Мозырское подразделение МЧС: цифры и факты

За прошедшую неделю на территории г. Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 28 огненных происшествий, на которых погибли 4 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3394 пожара, жертвами огня стали 357 человек.

Еще 2631 человек был спасен работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Причины пожаров

14 июля в деревне Романовка Мозырского района произошел пожар дома. В результате происшествия огню удалось повредить кровлю и уничтожить деревянную веранду. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Материалы для дальнейшего разбирательства переданы в отдел внутренних дел.

17 июля в садоводческом товариществе «Хуторок» произошел пожар дачного дома. В результате уничтожена кровля дома, имущество внутри, повреждены стены. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 10 раз направлялись на оказание помощи населению. В 8 случаях была собрана разлитая ртуть из разбитых термометров, помощь спасателей понадобилась для открывания двери квартиры, а также работники МЧС направлялись на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите.

Правила поведения в жару

Опасность сильной жары заключается в тепловом перегреве организма человека, то есть возникновении угрозы повышения температуры тела выше 37,1 °С или нарушении теплового обмена – приближении температуры тела к 38,8 °С. Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги.

Чтобы перенести жару:

-выбирайте одежду из светлых натуральных тканей. В сильную жару лучше синтетику не одевать, так как она не пропускает воздух и не дает коже дышать;
-обязательно покрывайте голову (шляпка, кепка и др.);
-носите легкую летнюю
обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха, откажитесь от высоких каблуков;
-пейте много жидкости: негазированную воду с лимоном, морсы, соки, зеленый чай;
-откажитесь от употребления жирных блюд, отдавайте предпочтение легким овощным и молочным продуктам;
-не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом.

От воды до беды – …

Несмотря на то, что на этой неделе погода прогнозируется менее жаркой, безопасность на водоемах не теряет своей актуальности.

Совместный рейд представителей районной организации республиканского государственно-общественного объ-единения «Белорусское республиканское общество спасания на водах», работников Мозырского районного подразделения МЧС, а также отдела внутренних дел напомнил жителям Мозыря о правилах безопасности на водоемах. Во время рейдового мероприятия внимание участников было направлено на предотвращение несчастных случаев, безопасность детей, запрет купания в непредусмотренных для этого местах береговой линии, а также на несанкционированных пляжах.

Любителям рыбной ловли спасатели напомнили про опасность данного вида отдыха во время грозы, так как снасти являются проводником электричества.

В конце беседы как взрослым, так и детям были вручены красочные памятки с рекомендациями по правилам безопасности.

«Островок безопасности»

Республиканская акция «С заботой о безопасности малой родины» включает в себя множество мероприятий профилактической направленности, одним из которых является районный этап конкурса на тему «Ландшафтный дизайн МЧС».

Безусловным лидером в реализации своего проекта стал житель Мозыря Зенько Александр Николаевич, который несколько лет увлекается резьбой по дереву. Узнав о проведении конкурса, Александр принял решение реализовать свой творческий потенциал в создании объекта противопожарной направленности.

На протяжении полутора недель шаг за шагом преображались заготовки цельных кусков древесины в тот великолепный результат работы, который мастер представил на суд общественности.

Законченная работа была размещена на территории базы отдыха «Домик охотника» ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» в д. Лешня. Тематическая инсталляция, символизирующая «островок безопасности», включает в себя скамью, а также вертолет в стилистике МЧС. Композиция гармонично вписалась в окружающий ландшафт и будет напоминать о безопасности всем отдыхающим, которые несомненно сделают фото на память. Данный проект представит Мозырский район на областном этапе конкурса.

Проверка показала…

Работниками инженерно-инспекторского состава районного подразделения МЧС проведены мониторинги ряда организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания установок пожарной автоматики (далее – УПА): УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» (директор Клюев А. В.) на объекте – ОАО «Мозырьхимсервис», а также УП «Комфорт в кубе» на объектах: ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» (директор Шелковникова С. В.),
ГУО «Средняя школа № 10 г. Мозыря» (и.о. директора Березкина Т. М.), здание Козенского сельского исполнительного комитета (председатель сельского Совета Кричевская
Н. Н.), ГУК «Мозырский районный центр культуры и народного творчества» (директор Зайковский С. А.). При проведении мониторингов нарушений в деятельности организаций, осуществляющих техническое обслуживание работоспособности УПА, не выявлено

14.07.2020 в центр оперативного управления Мозырского ГРОЧС от диспетчера пункта централизованного наблюдения системы передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния» поступило сообщение о срабатывании автоматической системы пожарной сигнализации в общежитии № 1 УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» по адресу: г. Мозырь, ул. Котловца, 43 (директор Семеницкий С. А.). Причиной срабатывания стали перебои в подаче электроэнергии на объекте.

По результатам проведения проверки по данному факту установлено, что на обслуживаемом объекте были выявлены нарушения требований по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики и качеству выполняемых работ УП «Мозырский комбинат противопожарных работ» (директор Клюев А. В.), а именно: не обеспечено проведение планового технического обслуживания в полном объеме, при проведении регламентных работ на объекте не поступал в сектор мониторинга сигнал «Пожар», а также сигнал «Неисправность», отсутствует запись в журнале регистрации о проведении регламентных работ в мае 2020 года, не обеспечено наличие 10 % запаса пожарных извещателей каждого типа, установленных на объекте.

В целях устранения выявленных нарушений подготовлены и направлены информационные письма в адрес «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», а также УП «Мозырский комбинат противопожарных работ.

Мозырское районное подразделение МЧС.