Успеть до зрелого колоса

168

Еще совсем не много, и аграрии Мозырщины приступят к жатве. Июль – горячая пора для хлеборобов. Но насколько техника готова к выходу в поле?

Об этом наш разговор с начальником отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиром САВИЦКИМ.


– Владимир Михайлович, какой урожай планируется собрать в этом году, и какова нынешняя площадь посевов?
– В текущем году в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов подлежит уборке 15 734 гектара зерновых и колосовых и зернобобовых культур. Площадь уборки зерновых культур и озимого рапса по хозяйствам Мозырского района с учетом арендованных земель составляет 12 823 гектара, или 81,4 % от общей уборочной площади, из них озимой ржи – 4 443 га, озимой пшеницы – 627 га, озимой тритикале – 4 239 га, яровой тритикале – 340 га, ячменя – 545 га, овса – 840 га, озимого рапса – 1 050 га, гречихи – 199 га, проса – 35 га, в хозяйствах Наровлянского района подлежит уборке 2911 гектаров, или 18,6%.

Под посевами кукурузы в текущем году занято 22 365 гектаров, что составляет 51,9 % от всей посевной площади. В том числе по Мозырскому району кукуруза на семена и зерно составила 6 316 га, из них на семена – 1 870 га, на зерно 4446 га. По Наровлянскому району кукуруза на зерно и семена составила 850 га.

– Какой планируете получить валовый сбор урожая?
– Исходя из многолетней практики получения лучших результатов уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, ожидаемый валовый сбор в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов, в бункерном весе планируется получить в объеме 49 тыс. тонн при средней урожайности 33,5 центнера с гектара, кукурузы на зерно и семена планируется получить 52,5 тыс. тонн при урожайности 68 ц/га. Всего валовый сбор в бункерном весе в хозяйствах Мозырского и Наровлянского района с учетом всех зерновых включая кукурузу планируется 101 тыс. тонн.

– Давайте теперь переключимся непосредственно на зерноуборочную технику. Какова мощность машинно-тракторного парка, и насколько техника готова к жатве?
– Для проведения уборочных работ в сельскохозяйственных организациях районов имеется 67 зерноуборочных комбайнов, в том числе в хозяйствах Мозырского района 50 (включая РНДУП «Полесский институт растениеводства»), в хозяйствах Наровлянского района – 17. Готовность комбайнов к уборке на сегодняшний день составляет 84 %, 44 единицы по хозяйствам Мозырского района и 12 единиц – по хозяйствам Наровлянского района.

– Можно ли сейчас спрогнозировать количество убранных гектаров в день?
– С учетом технической готовности и укомплектованности экипажей кадрами комбайнеров мы имеем возможность убирать в день 710-730 га, что позволит завершить уборку зерновых культур за 22 рабочих дня с сезонной нагрузкой на комбайн 234 гектара.

Однако по хозяйствам нагрузка на один комбайн значительно колеблется от 205 гектаров на ГП «Мозырская овощная фабрика» до 352 гектаров на один комбайн на ГП «Экспериментальная база «Криничная». Поэтому после завершения уборки зерновых в любом из хозяйств района зерноуборочная техника будет направляться в те хозяйства, где работы по уборке не будут завершены.

– Каким образом будет осуществляться перевозка зерна?
Для перевозки зерна с хозяйств на хлебоприемные пункты (комбинат хлебопродуктов) будет привлекаться транспорт обслуживающих организаций. В районе на должном уровне налажена работа по сервисному обслуживанию отечественных комбайнов силами ОАО «Мозырьагропромснаб». В настоящее время на предприятиях ОАО «Мозырьагропромснаб» и ОАО «Мозырьтехсервис» имеются запасные части и расходные материалы, необходимые для текущего ремонта зерноуборочной техники. Кроме того, в ОАО «Мозырьагропромснаб» созданы и работают звенья по техническому обслуживанию комбайнов, а при необходимости по заявке хозяйств оперативному ремонту.

– А как оно будет храниться?
– Для размещения зерна на хранение в хозяйствах имеется 55 складских помещений, 42 складских помещения – в хозяйствах Мозырского района и 13 – на территории Наровлянского района. В этих складских помещениях в основном будет размещен на хранение семенной материал. Продовольственное зерно будет поставлено на ОАО «Калинковичихлебопродукт» в счет государственного заказа в количестве 3100 тонн зерновых и 980 тонн рапса, а также частично фуражное зерно для последующего изготовления комбикормов, часть фуражного зерна для плющения в полимерные рукава. Для этого имеется 7 плющилок в хозяйствах Мозырского района и 1 плющилка в Наровлянском районе в КУП «Владимировский-Головчицы», а также планируется дополнительное приобретение плющилки в КСУП «Осовец». Плющение фуражного зерна в полимерный рукав позволит проводить уборку в более ранние сроки при влажности 26 % и уменьшить нагрузку на зерносушильные комплексы.

– И последний вопрос: какой урожай планируете заготовить на зимовку?
– На предстоящую зимовку необходимо заготовить в хозяйствах Мозырского района 9 308 тонн сена, 25 570 тонн сенажа и 197 380 тонн кукурузного силоса, что в расчете на одну условную голову скота должно составить не менее 30 центнеров кормовых единиц. В хозяйствах Наровлянского района необходимо заготовить 2 650 тонн сена, 6 266 тонн сенажа и 43 240 тонн кукурузного силоса, что в расчете на одну условную голову скота должно составить не менее 35,0 центнера кормовых единиц.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: