Как в избиркомах проверяют подписи?

116

Как проходит проверка подлинности подписей, которые сдали потенциальные кандидаты на пост президента, рассказал председатель Могилевской областной комиссии по выборам Президента Валерий Берестов, пишет БЕЛТА.

По его словам, во время этой процедуры территориальные комиссии могут обращаться к правоохранителям, коммунальщикам и почерковедам.

Порядок проверки описан в Избирательном кодексе. Подписи проверяют визуально, также члены комиссий могут связаться с самими избирателями и узнать, подписывались ли они за того или иного кандидата.

«Если возникают сомнения, члены комиссии обращаются к специалистам: в органы внутренних дел, жилищно-эксплуатационные службы, к почерковедам», – уточнил Берестов.

Он заявил, что не сомневается в результатах проверки достоверности подписей, которую провели избиркомы, поскольку они действуют по регламенту, определенному Избирательным кодексом.

По его словам, сначала исключают все подписи, не подлежащие проверке. Речь идет о тех, которые внесены избирателями, не проживающими на территории соответствующего района, а также снятые инициативной группой до сдачи подписных листов в комиссию.

Отсеивают также подписи, внесенные в подписной лист, где не указано, кто выдвигается кандидатом, а также исключенные самими членами инициативной группы.

Затем комиссия проверяет не менее 20% подписей. Недостоверными признают те, которые поставлены от имени другого человека.

«Были случаи, когда указанного в подписном листе адреса не существовало вовсе. Попадались подписи, собранные до установленного срока выдвижения кандидатов или человеком, который не входил в инициативную группу», – пояснил Берестов.

Если в результате проверки 15% подписей признаны недостоверными, то отбираются еще 15%, их проверяют так же, как и предыдущие.

«Если по сумме двух проверок брак превысит 15%, то все остальные сданные в комиссию подписи не учитываются», – сказал Берестов.

Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: