Подведены итоги работы организаций здравоохранения Мозырского района за 2022 год и намечены планы на 2023-й

В рамках дня информирования с медицинскими работниками Мозырщины встретился начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Куденьчук. Приняла участие во встрече и оценила развитие медицинской отрасли района и председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.


Главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Тишкова, подводя итоги ушедшего года, отметила, что в последние несколько лет медики вынуждены были работать в непростых условиях, ведь в связи с распространением COVID-19 на сферу здравоохранения пришлась наибольшая нагрузка. И мозырские медики выстояли, к тому же, извлекли ценный опыт. Главврач Мозырской центральной городской поликлиники обозначила, что сегодня полностью обеспечена готовность учреждений здравоохранения к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, оптимизирована работа амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Налажен ежедневный мониторинг перепрофилирования коечного фонда в зависимости от эпидемиологической ситуации и числа пациентов с коронавирусной инфекцией, пневмониями.

«Организации здравоохранения района располагают необходимой материально-технической базой», – резюмировала Наталья Тишкова и добавила, что основными задачами по-прежнему остаются раннее выявление и лечение заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы и онкологии.

На базе Мозырской центральной городской поликлиники функционирует межрайонный кардиологический центр для оказания специализированной медицинской помощи жителям всего Полесского региона. В Мозыре делают уникальные операции по замене суставов. За счет бюджетных и внебюджетных средств в прошлом году были проведены текущие и капитальные ремонты запланированных объектов. Также было закуплено современное медицинское оборудование. Пополнились ряды спецтранспорта, в частности, появился передвижной «Пульмоэкспресс». Если в целом говорить об итогах 2022 года, то все целевые показатели Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» выполнены. Остается поставить четкие цели на 2023-й. А они, подчеркивает Наталья Тишкова, остаются прежними: сделать доступными медицинские услуги для населения, своевременно и качественно оказывать медпомощь нуждающимся. И постараться усовершенствовать работу по профилактике, предупреждению и раннему выявлению заболеваний.

Николай Куденьчук поприветствовал собравшихся в зале и отметил, что посещать Полесский регион всегда приятно. Начал выступление с кадровой темы, точнее, с проблемы нехватки специалистов как в целом по стране, так и в Гомельской области.

«Запросы Мозырского района выпускники медуниверситета удовлетворили лишь на 55 %, в области этот показатель еще ниже – 51 %, – отметил Николай Николаевич. – Поэтому наша задача – учить и сохранять кадры. Надеюсь, в этом направлении мы продолжим и улучшим работу. Мозырщина «закрывает» весь Полесский регион, поэтому предстоит много чего сделать. Речь идет об идеологической работе, политической, профессиональной».

Николай Куденьчук выделил основные задачи на этот год. На первом месте, разумеется, совершенствование оказания медицинской помощи. Уже с 1 января в учреждениях стали вести круглосуточные дежурства – это и есть первый шаг на пути к цели.

«Нужно крепче стать на ноги, ведь результат вашего труда – это спасенные человеческие жизни. И это не пафосные слова, а реальность», – подчеркнул начальник главного управления здравоохранения облисполкома и перешел к вопросу рационального использования коечного фонда: «Не используется койка – это деньги, потраченные впустую. Министерством здравоохранения была поставлена задача за 2022–2023 годы сократить 900 коек. Мы ее выполним: с 1 января мы уже сократили значительное количество коек по области, с 1 апреля продолжим. Итого область сократила 679 коек, которые реально стоят и бездействуют, вытягивая деньги. Эта работа будет однозначно продолжена».


После Николай Николаевич затронул тему эпидемиологической ситуации в регионе: «Этот вопрос под особым контролем – здесь должна работать санитарная служба и практическое здравоохранение как единое целое. Последние два с половиной года ковида показали, что не всегда все идет по плану. Поэтому не расслабляемся и работаем еще ответственнее и усерднее, чем прежде».

Значительная работа, как отметил начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, предстоит по обновлению спецавтотранспорта: «Все, разумеется, упирается в соответствующее финансирование. Но надо сказать, что Мозырь лучше многих других городов оснащен автомобилями скорой медицинской помощи. Минздрав нас услышал – в этом году мы приобрели автомобили класса В, в том числе 4 реанимобиля. Полесский куст не останется без внимания и пополнится спецтранспортом, ведь численность населения большая, а правило золотого часа в системе здравоохранения никто не отменял».

Один из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение, – размер средней заработной платы. Что касается врачей, как отметил Николай Николаевич, средний показатель составляет сегодня 2300 белорусских рублей. Но ведь не каждый специалист получает такую сумму – всё зависит от стажа работы, категории, занимаемой должности и прочих составляющих.

«Знаете, что мы сегодня видим? – рассуждал Николай Куденьчук. – К сожалению, есть масса молодых специалистов, которые не хотят дежурить, но хорошо знают свои права и обязанности. Вспоминаю себя в начале пути: брал по 15 дежурств в месяц, с женой виделись лишь два раза в неделю. Сегодня есть возможность у молодых специалистов усердно трудиться, приносить пользу людям получать достойную заработную плату и жить в комфорте. Главное – не лениться».


Коснулся Николай Куденьчук и вопроса обращения граждан, отметив, что сегодня в области наблюдается снижение количества жалоб.

«Но это не повод расслабляться, – подчеркнул он. – Если сделать глубокий анализ всех претензий граждан, то можно увидеть, что в основе лежит медицинская этика. Некорректное слово со стороны медработника может пустить под откос все его труды. Поэтому наша задача – правильно разговаривать с пациентами».

Затронув тему коррупции, он сделал акцент: «Того, что было в 2020 году, не должно быть. Поэтому важно как можно чаще повторять в коллективах главные истины: не бери и не давай – придется ответить по всей строгости».

В конце выступления начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома поблагодарил мозырских медицинских работников за труд и терпение и пожелал всем здоровья и долгих лет жизни.

О том, как важно поддержать молодых специалистов, говорила и председатель Мозырского районного исполнительно комитета Елена Павлечко: «В системе здравоохранения наблюдается большая текучесть кадров. Да, закрепляемость на местах в нашем районе выше 90 %, в этом мы лучшие в области, но еще есть над чем работать. Сегодня созданы все условия: проживание, достойная зарплата, возможность подработки, широкий выбор мест для досуга. Только тесная взаимосвязь между нашими поколениями – опыт и молодость – может давать эффективные результаты. Это касается любой отрасли, в том числе здравоохранения».

Елена Федоровна выделила еще один важный момент: «Да, средняя продолжительность жизни граждан увеличилась. Но вместе с тем выросло число людей с инвалидностью: на 1 января 2022 года их было 7600 человек, сегодня эта цифра – 8405 человек. Из них 602 ребенка-инвалида. А было в прошлом году 520 детей с инвалидностью. Стоит задуматься: достаточно ли мы уделяем внимания, правильно ли лечим, не запускаем ли диагнозы, ведущие к инвалидности? Да, мы оказываем этим людям необходимую помощь и поддержку как на уровне республики, так и на местном уровне. Но это другая сторона. Давайте разбираться. Беспокоит и тот факт, что 15 % нашего населения вообще не посетили поликлиники, значит, им неинтересно обследование. А ведь потом может быть поздно принять решение, придется долго и тяжело лечиться. Еще важно помнить о пенсионерах – их в районе 31300 человек. Это та категория людей, которая часто обращается за медицинской помощью. Давайте будем чутки, добры и внимательны к каждому из них. Со стороны исполнительной власти, районного Совета депутатов мы поддержим: в этом году финансирование составит 96913 тысяч рублей из местного бюджета. Это больше, чем в прошлом году, – рост составит 118,4 % к уровню 2022-го. Прошу вас внимательно и эффективно использовать денежные средства по всем направлениям».

Елена Федоровна поблагодарила собравшихся в зале работников системы здравоохранения за труд, призвала задуматься над цифрами и сделать все возможное, чтобы население Мозырщины было здоровым.

Главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Кравченко подробно рассказал об эпидемиологической ситуации, отметив, что все мероприятия будут эффективными, если работать в комплексе и упор делать на вакцинацию. Сергей Владимирович отметил, что есть ярко выраженная позиция: человек доверяет своему лечащему врачу. Если тот скажет, что вакцинация – это хорошо и во благо, то желающих станет гораздо больше.

В завершение встречи лучшие работники сферы здравоохранения получили цветы и заслуженные награды.

 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.