверке приборов учета тепловой энергии, установить расчетные дросселирующие устройства с обязательной установкой пломб энергоснабжающей организации и составлением акта;

— провести гидравлические испытания тепловых сетей, водоподогревателей, гидравлические испытания и промывку тепловых пунктов, систем теплоснабжения вентиляции, систем отопления в присутствии представителя энергоснабжающей организации с оформлением акта, содержащего необходимые сведения;

— провести проверку плотности закрытия запорной и регулирующей арматуры;

— восстановить нарушенные изоляционные покрытия на трубопроводах и другом оборудовании систем теплопотребления;

— произвести замену или ремонт и наладку автоматики регулирования расхода и температуры теплоносителя в системах отопления, вентиляции и на водоподогревателях;

— обеспечить наличие в теп- ловых пунктах температурных графиков внутренних систем теплопотребления;

— обеспечить помещения теп- ловых пунктов надежными запирающими устройствами;

— провести инвентаризацию заключенных договоров на обслуживание систем теплопотребления с организациями, которые необходимо привлекать к устранению возможных аварий и инцидентов в системах теплопотребления и ликвидации их последствий;

— составить перечень и создать аварийный запас оборудования, материалов из расчета эксплуатируемого оборудования;

— выполнить при необходимости комплекс работ по ремонту строительных конструкций зданий и сооружений (утепление, остекление, ремонт кровли).

– Кто уполномочен заниматься проверкой готовности?

– Проверка выполнения условий готовности потребителей к работе в ОЗП должна проводиться комиссией, назначаемой распорядительным документом организаций, не позднее, чем за 10 дней до начала работы комиссии.

В состав комиссии в обязательном порядке включаются руководители и другие ответственные и должностные лица организации; представители органа госэнергогазнадзора по согласованию; представитель местного исполнительного и распорядительного органа или уполномоченной им организации по согласованию – для жилищного фонда, не находящегося на обслуживании организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства. При участии в работе комиссии ее члены в пределах своей компетенции подтверждают фактическую готовность систем теплопотребления. Готовность организаций к работе в ОЗП признается единогласным решением всех членов комиссии, которое оформляется актом проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП по установленной форме. К акту, подписанному руководителем, прилагается перечень объектов, использующих тепловую энергию, с указанием адресов.

– Подготовка к зиме – дело серьезное, значит и требований немало…

– В поговорке: «Собираясь переплыть реку на лодке, будь готов вымокнуть до нитки», – заложен глубокий смысл. Так и здесь, чем тщательнее проведешь подготовку, тем спокойнее будешь в осенне-зимний период. Оформление потребителями и организациями акта проверки готовности потребителя осуществляется с учетом выполнения мероприятий, предусмотренных Правилами. Сюда входит следующее: обеспечение готовности к приему тепловой энергии; выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного тепломеханического оборудования в необходимых объемах и по качеству, соответствующему установленным требованиям, оформленных актами приемки; обеспечение готовности теплоустановок и тепловых сетей к выполнению температурных графиков при всех диапазонах температур наружного воздуха в данной местности; завершение всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений; выполнение запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования и сооружений в условиях пониженных температур наружного воздуха; выполнение испытаний тепловых сетей, водонагревателей, испытаний и промывок тепловых пунктов, систем отопления, систем вентиляции с оформлением соответствующего акта; выполнение проверки технического состояния средств измерений и систем автоматического регулирования теплопотребления; наличие поверенных приборов учета тепловой энергии; наличие исправных систем регулирования потребления тепловой энергии; наличие температурных графиков внутренних систем теплопотребления в тепловых пунк-тах; выполнение предписаний органа госэнергогазнадзора и государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, касающихся подготовки к работе в ОЗП; обеспечение исправного технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, использующих поквартирное газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения; обеспечение надежности электроснабжения.

– О каких еще нюансах надо проинформировать потребителей?

– Паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП новой установленной формы оформляется на основании акта проверки. Регистрация паспортов потребителей проводится в соответствии со сроками, установленными графиками регистрации, составленными органом госэнергогазнадзора и утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами. Документ подписывается руководителем организации, регистрируется в органе госэнергогазнадзора и является действительным при наличии акта проверки. Один экземпляр паспорта с актом проверки хранится в организации, а второй – в органе госэнергогазнадзора. Утвержденные графики регистрации паспортов, а также бланки паспортов и актов новой формы размещены на сайте Мозырского райисполкома в разделе: «службы и территориальные единицы – Госэнергогазнадзор». Паспорта готовности к ОЗП регистрируются по адресу: ул. Ветровая, 15, г. Мозырь. Контактные телефоны: приемная – 8(0236) 22-35-11, теплотехническая – 25-48-70, электротехническая – 25-43-45 и газотехническая инспекция – 25-41-23.

Теплоустановки и тепловые сети должны соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, в том числе требованиям технического кодекса, установившейся практики ТКП 458-2012 (02230) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» и технического кодекса установившейся практики ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утвержденных Постановлением Минэнергетики Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 66.

– Сергей Федорович, спасибо за актуальный диалог. Будем надеяться, что для кого-то он станет своевременным «навигатором». Ибо холод, как суровый инспектор, проэкзаменует по всем правилам!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.