Когда доводы рассудка «вне зоны доступа»

154

Ольга Ласута:  «…и в средствах массовой информации: не оставляйте детей без присмотра!»

На днях прочитала новость, что за три дня четверо ребятишек пострадали от падения с высоты, трое из них оперлись о москитные сетки и выпали из окон. Как, опять?
Стоит только потеплеть, и лету вступить в свои права, как начинается массовое падение из окон. И ведь, судя по новостным лентам под рубрикой «ЧП и происшествия», родители ничему не учатся! Как будто выстроили стену вокруг своего здравого смысла, сквозь которую не просачивается ни чувство ответственности за своего ребенка, ни чувство страха, ни элементарной заботы. Я уверена, что такие родители утешают себя мыслью: «Я же только на минутку», «Да что с ним может случиться?..», «Да все нормально, на окне москитная сетка». Так вот именно из-за такой беспечности и безалаберности дети и получают увечья!

В соседнем райцентре тоже на днях произошло ЧП: мать разожгла костер в металлическом диске, где сжигала мусор, затем отлучилась в дом. В это время малыш бросил в костер полимерную игрушку, от чего загорелся рукав его одежды. Старшая сестра, находившаяся рядом, побежала в дом, чтобы позвать маму. Та выбежала, схватила ребенка, поднесла его к крану с водой и сбила огонь. В результате ребенок получил тяжелейшие ожоги. А теперь возникает вопрос: тот мусор, или что она там сжигала, стоил того? Неужели его нельзя было сжечь, когда детей не было бы во дворе?

Пару лет назад в белорусских новостях прочитала, что ребенок утонул в ведре. Я тогда испытала такой шок, о чем помню до сих пор. Вы только вдумайтесь: ребенок утонул в ведре. Где были его родители? Почему оставили без присмотра? Только «на минуточку» отлучились? Этой «минуточки» оказалось достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Скрытую опасность таят в себе и яркие, красочные, с веселыми картинками по бортам детские надувные бассейны, которые обычно устанавливают на даче. Гордый отец работает ногой, накачивая воздухом судно, а счастливая мать вьется рядышком с ребенком на руках, показывая ребенку все это великолепие. Судно накачано, вода набрана, ребенок в свободном плавании. Без присмотра. «Так там воды совсем чуть-чуть, капля», — можно предположить родительский ответ.

Как альтернатива бассейнам — пресловутый «каменский» карьер по добыче песка Мозырским домостроительным комбинатом. Ох, и любят же там купаться с детьми и без детей. Но почему-то никто не принимает во внимание, что этот водоем — технический объект с глубиной более 50 метров, берега которого проседают, угрожая обвалами. И ДСК, и ГРОЧС предупреждают об опасности, но нашим людям море по колено. «А где ж еще отдыхать, кроме Каменки? Там песочек белый и вода чистая». Ни дать, ни взять, полесские Мальдивы, только со смертельной опасностью.

Когда в семье двое детей, то родители обычно перекладывают ответственность на старшего за младшего, пока делаются домашние дела или поход в магазин. Не отрицаю, что, возможно, у кого-то старший ребенок суперсамостоятельный, невероятно ответственный, что и за собой приглядит, и за младшеньким. А, может быть, родителям так только кажется?

Мне мало верится, что шести- или семилетка сможет присмотреть за младшим братом/сестрой так, чтобы их можно было оставить с чистой совестью на какое-то время. Ребенку постарше, 10-13 лет, я бы тоже не доверилась по причине предподростковых страстей и симпатий. Велика вероятность, что он просидит в наушниках, переписываясь в ВКонтакте с друзьями-подружками. А в это время младший может найти себе уйму интересных занятий, большинство из которых могут быть потенциально опасными для его жизни и здоровья.

Завершая свою мысль, скажу: берегите своих детей! Не оставляйте их без присмотра! И на всякий случай напомню несколько правил, которые транслирует МЧС: уберите в недоступные места лекарства, бытовую химию, острые, колющие и режущие предметы, воспламеняющиеся жидкости, спички и зажигалки. Опасными для ребенка являются открытые окна (даже с москитной сеткой на них!), горячие жидкости, электророзетки, включенные электроприборы, купание без присутствия взрослых.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: