Регулярно проверяйте дары леса!
Лаборатория Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит бесплатное исследование продукции, выращенной как в личных подсобных хозяйствах, так и собранной в лесу. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения, сообщает сайт МЗЦГЭ.
Так, было установлено превышение в 3 раза уровня цезия-137 в сушеных грибах, собранных вблизи д. Млынок Мозырского района, а в лисичках, собранных не далеко от д. Вербовичи Наровлянского района, допустимый уровень был превышен в 15,6 раза.
Специалисты рекомендуют дополнительно обрабатывать продукты перед их употреблением. При вымачивании грибов в соляном растворе в течение 1-2 часов значительная часть радионуклидов переходит в воду. А при варке первый отвар необходимо слить после 5-10 минутного кипячения, при этом содержание радионуклидов в готовом блюде снизится на 30-60 %.
Подготовила Татьяна Федорова.