Купить электронный билет по QR-коду в автобусе теперь доступно и для мозырян

В ходе интерактивной пресс-конференции «Smart-билеты на общественном транспорте Мозыря» специалисты ОАО «Белинвестбанк», частью ЭкоСистемы которого и является сервис, совместно с представителями филиала «Автобусный парк №2» ОАО «Гомельоблавтотранс», компании LWO – разработчика технологии, а также специалистами АСБ «Беларусбанк» проинформировали о технологии бесконтактной оплаты проезда и ее плюсах, на практике показав, как она работает в реальной жизни.

Сегодня эта система в тестовом режиме работает на трех автобусах маршрута №22 — пассажиры могут купить электронный билет по QR-коду в автобусе через бесплатное мобильное приложение Оплати™ от Белинвестбанка и резидента Парка высоких технологий компании LWO. Полученные по итогам испытаний результаты помогут внести при необходимости корректировки в порядок работы приложения, что сделать его применение доступным и беспроблемным на всех городских линиях. Определить, в каком из автобусов можно приобрести виртуальный билет, несложно. Снаружи – опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт», а в салоне – наклейки с QR-кодом, с помощью которых   и происходит расчет.

Алгоритм покупки предельно прост. Зайдя в автобус, пассажир открывает приложение Оплати™, наводит встроенный в него сканер на QR-код, сканирует и кликает «оплатить» – готово! Билет в электронном виде со всей необходимой информацией – номером билета и транспортного средства, датой и временем покупки, и ценой — мгновенно отображается в смартфоне. Переполненный автобус препятствием для оплаты проезда теперь точно не станет: сканер распознает QR на расстоянии до 2-2,5 метров. Кроме того, предусмотрен еще один вариант оплаты – по гаражному номеру транспортного средства. Найти его просто – на наклейках прямо под QR-кодом.

Один человек может приобрести сразу несколько smart-билетов – для себя и своих попутчиков. Но запастись талонами не получится – билет действителен от момента покупки до момента достижения транспортным средством конечной остановки.

Новым способом оплачивать проезд может абсолютно любой житель Беларуси. Приложение Оплати™ доступно для скачивания совершенно бесплатно в Play Market или App Store. Пополняется электронный кошелек с карточки любого банка – никакой комиссии за это нет.

Проверка smart-билетов проходит так же технологично, как и покупка. Чтобы подтвердить оплату проезда, необходимо отсканировать персональный QR-код на бейдже контролера. Если билет действителен, внизу экрана появится его статус «Оплачен». В случае если билет недействителен, соответствующая надпись уведомит и об этом. Обмануть систему не получится – у билета несколько уровней защиты.

Разрядился телефон в самый неподходящий момент? Просто назовите контролеру последние четыре цифры вашего номера. С помощью своего приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

Кстати, приобрести билет во время проверки оплаты проезды не получится. При входе в автобус контролер сканирует QR-код возле двери – и в этот момент никто из пассажиров не сможет по-быстрому оплатить проезд.

Для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, разработчики приложения оцифровали и бумажный проездной.  Приобрести его можно на различный период. При этом совершенно необязательно покупать электронный проездной в автобусе, сделать это можно дома или в любом другом месте. На главной странице приложения Оплати™ рядом с разделом «Мои билеты» необходимо нажать на иконку «Купить», затем на открывшейся страничке кликнуть на раздел «Проездные билеты». Из списка выбрать город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Также для оплаты с помощью QR-кода достаточно мобильного телефона с установленным в нем приложением «М-банкинг» АСБ «Беларусбанк». Для оплаты клиенту достаточно в приложении выбрать опцию «Оплата с помощью QR-кода», отсканировать QR-код, который наклеен снаружи автобуса или в салоне, и подтвердить оплату. Установка дополнительных приложений не требуется.

Мозырь стал 19-м городом Беларуси, где появилась инновационная систе-ма оплаты проезда по QR-коду.   Ежедневно на общественном транспорте по всей стране продается около 15 тыс. smart-билетов.

Записал Дмитрий КУЛИК
(фото Елена Мельченко)