Мы живем, чтобы оставить след…Порядка 200 лет составляет вклад династии Оржеховских из Мозыря в здравоохранение Беларуси

1045

Автор этих строк неоднократно собирался рассказать о династии врачей Оржеховских, но сделать это оказалось совсем не просто: кто-то был на учебе, у кого-то график дежурств весьма плотный, а потом пандемия нагрянула…

Оржеховский В. П.: главный врач детской больницы с 1987 г. по 2013 г.

Очень важно выбрать свой путь

Зачем любить и ненавидеть,
Растить цветы и звезды видеть,
Зачем искать, зачем терять,
Зачем былое вспоминать?
Зачем живые все живут?
В чем смысл жизни заключен,
В чем заключен ее закон?
И не дает покоя мне,
Моей усталой голове
Один мучительный вопрос:
Зачем родился я и рос?..

Что хотел сказать и спросить автор этих строк Николай Заболоцкий?

Он хотел сказать, что человеку никогда не был безразличен вопрос о сути его предназначения. Поиск истины, оправдывающей смысл жизни, приводил человека к делу, к открытиям, которые окрыляли, убеждали: не зря, не зря…

Человеческая жизнь должна быть осмыслена самой личностью, чтобы каждый задался вопросом, для чего он живет, и попытался найти решение для себя.

Ответ на него в каждом дне своего бытия, как признался во время одной из наших бесед, искал и Вячеслав Петрович Оржеховский – представитель второго поколения медиков. Представителем первого поколения медицинской династии являлась его тетя (старшая сестра матери по отцу) Ольга Фёдоровна Расторгуева (родилась в 1896 году), которая в 30-е годы минувшего столетия работала медицинской сестрой в частной больнице доктора Станислава Зелинского в Пинске. Умерла она после войны в 1947 году. Ольга Расторгуева оставила след в истории как медик, которому были присущи доброта и милосердие, интеллигентность и образованность.

В семье родителей Вячеслава Петровича было двое сыновей. Старший, Геннадий, 1937 года рождения, окончив школу, поступил в Пинский медицинский техникум. После его окончания стал работать фельдшером на санитарно-эпидемиологической станции г. Столина Брестской области. Вспоминая брата, Вячеслав Петрович рассказывал, что период с конца 50-х и начала 60-х годов был отмечен массовой заболеваемостью дифтерией, малярией и другими инфекционными заболеваниями как у взрослых, так и у детей. Невзирая на сложности бездорожья, особенно во время паводка, ему приходилось добираться в самые отдаленные уголки района. Зачастую даже на вертолете. И помощь тем, кто в ней нуждался, оказывалась всегда. До ухода на заслуженный отдых Геннадий Петрович работал в психиатрической больнице, где также требовался опыт и особый подход к пациентам. В силу сложившихся семейных обстоятельств учебу в Гродненском мединституте ему пришлось оставить на 3 курсе. Медицине он отдал около 40 лет.

Несмотря на разницу в возрасте между детьми, любовь к медицине обоим сыновьям привила мама. Варвара Фёдоровна Оржеховская мечтала стать врачом, но по воле судьбы ее планам не суждено было воплотиться. Поэтому она очень хотела, чтобы врачами стали ее дети. Вячеслав Петрович был младше брата на 15 лет, и после окончания средней школы вопрос выбора профессии для него был однозначным – идти в медицину. К сожалению, две попытки поступления в Минский мединститут закончились неудачей. Тем не менее он не переставал двигаться к своей заветной мечте: днем работал слесарем на камвольном комбинате в столице, а долгими вечерами в комнатке фабричного общежития усиленно готовился к поступлению. И наконец-то в 1971 году ему удалось поймать свою птицу счастья: он стал студентом педиатрического факультета Минского государственного мединститута. Преодолеть этот трудный рубеж ему помогли упорство, железная сила воли и большое желание стать врачом.

Мозырщина – надежный причал

Благодаря усидчивости, твердости характера, который прошел закалку физическим трудом, знания по медицине будущий доктор не получал, а впитывал как губка. Старался дойти до глубины в каждой теме, ибо понимал, что педиатрия – особое направление. Ребенок, к примеру, не скажет, что у него болит, а от правильности установленного диагноза будет зависеть жизнь маленького человечка…

В 1977 году Вячеслав Оржеховский по распределению попал в Мозырское медицинское училище преподавателем (специфика детских болезней). На базе Мозырской городской больницы прошел интернатуру. Спустя четыре года преподавательскую деятельность сменил на практическую: перешел работать в детскую городскую больницу в отделение для детей грудного возраста. Затем примерно такой же период работал врачом-неонатологом в городском родильном доме. На каждом из этапов увеличивался багаж знаний и укреплялся авторитет врача-педиатра. Вскоре, благодаря накопленному опыту, любви к делу, профессионализму и лидерским качествам, Вячеславу Оржеховскому в 1987 году было доверено возглавить городскую детскую больницу, которая находилась тогда в старом здании. Ее условия позволяли госпитализировать в одну палату по 6 детей с мамами.

Недостаточной для оказания помощи была и лечебно-диагностическая база. Остро стоял вопрос о строительстве новой больницы. К приходу Вячеслава Оржеховского на должность руководителя появился единственный документ: «Задание на проектирование…». В годы перестройки финансирование прекратилось и объект законсервировали. Пришло время, когда строительство возобновилось и мозыряне получили в подарок долгожданное новое здание с корпусом на 70 коек. Ежегодно пополнялись лечебно-диагностическая и техническая базы, отличные условия для работы получил медицинский персонал. И во всем этом была большая заслуга доктора Оржеховского, который курировал строительство объекта от начальной стадии до полной сдачи, лично сам занимался оснащением учреждения мебелью, оборудованием… И продолжал возглавлять это учреждение на протяжении 26 лет. Известная цитата – «Человек, который принимает свою работу близко к сердцу, может за нее не волноваться» – была для главного врача ориентиром по жизни. С преданностью и большой любовью он относился к своей профессии. Такой же отдачи требовал и от коллектива. После ухода на заслуженный отдых, имея большой врачебный и административный опыт, Оржеховский вернулся к преподавательской деятельности в Мозырском медицинском колледже: преподавал курс педиатрии. Активно занимался изучением истории педиатрической службы в регионе. Он сделал очень много, но немало планов осталось нереализованными, так как 29 октября 2020 года на 68 году жизни Вячеслава Петровича не стало.

Любовь к медицине – главное наследие

Более 45 лет избранному делу посвятила и жена Вячеслава Петровича Ядвига Станиславовна – выпускница Гродненского государственного мединститута (1977 год). Мозырская земля для них стала второй малой родиной, потому что здесь молодые люди встретились и поженились.

Династия: Екатерина, Андрей, Наталья, Вячеслав Петрович и Ядвига Станиславовна Оржеховские.

На базе Мозырской городской больницы она прошла интернатуру, а трудовую деятельность начинала участковым терапевтом городской поликлиники. Позже работала врачом-терапевтом санатория-профилактория «Полесье», врачом-физиотерапевтом, заведующей этим же отделением в горбольнице, внештатным городским физиотерапевтом. И на протяжении ряда лет в должности заведующего физиотерапевтическим отделением трудилась бок о бок с мужем в городской детской больнице, где продолжает работать и сейчас. В счастливом браке Вячеслав и Ядвига Оржеховские прожили 42 года. Вырастили и достойно воспитали дочь Наталью и сына Андрея. Бытует мнение, что дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так вышло и в семье Оржеховских: родители не указывали им, какие выбрать пути-дороги, но дети приняли решение пойти по их отнюдь не легким стопам.

Наталья Вячеславовна Муравьева (Оржеховская), выпускница Минского государственного мединститута, выбрала специализацию акушерство и гинекология. С 2014 года – главный врач Мозырского родильного дома (в медицине с учебой – 24 года).

Андрей Вячеславович тоже выпускник Минского государственного медицинского университета, выбрал для себя одну из сложнейших специализаций для настоящих мужчин – хирургию. На 5 курсе женился и увеличил семейную династию Оржеховских еще на одного доктора. У его жены Екатерины специализация акушерство и гинекология (отдали медицине по 16 лет).

Если посчитать, то вклад 7 медработников династии Оржеховских в здравоохранение Беларуси составляет порядка 200 лет. Одно только старшее поколение – Вячеслав Петрович и Ядвига Станиславовна – на двоих отдали Мозырскому району и области более 90 лет! Кто знает, возможно, династия Оржеховских-Муравьевых в недалеком будущем еще увеличится, так как внучка Соня, внуки Петя и Рома уже сейчас проявляют нескрываемый интерес к медицине. Пожалуй, все как в песне: «… Будут внуки, потом все опять повторится сначала!..».

Постфактум

Основателями династий, как правило, становятся сильные личности, которые могут быть примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. По большому счету, династия – это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и избравших одну профессию. А медицинская династия – это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в твоей помощи людей.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из архива.